Морозов признался в употреблении, у Жамнова есть полузащитник, а Никитина подставили «фуфловые удаления». Что произошло в матче «Спартак» — ЦСКА
«Спартак» забросил победную шайбу ЦСКА за 40 секунд до сирены
«Спартак» во второй раз за сезон обыграл ЦСКА – 3:2. Успех этот – с привкусом большинства, ведь все свои шайбы красно-белые забросили в формате «5х4». В том числе и победную, за 40 секунд до сирены.
Для Игоря Никитина все очевидно: игру сломали удаления. А Алексей Жамнов признался, что в третьем периоде спартаковцев накрыла трясогузка. Но рекламная пауза их «вылечила».
«КП Спорт» — о том, что случилось после московского дерби.
«Осознаю ошибку, искренне сожалею о случившемся»
Что вы делали 16 сентября? Вот Иван Морозов на запрещенных веществах попался. Случилось это за пару часов до начала матча с ЦСКА. К слову, «Спартак» тогда выдал матч жизни, дважды отыгравшись с «минус 3». А Морозов пропал.
И лишь спустя 1,5 месяца форвард решил объясниться. Символично, что молчание он прервал как раз перед дерби.
- Об употреблении: «В моей допинг-пробе, взятой РУСАДА 29 августа 2025 года на Кубке мэра Москвы, были выявлены следы кокаина. Я честно признаю нарушение антидопинговых правил. Употребление произошло во внесоревновательный период и не было связано со спортом или соревнованиями. Я осознаю свою ошибку, полностью принимаю ответственность и искренне сожалею о случившемся. Приношу извинения руководству клуба, тренерскому штабу, команде и, конечно, болельщикам».
- О терапии: «Это событие стало для меня серьезным уроком. Я понял, что даже разовое употребление может привести к зависимости и разрушить все, что я с таким трудом создавал годами. Сейчас я прохожу терапию и получаю необходимую помощь специалистов».
- О выводах: «Хочу поблагодарить РУСАДА за то, что благодаря их усилиям я получил шанс вовремя начать лечение и исправиться. Хоккей – это моя жизнь. Я сделаю все, чтобы вернуться сильнее – с новыми ценностями и другим отношением к себе. Надеюсь, мой пример будет предостережением, а также поможет тем людям, которые встали на этот очень опасный и скользкий путь, свернуть с него, так как цена, которую нужно будет заплатить за ошибку – это жизнь».
По данным «Советского спорта», до матчей КХЛ нападающий может быть допущен уже в ноябре. Вернется ли он при этом в «Спартак» — вопрос открытый.

Большинство – наше все
Что при Морозове, что без него красно-белые идеально пользуются большинством: 31,5% реализации, третий показатель в КХЛ. ЦСКА эту мощь оценил в полной мере. Трижды подряд!
Началось все с наказания от Тодда. Канадец вскрыл «армейцев» спустя 9 секунд после удаления Полтапова. Правда, уже через 7 минут Прохор исправился, «прошив» Николаева мощным кистевым. Но уйти на перерыв при счете 1:1 ЦСКА было не суждено. Виной тому – очередное меньшинство. И роковой отскок от клюшки Роя на пятаке, после чего шайба угодила в щеку Мальцева. А от нее — точно в ворота.
Во втором периоде форматом «5х4» воспользовались уже красно-синие: Спронг замкнул передачу от Коваленко на пустой угол. В последствии гости получили еще два большинства, однако «переплавить» их в гол уже не смогли.
Две своих попытки загубил и «Спартак». Но когда дело плавно шло к овертайму, ЦСКА подарил хозяевам третью: Нестеров схватил 2 минуты за игру высокоподнятой клюшкой. Тут уже хозяева церемониться не стали: Ружичка зарядил из круга вбрасывания в девятку, когда до сирены оставалось 40 секунд. 3:2!
Всего же на счету словака два результативных очка – гол и пас. Столько же у Мальцева с Тоддом. А Джоуи Кин и вовсе ассистентский хет-трик выбил. Победа имени большинства, не иначе.
«Фуфловые удаления сломали всю игру»
Об этом Игорь Никитин заявил в самом начале пресс-конференции. И рецепта по «выздоровлению» главный тренер ЦСКА пока не изобрел: «Все очевидно, фуфловые удаления сломали всю игру. Как с ними бороться? Если бы знал, уже поборол бы эту ситуацию. Мозг должен быть и характер. Удалились, когда соперник не заставлял это делать, сами виноваты».
Наиболее цельную игру «армейцы» продемонстировали во втором периоде. Но Игоря Валерьевича отдельные отрезки не устраивают: «Игра во втором периоде похожа на ту, к которой мы стремимся? В том то и дело, что игра состоит из многих компонентов, все могут быть критически важными. У нас пока не хватает мастерства, чтобы контролировать все аспекты игры. Сегодня контролировали только часть, но не смогли проконтролировать дисциплину».

«Не видел никаких заявлений от Морозова»
Дерби есть дерби. Для нас любая победа важна в таких матчах, особенно с таким соперником, как ЦСКА», — так результат матча прокомментировал Алексей Жамнов.
По словам главного тренера «Спартака», тяжелее всего его команде пришлось в заключительной трети: «Третий период начал складываться не так, как мы хотели. К сожалению, появилась нервозность. Трясогузка пошла у некоторых игроков. Хорошо, что рекламная пауза помогла поговорить с ребятами».
Отдельно Алексей Юрьевич высказался насчет 0+3 за авторством защитника (между прочим!) Кина: «Джоуи многие называют полузащитником или нападающим? Пускай шутят дальше. Мы прекрасно знаем его возможности, это защитник атакующего плана. Надеемся, он будет нам помогать и в атаке, и в обороне. Он дает нам необходимую энергию».
А вот до признательных показаний Ивана Морозова Жамнов пока не добрался: «Скажу честно, я не видел никаких заявлений от Морозова. У меня нет никакой информации по нему, поэтому сейчас мне сложно что-то комментировать. Когда у меня будет информация от клуба и руководства, я буду готов с вами поговорить на эту тему».
«Спартак» и ЦСКА: что дальше?
Победа подняла красно-белых на пятую строчку «Запада» (25 очков). С четвертыми динамовцами Минска они наравне, от третьего «Торпедо» отстают на один балл. Сократить отставание от топ-3 «Спартак» попытается в ближайших матчах против «Сочи» — 2 и 4 ноября.
ЦСКА же свалился на границы кубковой зоны: восьмое место (22 очка). Далее команду Никитина ждет двойная проверка «Динамо»: из Москвы (1 ноября) и Минска (3 ноября).
КХЛ, регулярный чемпионат 2025/26
«Спартак» — ЦСКА – 3:2 (2:1; 0:1; 1:0)
Голы: 1:0 – Тодд, 04:19 (Кин, Мальцев; 5х4), 1:1 – Полтапов, 11:22 (Дроздов, Охотюк), 2:1 – Мальцев, 16:42 (Ружичка, Кин; 5х4), 2:2 – Спронг, 27:10 (Соркин, Коваленко; 5х4), 3:2 – Ружичка, 59:20 (Тодд, Кин; 5х4).