24.05.2024

«Задача только одна – Кубок Гагарина. Сколько лет подряд мы в финале играли?». Никита Нестеров – о Федорове, перезагрузке ЦСКА и земляках в плей-офф НХЛ

Никита Нестеров: «ЦСКА — великий клуб, у нас задача только одна – Кубок Гагарина»

Защитник хоккейного  ЦСКА Никита Нестеров верит в себя. Фото: Александр Шпаковский, КП
Защитник хоккейного ЦСКА Никита Нестеров верит в себя. Фото: Александр Шпаковский, КП

Никита Нестеров – один из редких армейских старожилов, кого не коснулась клубная перестройка. 31-летний защитник и станет одним из лидеров обновленного ЦСКА, а его бесценный опыт (три Кубка Гагарина, между прочим) поведет красно-синих к новым победам.

«КП Спорт» поговорил с олимпийским чемпионом-2018, чтобы узнать:

• о тяжести расставания со «старичками»-одноклубниками
  • СМС-ках от Сергея Федорова и проводах экс-главного тренера москвичей
  • подходе Ильи Воробьева
  • грусти из-за ЧМ, челябинцах в 1/2 Кубка Стэнли и планах на следующий сезон
Никита Нестеров
Никита Нестеров трижды поднимал над головой кубок Гагарина. Фото: ПХК ЦСКА

«Сегодня чемпионское окно закрылось, завтра опять открылось»

— В самом начале межсезонья из ЦСКА ушли люди, творившие историю клуба – Григоренко, Светлаков, Слепышев, Плотников, Диц. Как долго привыкали к новым реалиям?

— Осознание сразу пришло, когда вышли новости, что с парнями не продлили контракт и кого-то обменяли. Ну, руководство так видит, поэтому я думаю, на их замену придут не хуже ребята. Команда помоложе будет, побыстрее. О будущем будем судить 25 мая следующего года.

— Тяжело расставаться с людьми, с которыми пройден такой большой путь?

— Конечно, тяжело. Мы с Мишей Григоренко и в сборных вместе играли, и за ЦСКА 6-7 лет отпахали. И плохое было, и хорошее. Да и Сережа Плотников с Дицем 3 года клубу отдали, два Кубка подряд выиграли. Конечно, тяжело расставаться. Но хоккей таков, что сегодня ты здесь, а завтра ты там. Поэтому ребятам только удачи, чтобы у них все получалось.

— Понятно, что у вас еще два года по контракту. Но мысль «возможно, я следующий» по ходу этой чистки не промелькнула?

— Мысли всегда то появляются, то уходят. Мы же спортсмены, мы ко всему готовы. Поэтому… До меня дело не дошло, по ходу (улыбается).

— Когда Игорь Есмантович заявил, что к Нестерову вопросов нет, выдохнули?

— Конечно, выдохнул. Вопросы есть всегда, поэтому, думаю, по каким-то моментам вопросы есть, а так – выдыхаем до сих пор (смеется). Дальше будем готовиться и верить в себя. ЦСКА — великий клуб, поэтому у нас задача только одна – Кубок Гагарина. Все об этом знают, все прекрасно всё понимают. Сколько, мы лет подряд в финале играли? Пять, не считая пандемии? И вот, пожалуйста, собрали команду, костяк, и она давала результат.

— Но существуют же чемпионские окна…

— Давайте так. Нет ничего невозможного, поэтому смотря как подбирать состав. Это дело не мое, там руководство знает, что делает. А про окна ответ такой: сегодня окно закрылось, завтра опять открылось. Завтра стареньких ребят поменяли и пришла молодежь, у которой окно открывается, поэтому тут можно ротировать как хотите.

Лидер ЦСКА Никита Нестеров признался, как тяжело расставаться с теми, с кем играл несколько лет. Фото: Александр Шпаковский, КП

«Банкета не было никакого. Праздновать-то нечего»

— Основная проблема прошлогоднего ЦСКА – в привыкании к победам? Золото действительно расслабляет?

