11.04.2024

Переигровочка от ФХР: в КХЛ готовы вернуть лимит с пятью легионерами. Что, опять? 

В следующем сезоне в КХЛ вернут лимит в пять легионеров

Седрик Пакетт оформил самый быстрый хет-трик в истории КХЛ. Фото: Соцсети ХК «Динамо»
Седрик Пакетт оформил самый быстрый хет-трик в истории КХЛ. Фото: Соцсети ХК «Динамо»

В российском хоккее все стабильно: чиновники снова вспомнили про лимит на легионеров. Только теперь речь не об ужесточении. Наоборот: ФХР хочет вернуться в 2023-й и увеличить число иностранных игроков в клубах КХЛ с трех до пяти. 

«КП Спорт» — о смысле планируемых изменений и реакции общественности.  

ФХР планирует увеличить лимит на один сезон. КХЛ поддерживает

Вот уже полдня как ФХР — хэдлайнер новостных хоккейных порталов. Все из-за заявления федерации, сделанного вечером 10 апреля. Тема спича — планируемое смягчение лимита в КХЛ: 

«Поскольку ИИХФ продлила действия ограничений на участие российских хоккеистов в чемпионатах мира всех категорий, и наши клубы также лишены возможности проводить матчи в рамках международных турниров в Европе и Северной Америке, ФХР приняла решение рассмотреть возможность возвращения лимита на легионеров (пять хоккеистов, в том числе не более одного вратаря) сроком на один год – сезон-2024/2025. Вопрос о возвращении будет рассмотрен правлением ФХР».

По мнению хоккейных боссов России, «выступление большего числа зарубежных игроков обеспечит спортивную конкуренцию и ознакомит российских участников чемпионата с другими школами мирового профессионального хоккея, что создаст дополнительные возможности для обмена опытом». 

В КХЛ это решение оценили положительно: «Лига приветствует заявление Федерации хоккея России о возвращении лимита в пять легионеров для российских клубов КХЛ. Лига считает данное число оптимальным, оно способствует развитию наших молодых хоккеистов и повышает конкуренцию среди всех клубов Фонбет Чемпионата КХЛ». 

ФХР обсудит вариант смягчения лимита на легионеров в КХЛ. Фото: Global Look Press

Пять легионеров на состав уже были. До нынешнего сезона

Еще в сезоне 2022/23 каждый клуб КХЛ (кроме минского «Динамо», «Куньлуня» и «Барыса») мог иметь в заявке по пять иностранцев. Но с 1 августа 2023-го все изменилось: 3 легионера и точка. 

Тогда казалось, что приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Слишком уж убедительно звучали слова президента ФХР Владислава Третьяка: «После ужесточения лимита появится 40 новых позиций в составах команд КХЛ. Пока их занимают иностранцы, но со следующего сезона эти вакансии освободятся для отечественных спортсменов». 

А еще Владислав Александрович уверял, что решение о сокращении иностранцев было глубоко проработано. И с огромным количеством тренеров все обсуждалось, и со специалистами из детского/юношеского/профессионального хоккея из регионов консультации велись….

Правда, саму КХЛ в диалог не включали. Указ-то приняли на самом верху — в Минспорта России. Причин для такой революции — масса: обида на карательные «баны» от Международной федерации хоккея, массовый отток иностранцев после начала СВО и т.д. Вот чиновники-консерваторы (заметьте, не хоккейные) и решили пойти по пути патриотизма. А ФХР подчинилась. И лигу поставила перед фактом.

Но не прошло и года, как реформаторы решили вернуться к старому обкатанному сценарию. Чтобы что? 

Президент ФХР Владислав Третьяк. Фото: ФХР

Осознание ошибки, кабинетная победа и другие теории

  • Теория 1-я: российский хоккей не желает идти по стопам РПЛ. Там, где русские имеют кучу нала на кармане и получают гарантированное место в основе, но слишком быстро деградируют. Ок. Но для чего тогда нынешний закон о трех легионерах? 
  • Теория 2-я: чиновники осознали, что без иностранного влияния в КХЛ не будет развития. С одной стороны, все логично. С другой же, «Локомотив» весь сезон с одним легионером в составе (словак Гернат) отыграл. И ничего, до финала Кубка Гагарина дошел.
  • Теория 3-я: сторонники независимости КХЛ выиграли кабинетную битву за иностранцев. Да, пока КХЛ находится в полном подчинении Федерации хоккея России. Да, по закону «О физической культуре и спорте» правами на проведение чемпионатов страны владеют национальные федерации. Но ведь не просто так лига забила на общепринятый международный календарь с майским окошком под ЧМ, увеличив сроки сезона 2024/25 до 31 мая? Может, и возвращение к 5 легионерам — первый шаг к независимости? 
  • Теория 4-я, в духе массонских заговоров: некий господин Х (или целое объединение единомышленников) разочаровался в новой системе. Вроде и денег уйма, и фабрика по производству паспортов РФ для иностранцев работает бесперебойно. А Кубка Гагарина как не было, так и нет. Вот он и высказал свое «фи» высокопоставленным друзьям, чтобы те вернули все назад.

Не судите строго: это просто домыслы. Надо же как-то логику ФХР понять.

Американский защитник «Автомобилиста» Ник Эберт играет в КХЛ с сезона 2022/2023. Фото: ХК «Автомобилист»

«Дискуссия идет не в том направлении. В идеале было бы убрать лимит»

В предлагаемом изменении слишком много «но». Ослабление лимита планируется, но пока на один сезон. Иностранцы приедут, но из АХЛ/средних европейских лиг. И так далее. 

Новые конкуренты для россиян? Может быть. Только в нынешнем сезоне русские и без 5 легионеров вполне себе развиваются. У «Локомотива» — база из собственных воспитанников (Шалунов, Березкин, Исаев), у «Магнитки» и «Динамо» — полное доверие молодым, у «Спартака» — ставка на заигравших новичков типа Голдобина и Порядина + усиление из «Химика»/МХЛ. Так зачем тогда возвращаться к прошлому? 

Вице-президент КХЛ по развитию Валерий Каменский считает, что все это ради эксперимента: «Лимит слишком часто меняется и надо прийти к одному окончательному варианту? Лига молодая, развивающаяся. Смотрим, экспериментируем. Жизнь быстротечна, так что ничего страшного в этом нет. Не вижу проблем, конкуренция рождает качество хоккея, надо развивать молодежный спорт. Необязательно брать пять иностранцев, можно три, одного или вообще не брать. Воспитывайте своих – будет все хорошо».

Совсем другая позиция у Леонида Вайсфельда. «Мое мнение, что дискуссия о лимите идет не в том направлении, все спорят о том, надо три или пять. Недавно прочитал интервью Быкова, он единственный сказал: «Что вы хотите этим добиться?». Посыл о воспитании молодых игроков я тоже не понимаю. Их надо растить в других лигах. Хоккеистов должны готовить в ВХЛ, МХЛ, детских школах. А КХЛ – вершина пирамиды. Куда она будет подготавливать хоккеистов, в космос что ли?», — заявил экс-менеджер клубов КХЛ. 

Основной посыл же у Вайсфельда следующий: «В идеале было бы убрать лимит». Прав ли он или нет — решайте сами.

КП КП
Реклама