Сухому триумфу «Трактора» — нет: «Динамо» дожало-таки челябинцев с четвертой попытки (3:1), затащив тех в пятый матч серии. По итогам встречи главный тренер москвичей признался, что уральцы превосходят его команду по стилю и заряженности. Бенуа Гру же признался: о финале он даже не думает. Пока.
«КП Спорт» — о том, что случилось после четвертого матча полуфинальной серии Кубка Гагарина-2025.
Нет канадцев – есть результат
Для «Динамо» настал час Икс: либо первая полуфинальная победа в серии, либо ремейк прошлогодних 0:4 от «Трактора» и отпуск. Ситуацию усугубляло то, что в решающий матч сезона бело-голубые вошли без двух своих лидеров. Возглавляющий снайперский и бомбардирские зачеты клуба Максим Комтуа (3+7 в плей-офф) «слег» с травмой руки, а Седрик Пакетт угодил в запас еще в прошлой игре.
Тем удивительней, что без канадцев москвичи наконец-то проснулись. На помощь пришло звено Швец-Роговой – Михеев – Слепышев: первый открыл счет за 50 секунд до первого перерыва, а последний вколотил третью шайбу за 12 минут до финальной сирены.
Еще один гол на свой счет записал Артем Ильенко. Произошло это в тот момент, когда «Динамо» вело в одну шайбу. И пускай в начале третьей 20-минутки Дронов сократил отставание до минимума, а его «Трактор» устроил настоящий штурм чужих ворот во втором (20:9 по броскам) и третьем (15:9) периодах. Что толку, если Слепышев обнулил все старания челябинцев?
Нельзя не отметить и вклад Владислава Подъяпольского. Вратарь, сделавший 42 сейва в прошлой игре, переплюнул свой же показатель и отразил 43 броска. Во многом благодаря нему команда Алексея Кудашова и дотерпела до итоговых 3:1.
Так мы узнали, что «Трактор» не всегда доводит дело до камбэков. Вот только сути сказуемого это не меняет: счет в серии – 3:1 в пользу уральцев, а динамовцы продожают жить в режиме «без права на ошибку».

«Рано или поздно наступает момент последней игры. Мы сегодня вышли на такой матч»
«Сегодня все ребята герои. У нас был один матч, нам нужно было выиграть одну игру сегодня. Выходили как на последний бой. Хорошо сыграли в обороне, выстояли, вратарь нас выручил, идем дальше», — так исход сегодняшней встречи прокомментировал Ильенко, ставший автором победной шайбы.
Подобный настрой был и у Алексея Кудашова: «В каждой серии наступает момент одной игры. Какая бы она ни была. Сейчас настал такой момент. Рано или поздно. От него не уйдешь. Это плей-офф, который на это и рассчитан. Мы сегодня вышли на такой последний матч. Следующий матч тоже как последний. Это плей-офф. Мы готовились к этому в течение сезона, сыграв много подобных матчей. Не таких по накалу. Но по ответственности. У нас теперь каждый матч как последний, а у «Трактора» еще есть шансы. Будем готовиться к игре».
Также главный тренер «Динамо» объяснил отсутствие Комтуа и Пакетта: «Выбыл один. Пакетт остался в запасе. Естественно, все играют друг за друга, играют на победу. Другие игроки взяли на себя их роли. Посмотрим, сыграет ли Пакетт в следующей игре. Поставим или не поставим. Но у нас достаточно игроков».
При этом возвращение Комтуа Алексей Николаевич не исключил: «Будет ли играть Комтуа в следующем матче? Не знаю, как далеко мы пройдем. У него есть незначительное повреждение».
Ну а на мнение касательно физического превосходства «Трактора» Кудашов заявил следующее: «Он сильнее не по физике, а по стилю игры и направленности игроков. Визуально это выглядит так. Могу заставить своих игроков играть так же, но не знаю, будет ли это эффективно. Меня не волнует стиль игры соперника, меня волнует, как играем мы. Значение имеет результат».
«Я понятия не имею, когда будет начинаться финал»
«Если бы мне перед началом серии сказали, что «Трактор» будет вести после четырех матчей 3:1 – я был бы очень рад». Такими были первые слова Бенуа Гру на послематчевой пресс-конференции.
Поражение же канадец считает заслуженным: «У нас было много шансов, но мы не сделали достаточно, чтобы выиграть матч. Соперник играл отчаянно. Подъяпольский провел феноменальный матч. Недонастрой? Настрой у нас был верный, было много моментов, детали игры все решили. Сегодня моменты были у обеих команд, нужно играть лучше».
А еще Гру не забегает вперед: «Думал ли, что поражение в этом матче позволит не потерять игровой тонус перед финалом? Я понятия не имею, когда будет начинаться финал. Я знаю только расписание текущего раунда. Не знаю даже расписание другой полуфинальной пары».
«Динамо» и «Трактор»: что дальше?
Команды возвращаются в Челябинск, где проведут пятую игру серии. Состоится она 6 мая, время начала – 17:00 по московскому времени. По ее итогу вырисовываются только два сценария: или «Динамо» героически цепляется за шестую встречу, или «Трактор» впервые с 2012 года выходит в финал. Другого не дано.
Кубок Гагарина-2025, 1/2 финала. Матч №4
«Динамо» Москва – «Трактор» — 3:1 (1:0; 1:0; 1:1)
Голы: 1:0 – Швец-Роговой, 19:10, 2:0 – Ильенко, 25:15 (Рашевский), 2:1 – Дронов, 42:50 (Дер-Аргучинцев, Шабанов), 3:1 – Слепышев, 48:25 (Сергеев, Михеев).
Счет в серии – 1:3.