— Золото вообще не расслабляет – мы же профессиональные спортсмены. Когда ты почувствовал золото, первое место, ты всегда хочешь этого еще и еще. Просто на нас настраиваются, наверное, по-другому уже. А что не получилось — это, наверное, тренерский штаб сделает выводы и подкорректирует, чтобы в следующем году не допустить этого.

— Зажатости по ходу «регулярки» не чувствовалось? Раздевалка не была пропитана духом неуверенности?

— У нас был отличный коллектив, у нас было отличное настроение. Мы к каждой игре готовились. Даже можно грубо сказать, что, возможно, мы где-то были самоуверенны в своих силах, за что нас наказывали. Ну и нельзя отрицать, что где-то удача отворачивалась. Где-то мы доминировали всю игру, но просто шайба не шла в ворота.

— Как поддерживали контакт с Сергеем Федоровым, когда тот выбыл на полмесяца из-за болезни? На команде это не сказалось?

— Да, Сергей Викторович приболел. Но я не думаю, что это команду подкосило. Наоборот, может, даже чуть сплотило. Не было тренера и надо было как-то собираться, делать результат, готовиться к плей-офф.

Чисто технически это выглядело так: Сергея Викторовича не было, был Равиль Якубов, который заменял его главным тренером. Мы же делали практически все то же самое, а Федоров всегда был на связи. Ну и мне там писал смс-ки – с победой, с поражением… Там он что-то увидел, тут есть что подкорректировать. Типа взгляда со стороны.

— Когда Федоров ушел из ЦСКА – общекомандную встречу организовывали? Может, банкет?

— Банкета не было никакого, конечно. Праздновать-то нечего.

— Ну, вдруг. Клопп в этом году тоже до АПЛ/ЛЧ с «Ливерпулем» не добрался, а провожают его всем Мерсисайдом…

— Нет, Сергея Викторовича проводили как положено. Заслуженный тренер, считайте, два Кубка за два года подряд. Третий год не получилось, но мы ж не роботы, со всеми бывает. Мы попрощались с ним, парой смс перекинулись, поэтому все хорошо.

Никита Нестеров признался, что не смотрит ЧМ-2024, потому что там не участвует Россия. Фото: Александр Шпаковский, КП

«С Воробьевым мы будем комбинировать, защитники будут помогать в атаке»

— Собрания с новым главным тренером ЦСКА у команды уже были?

— С Ильей Петровичем Воробьевым мы знакомы давно. А когда его назначили в ЦСКА, у нас был короткий диалог на 5 минут. Он спросил, что не получилось в сезоне прошлом и сказал, что нужно улучшить в сезоне предстоящем. В том числе и в плане тактики. Думаю, еще собрание будет. С 1 августа мы начнем плотно работать и там уже подкорректируем все моменты.

Насчет потенциальных новичков я так же, как и вы, узнаю все из СМИ. Поэтому конкретики не могу сказать, не знаю.

При Илье Петровиче вы ездили на Кубок мира в 2016-м, чемпионаты мира в 2018-м и 2019-м…

— Олимпиада в Корее еще была.

Да. Но как главный тренер Воробьев приглашал вас на чемпионаты мира. Стиль Ильи Петровича и того же Федорова схожи?

— Я думаю, у каждого тренера свой подход.

— Со стороны кажется, что оба специалиста пытаются делать упор на одних и тех же вещах: строгая оборона, упор на взрывную атаку, контроль шайбы.

— Вы смотрели шестую игру баскетбола ЦСКА — «Зенит»? Вот первую часть наши в обороне не играли и проигрывали в 10 мячей. Потом подсобрались – хорошая оборона, хорошая атака, все – матч выигран. Поэтому, я думаю, мы будем все это комбинировать. Чтобы оборона была хорошей, надежной, защитники будут помогать в атаке. Все это мы обсуждали, поэтому, думаю, это не ново. Это весь хоккей сейчас такой, что защитник бежит и помогает нападающему. Ну, кто может бежать, конечно.

Никите Нестерову обидно, что сборная России не принимает участия в ЧМ-2024. Фото: Reuters

— Раз уж вспомнили про ЧМ. За турниром в Чехии следите?

— Вообще ни одной игры не смотрел. Даже не знаю, кто с кем играет. Мне не интересно. А что смотреть? У меня есть свои дела какие-то.

— Все из-за отсутствия России? Если бы она была, смотрели бы?

— Конечно. Желательно, чтобы и я в этом всем принимал участие (смеется).

— Не грустно вообще? А то ведь раньше как: май –поездка на ЧМ.

— Обидно, конечно, что нас не допускают. Но я не могу ничего решить. В данный момент чемпионат мира не смотрю и даже не знаю, кто из группы вышел.

Армейцы Никита Нестеров (слева) и Ярослав Дыбленко в редакции «КП» сыграли друг с другом в настальный хоккей. Фото: Александр Шпаковский, КП

«Кубок Стэнли? Так-то за челябинских переживаю»

— Как выглядит ваш день во время отпуска? Удается отдохнуть от хоккея?

— Я уже начал тренироваться. К вам вот только с тренировки приехал. А так проснулся – позавтракал, поехал на тренировку, позанимался, потом поехал свои дела поделал. Если нет каких-то мероприятий, конечно. Вчера ездил на премьеру фильма «Майор Гром. Игра», но обычно стараюсь дома времени проводить побольше. А, да, на баскетболе был.

— А с НХЛ как? Будильник на пораньше, кофе для бодрости и вперед, за телевизор?

— Не-а. Я с утра проснусь, зайду в приложение и посмотрю, как ребята сыграли. За «Ванкувер» обидно… Там как раз наши ребята, хотелось бы, чтобы наши все играли.

В Кубке Стэнли остались «Флорида», «Рейнджерс», «Даллас» и «Эдмонтон». Ваш фаворит – это…

— Я так-то за челябинских ребят переживаю, за земляков: Женю Дадонова, Панарина. Ну и за Бобровского с Тарасенко. А вообще у «Далласа» приличная команда, на самом деле. Они последние годы вокруг Кубка все крутятся и крутятся.

— У Панарина – 120 очков в «регулярке». А в плей-офф – третий результат по «гол+пас» среди одноклубников. Чуть опустил планку?

— Ну, скажем так, что плей-офф совсем другая игра. Я не думаю, что он понизил уровень. Просто к нему начали более серьезно относиться, совершенно по-другому с ним играть.

«Есмантович заходит и ставит задачи. Максимум за неделю до старта»

— Прошло всего 2 месяца с вылета ЦСКА, а вы уже тренируетесь. От хоккея еще не устали?

— Мы вылетели достаточно рано, уже было время перезагрузиться, а сейчас с удовольствием бы и на лед сходил. Но пока — только в зал.

— Официально о целях на сезон 2024/25 вам уже объявили?

— Нет, мы же в отпуске находимся. Цели обозначаются после сборов. Игорь Вячеславович [Есмантович] заходит и ставит задачи. Максимум за неделю до старта чемпионата. После Кубка мэра.

— 99,9%, что этой самой целью будет возвращение Кубка Гагарина. В первом же сезоне при Воробьеве. Реально?

— Почему нет? «Магнитка» же выиграла сейчас, хотя тренер новый. Давайте вспомним сезон 2017-2018, когда нас только всех вернули и Игорь Валерьевич Никитин зашел главным тренером. Новая команда, новый тренер. До финала дошли. Проиграли более опытному «Ак Барсу».

— Неудача прошедшего сезона – как будто слишком логичный шаг для перезагрузки.

Конечно же, хотелось третий подряд выиграть. Фанаты расстроены, мы расстроены, руководство расстроено. Все расстроены. Да, не получился сезон, провалили. Ну, будем сильнее в следующем году.

КП КП