Рекорды по заброшенным шайбам, отданным передачам и набранным очкам в КХЛ всегда в цене. Правда, регулярка 2025/2026 только началась, поэтому новыми достижениями чемпионат пока не оброс. Но это если исключительно про спорт говорить. А ведь есть еще и масса других номинаций.
Самая большая арена: была «армейской», стала китайской
В последние годы КХЛ захлестнула мода на реновацию. «Автомобилист» сменил камерный «Уралец» на современную «УГМК-Арену». «Сибирь» и «Авангард» обзавелись комфортабельными новостроями. «Торпедо» ждет переезда на стадион у нижегородской Стрелки. Общая вместимость этих сооружений — более 12 тысяч зрителей.
Но дальше всех пошел Санкт-Петербург. Северная столица — счастливый обладатель самого большого хоккейного дворца на планете — «СКА-Арена». В обычные дни гигант способен принять на трибунах до 21 500 человек. Но при повышенном спросе можно найти дополнительные места в ресторане, ложах и бизнес-клубе.
Одна беда: стоимость аренды. Ценника в 15 млн рублей за одну игру не потянул даже СКА, сбежав в менее затратный «Ледовый». Но замена «армейцам» тут же нашлась. Имя ей — «Шанхай Дрэгонс». Китайцы, базирующиеся в России со времен коронавируса, поменяли буквально все: от собственного названия (раньше был «Куньлунь») до прописки. На «СКА-Арену» клуб въехал после четырех лет пребывания в Мытищах.

Клубы-богачи
Пять лет назад КХЛ ввела жесткий потолок зарплат — не больше 900 млн рублей на команду в течение сезона. Но богачи так и остались богачами. Просто правила игры чуть изменились: хоккеистов начали заманивать щедрыми бонусами за голы/пасы/очки. Главное, чтобы премии не превышали 10% от годового оклада. Тогда они и бюджетом учитываться не будут.
Прямо сейчас толстосумами считаются шесть клубов — «Автомобилист», «Авангард», «Металлург», московское «Динамо», «Ак Барс» и ЦСКА. У первой четверки платежка превысила порог в 800 млн, а последние два вообще вышли за рамки: 907 млн — у казанцев и 939 — у «армейцев». Данные взяты у «Спорт-Экспресса».
При этом лига заявила, что нарушений не выявлено: «По итогам заявки на сезон 2025/2026 все клубы соответствуют нормам предельного размера потолка заработных плат».
Самые дорогие игроки
Еще несколько лет назад годовые зарплаты за 100 млн были в порядке вещей. Но сейчас все иначе. Этот сезон как пример: наивысшим окладом без учета премий станет сумма в 95 млн рублей. Гарантирована она сразу трем нападающим — Александру Барабанову, Дмитрию Яшкину (оба — «Ак Барс») и Владимиру Ткачеву («Металлург»).
При этом всего пару месяцев назад список возглавлял именно Ткачев. Спасибо контракту из лета 2024-го. Тогда «Авангард» подписал свою звезду на пять лет, пообещав ежегодные 120 млн плюс солидные бонусы. Но спустя год сотрудничество резко оборвали, так как Омску срочно понадобился лишний «рублик» на новичков. В качестве компенсации за досрочный разрыв клуб выплатил Владимиру 30 млн. Еще 65 млн форвард получит от нового работодателя — «Металлурга».
Вслед за Ткачевым в рейтинге самых дорогих игроков шел лучший бомбардир прошлой регулярки — Джошуа Ливо (110 млн в год). Но и его «ушли»: «Салават Юлаев» уволил канадца одним днем. Формальная причина — опоздание на сборы, реальная — огромные долги клуба. Уфимцы просто бы не потянули аппетитов форварда…
Самые денежные тренеры
Если 100+ млн на одного игрока — табу, то семь ноликов в тренерских контрактах — новая тенденция. Больше других с нее поимеют канадцы: Жерар Галлан получит порядка 140 000 000 рублей за первый сезон с «Шанхаем», Ги Буше будет зарабатывать 150 миллионов по новому контракту с «Авангардом», а Боб Хартли возьмет с «Локомотива» около 160 млн.
В Ярославль Боб приехал на место Игоря Никитина, покинувшего «железнодорожников» сразу после майского чемпионства. Все ради возвращения в ЦСКА, который выпишет специалисту «чек» в размере 160 млн рублей.
Но безоговорочным лидером по стоимости контракта в истории КХЛ остается Олег Знарок, получавший по 400 млн рублей за совмещение постов в СКА и сборной России (сезоны 2016/2017 и 2017/2018). За ним расположился дуэт Быков — Захаркин: в чемпионском СКА-2015 оба заработали 183 млн.
Молодые и «старики»
Парадокс: с приходом самого возрастного тренера в истории КХЛ (Владимир Крикунов, 75 лет) «Сочи» стал самым юным коллективом лиги. Средний возраст местных игроков — 24,2 года. Чуть выше показатель у «Лады», «Металлурга» и «Барыса». Все — по 24,7.
Среди главных «пенсионеров» лиги отмечаем «Салават Юлаев» и «Авангард»: 27,8 и 28,4 года, соответственно. А «Шанхай» стал единственным клубом, чей состав переваливает за отметку в 30 лет (31,0).
К слову, главный «дедушка» в истории КХЛ — Вячеслав Фетисов — свой последний матч провел в 51 год. Вратарь Доминик Гашек перестал выходить на лед в 46 лет. Вячеслав Козлов, Павел Дацюк и Сергей Федоров — в 42.
Побить их рекорды у нынешних ветеранов не получится. По крайней мере в этом сезоне. Молодые еще: капитан «Салавата» Григорий Панин свое 40-летие отметит в ноябре этого года, Сергей Широков («Сибирь») и Роман Старченко («Барыс») — весной 2026-го, Александр Радулов («Локомотив») — следующим летом.
Самый иностранный клуб: «Шанхай»
Вообще-то в КХЛ действует лимит — не больше пяти иностранцев на заявку. Но иностранных клубов эти ограничения не касаются. Оттого и составы у них сплошь мультикультурные: минское «Динамо» пойдет по сезону с 11 легионерами (9 канадцев, 2 американца), казахстанский «Барыс» — с 7 (5 — из США, 2 — из Канады), китайский «Шанхай» — с 14. Это 12 североамериканцев и словак с хорватом.
Национальная идентичность? Присутствует. Только у каждого она своя. Пока белорусы и казахи активно внедряют в основу собственную молодежь, китайцам и с двумя гражданами Поднебесной в составе неплохо играется.
Великан с Урала
Нет в КХЛ супертяжа мощнее Никиты Трямкина. Согласно данным с официального сайта «Автомобилиста», защитник екатеринбуржцев весит 117 кг. А вот в номинации «высота» он лишь второй: 202 см против 205 см у белоруса Степана Фальковского («Ак Барс»). Хотя это еще что. Северная Америка вообще к нашествию гиганта готовится!
2 м 10 см роста, 124 кило живого веса. Все это — Александр Карманов. В свои 17 лет «малыш» играет клюшкой размером со среднестатистического мужчину (180 см), ходит в обуви 54-го размера и мечтает попасть в НХЛ.
Сам он родом из Молдовы. Не так давно играл в юниорском составе «Витязя», но сейчас старается закрепиться в юниорской лиге Онтарио. А если не получится — милости просим к нам, в КХЛ. Надо же кому-то конкуренцию Трямкину и Фальковскому навязать.