04.10.2021

Ледовый дворец спорта ЦСКА уже разрушен. На очереди бассейн, который Василий Сталин построил для своей любовницы

На Ленинградском проспекте в Москве сносят исторические здания, чтобы построить огромный хоккейный центр

Ледовый дворец спорта ЦСКА прекратил свое существование. Фото: Ивана Макеева
Ледовый дворец спорта ЦСКА прекратил свое существование. Фото: Ивана Макеева

Еще одним историческим спортивным кластером в районе Ленинградского проспекта стало меньше. Давно уже разрушен стадион «Юных Пионеров», на его месте теперь высотные стеклянно-бетонные параллелепипеды, а от самой арены осталась только единственная стена с колоннами. Изменился до неузнаваемости стадион «Динамо» и Петровский парк вокруг него. Только при огромном желании можно разглядеть под гигантским «дирижаблем» исторический фасад – тот самый, что видел парады сталинских физкультурников, принимал легендарную сборную Страны Басков и был родным домом для Льва Яшина.

А теперь ковши экскаваторов добрались до спортивного ядра ЦСКА. Там где был Ледовый дворец спорта, и доживает последние дни «бассейн сына Сталина».

Ледовый дворец ЦСКА
Скоро от Ледового дворца ЦСКА останутся только воспоминания. Фото: Ивана Макеева

Хоккейный дворец ЦСКА, возможно, не был архитектурным шедевром. Его построили в 1991-м году, и был он предназначен ровно для того, чтобы служить ледовой ареной для армейского хоккейного клуба, а так же принимать фигуристов и разные другие секции. Но для детей из 1990-х ЛДС ЦСКА – это тоже история.

И только на вид она такая же серая, как уже разрушенные стены ледовой арены. Все-таки в этих стенах бывали яркие победы, жгучие разочарования, и фанатские войны тоже были.

Ледовый дворец ЦСКА
Чтобы вывезти горы мусоры с Ленинградского проспекта приходится работать круглые сутки. Фото: Ивана Макеева

Теперь все это лежит грудой строительного мусора. И на него с высока смотрят новомодные здания в десятки этажей ростом.

Ледовый дворец ЦСКА
Экскаваторы продолжают крушить дворец, где добывалась большие хоккейные победы ЦСКА. Фото: Ивана Макеева

А рядом с останками ЛДС ЦСКА доживает последние дни бассейн, тот самый исторический, что Василий Сталин строил для своей любовницы Капитолины Васильевой, большой звезды спорта в те времена. А многомилионная смета потом легла в тома его дела как доказательство растраты.

Панорама спортивного кластера ЦСКА
Панорама спортивного кластера ЦСКА на Ленинградском проспекте. Фото: Ивана Макеева

Вот выдержки из допросов сына «Вождя народов»:

«Одной из побудительных причин к этому явилась мастер спорта по плаванию моя сожительница Васильева Капитолина. Васильева меня подбила на сооружение водного бассейна и, желая угодить ей, а также рассчитывая популяризировать себя сооружением бассейна, я поставил перед собой задачу осуществить эту затею. Бассейн строился на территории одного из ангаров Центрального аэродрома без утвержденного технического проекта и смет», — признавался Василий Иосифович.

Тот самый бассейны, в котором тренировалась любовница Василия Сталина — пловчиха Васильева. Фото: Ивана Макеева

Сын Сталина, впрочем, достроить спортивный объект не успел. Раньше его сняли со всех должностей, а потом и посадили. А сама Васильева работала в бассейне тренером долгие годы. Но подарок Капитолине был действительно роскошным. Первый в СССР крытый бассейн на 50 метров! Миллионы народных средств! Он правда и сейчас задней своей частью похож на ангар. Но вот фасад у спортивного сооружения просто роскошный! А самым ярким элементом фасада стал рельеф работы художника Владимира Андреевича Фаворского.

CSKA 6
Скоро буквы ЦСКА тоже исчезнут вместе с остатками руин. Фото: Ивана Макеева

Скоро вся эта красота превратится в такие же руины, что и ледовая арены. И все это для того, чтобы на их месте выстроить новый огромный хоккейный дворец для ЦСКА. Обещают, что там будет несколько площадок, бассейны и множество залов для секций по разным видам спорта. И это здорово. Но вот истории станет меньше.

Комментарии (4)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама