«Овечкин вырос в стенах «Комсомольской правды». В Москве прошла презентация книги «Звезда по имени Ови»
В Москве прошла презентация книги про Александра Овечкина
13 ноября в Москве в «Комсомолке» состоялась презентация книги про звезду мирового хоккея Александра Овечкина «Звезда по имени Ови», автором которой стал замредактора «КП» Павел Садков. Среди гостей презентации были лично сам Павел Садков, главный редактор «Комсомольской правды» Олеся Носова, известный советский хоккеист и тренер Мисхат Фахрутдинов, бывший игрок «Динамо» Василий Паюсов, а также хоккейный обозреватель и биограф Александра Овечкина — Павел Лысенков.
— Есть же такое мнение, миф, легенда, о том, что каждый журналист хочет написать книгу. Мы не знаем, правда это или нет. И когда есть издательство, а в ИД «КП» — это одно из самых приоритетных направлений. Конечно, мы хотим реализовывать наши мечты в рамках холдинга, где работаем десятки лет. Как все было в случае с Павлом Петровичем? Володя Ворсобин, наш спецкор, съездил на родину Овечкина. И неожиданно привез оттуда вкусные детальки, такие факты его биографии, которые я примерно знала. И как-то все сложилось, Павел Петрович, примешь вызов, напишешь книгу быстро? Я читала эту книгу на одном дыхании. И я жду оказии, чтобы вручить эту книгу самому Овечкину, — сказала во вступительном слове главный редактор «Комсомольской правды» Олеся Носова.
— Мне было интересно работать над этой книгой. Почему я согласился? Хотел сделать книгу для обычных людей, которые слышали фамилию «Овечкин» и хотят узнать что-то о нем. Это — простой рассказ про простые истории. Но мне хотелось нащупать, что он скрывает. Овечкин не так много людей к себе подпускает, мне хотелось немного пощупать. Я задал несколько вопросов ИИ. Меня ИИ так надувал. Хотелось сделать человеческую историю, для меня очень важно, — отметил Павел Садков.
— Я был помощником главного тренера «Динамо». Для меня это была не первая встреча с Овечкиным. Я узнал его в 1999 году. Директор школы позвал меня и начал тренерскую карьеру. И увидел на льду 14-летнего Овечкина. Не обратил внимания конкретно на него. 85-й год рождения был неплохой. И то, что он будет выдающимся, наверное, не бросалось так сразу в глаза. Но что бросалось — он заводной. Ему сейчас 40 лет, а он такой же. Если он на льду — он двигается, он машина. Уже через 2 года ему уже 16 и он — крепенький юноша, который был готов играть со взрослыми. И первое впечатление, когда он вышел на игру с «Салавата Юлаева». И соперники сказали, что у него авторитетов нет. Но вне льда добрее и интеллегетнее нет человека. На льду и в быту — это два разных человека. И шайбы принесет и клюшки унесет. Это — работа молодых хоккеистов. В глазах у него правда и это — самое главное. Сейчас те же глаза остались. В нем искорка — горит. Такой он мне запомнился и будет, — сказал Мисхат Фахрутдинов.
Как сказал Фахрутдинов, что летом удалось встретиться на одном из «общих» мероприятий. Но лично удается не всегда — «У него много дел, для меня это парень, который добился всего своим трудом».
— Так получилось, я пришел в «Динамо», сам не местный, в 1975 году приехал в «Динамо» и постепенно жизнь менялась, переходили из одного в другое. И в 86 году я закончил и начал работать в клубе. 5 лет проработал в клубе. В 1991 году в хоккейной школе «Динамо» все пришло в негодность. И вот так получилось, но помогли все и начали сезон на новом холодильном оборудовании и с новыми воспитанниками, среди которых был Александр Овечкин. А что его мама! Она могла играть с любой травмой. Родители разрешали ему все, он дома отрабатывал броски по мебели. Саша превзошел все в своей школе. Ну и Саша стремился, у него было стремление, требования всегда были жесткие. Мама знала, что такое большой спорт. С ней общаться — большое удовольствие и Саша такой же. Но он очень скромный парень. Саша когда привез Кубок Стэнли в Новогорск, то — только «здрасьте, здрасьте». Он постоянно занят, — говорит Василий Паюсов.
Паюсов показал четыре карточки с молодым Овечкиным, так Павел Лысенков пошутил: «Так он миллионы стоят у коллекционеров!». Паюсов скромно сказал: «Миллионы меня не интересуют».
— Когда Саша сделал дубль в первом же матче, то было ясно, что мегамонстр растет. Спасибо за приглашение, я работал в «Советском спорте» в стенах «Комсомольской правде», и Овечкин приходил и проходил мимо клюшки Третьяка. Семь раз приходил, можно сказать, что он вырос на наших глазах, получая награду «Харламов Трофи». Однажды я ему сказал — привози «Морис Ришар Трофи», и вот он паркуется во дворе, и дает авоську, говорит «бери». А там в ней — приз «Морис Ришар Трофи». Начинал Овечкин очень ярко, он подрался с Олегом Твердовским. Он сейчас стал кем-то вроде Юрия Гагарина. Дай Бог, чтобы он дальше прославлял наш спорт, чтобы провел еще пару сезонов. Ждем его сезона в «Динамо», этот «Последний танец». Сезон в «Динамо» — это будет очень интересно. Если будет такой сезон, то у меня есть идея — проехать за Овечкиным весь сезон. Он поднимет уровень КХЛ, и мы все этого очень ждем. Мне становится страшно — вот он уйдет из хоккея, а что дальше? Это уже длится больше 20 лет. И надеюсь, что этот момент настанет еще не очень скоро, — сказал Павел Лысенков.
— История с книгами для нас она, наверное, еще не понимает до конца сами. Мы можем почитать наших собственных коллег. Хочется сказать спасибо всем людям, которые помогали с книгой. Самое главное — Овечкин он очень живой, вот заканчивается матч и он становится очень хорошим человеком и для него это профессия, — отметил Павел Садков.
Тираж книги — 2500 экземпляров. И будет допечатываться, — раскрыла детали публикации книги Олеся Носова. И книга, по ее словам, уже окупилась. И будет книга издаваться столько, сколько нужно, чтобы ее купили все те люди, кто хотели.
— По поводу идеи — мне хотелось сделать «слепок времени». Мама его жила не в наше время, или же любопытный момент, что Вера Глаголева, теща Александра Овечкина, когда Саша родился, она снялась в фильме «Выйти замуж за капитана». И вот ее дочка потом выходит за капитана. Что касается продолжения, то там сказано, что это вся информация на конец сезона 2024/2025, я заканчиваю книгу словами, что я жду книгу Павла Лысенкова, — отметил Павел Садков.
— Вернется ли Овечкин в «Динамо»? — возник вопрос.
— Саша — очень энергичный человек, хватает на 3-4 минуты и он потом начинает на месте просто подпрыгивать. Работать сложно, но он идет на встречу, понимая, что это важно. Свою медийность он прекрасно понимает. Он отдает четкий отчет себе и без этого он не стал бы тем, кем он стал. Что касается возвращения в «Динамо», то вот он приходил на презентацию команды. Обсуждали этот вопрос и он обсуждал вопрос с президентом клуба. Не буду пока раскрывать секреты, не будем бежать впереди паровоза, но будет интересно, а потом можно будет написать еще одну книгу — сказал Михаил Кравченко, глава пресс-службы «Динамо».
Купить книгу «Звезда по имени Ови» можно на сайте Издательского дома «Комсомольской правды».