14.05.2023

Сергей Федоров: «Как мы можем отблагодарить всех, кто работает для ЦСКА? Только подняв Кубок Гагарина над головой»

Главный тренер хоккейного ЦСКА в интервью «КП Спорт» рассказал о победном сезоне

Главный тренер ЦСКА Сергей Федоров второй раз подряд привел команду к победе в Кубке Гагарина. Фото: Иван Макеев

У Сергея Федорова очень короткая тренерская карьера — всего два сезона. Но он уже один из самых титулованных тренеров КХЛ. Второй сезон подряд Федоров с ЦСКА берет наивысший трофей российского хоккея — Кубок Гагарина.

После триумфа в плей-офф 2023 главный тренер ХК ЦСКА рассказал «КП»:

• Как пришлось пройти через недоверие
  • Почему детям и супруге было сложнее, чем ему самому
  • Как Федоров относится к фишке ЦСКА с победами в седьмых матчах
  • Об отношениях с Романом Ротенбергом
  • О философии ХК ЦСКА
  • О встрече с главным тренером футбольного ЦСКА Владимиром Федотовым
Главный тренер ЦСКА Сергей Федоров — о победе в Кубке Гагарина Главный тренер ЦСКА Сергей Федоров — о победе в Кубке Гагарина

«Очень благодарен своей семье, что они выдержали стресс этих сезонов»

— Во время первого вашего сезона и первого выигранного Кубка Гагарина были разговоры, что может быть это старый багаж, что может быть это не совсем ваша команда брала трофей. Насколько для вас принципиально было выиграть второй Кубок, чтобы не только разговоров, но даже мыслей таких не возникало ни у кого?

— Да, это было в прошлом сезоне, особенно в начале. Но я не обращал внимания на такие разговоры. Они меня нисколько не трогали. Но я пытался понять причину этих разговоров. Слава богу, времени не хватило в этом копаться. Мне было одно понятно: единственная цель таких «размышлений» —  помешать нашей работе, как-то сбить с толку. Я понимаю, кем все эти ненужные статьи писались, по какому поводу, не первый год замужем. Но поначалу для меня было странно, почему так набросились. Ну, дайте поработать человеку, чего вы сразу накинулись-то? Ну, все проигрывают, все выигрывают, это нормальный путь команды. Никто из этих писак не сделал никакой скидки. Ни один! Нелегко он нам дался этот период со всех тех точек зрения.

— Что было наиболее сложным?

— Я привыкал к своей новой должности, а ребята привыкали ко мне. Все-таки я стал их руководителем в очень короткое время, и конечно же, для них это был определенный стресс. Все прекрасно знали, что на этом поприще мне только предстояло поработать. У игроков, у их родных и близких возникали вопросы. Я эти вопросы понимал, потому что это их здоровье, их карьера, им надо было понимать, как все будет. Конечно же, нас потрясывало. Ничего страшного, получили этот опыт, прошли этот путь.

Два сезона вашей работы главным тренером – два Кубка Гагарина. У вас никогда не было мысли, что надо было раньше начинать? Что потеряли несколько лет карьеры?

Ни разу такой мысли не было. Ни за эти два сезона, ни до них. Как вы знаете, мое назначение тоже было за два-три дня до начала сезона. У меня, кроме хоккея, была другая жизнь — семья, дети, друзья… С родителями надо провести время обязательно после очень длинной карьеры хоккеиста. И получилось так, как получилось.

— И следующие два сезона семья не видела Сергея Федорова дома? Как им дались эти две победы ЦСКА в Кубке Гагарина?

— Я должен сказать огромно спасибо деткам и моей супруге Карине. Особенно Карине — она с большим нетерпением ждала окончание этого сезона. Они не знали, в какую жизнь я ухожу. Я знал. Ну, хорошо, не знал до конца, но догадывался. А они вообще ничего не знали, как это может быть — они просто меня поддерживали и желали хорошего дня, хорошей работы, хорошей тренировки, хорошей игры. И так два года подряд. Для них это время оказалось огромным стрессом. Но это взрослые могут осознать этот стресс, переварить, переработать. А дети только чувствовали, что нити натянуты. Не до предела, но натянуты. И это в каких-то моментах не совсем хорошо ложилось на деток. Они очень скучали. Мы много разговаривали и по телефону, и по видео, но живого присутствия им очень не хватало. Сейчас, я надеюсь, 2-2,5 месяца будет, каждый день с детьми, каждый день мы что-то делаем. Постараемся наверстать упущенное время.

Кубок Гагарина в чемпионской раздевалке ЦСКА. Фото: ВК ХК ЦСКА

«Кубок Гагарина — это символ. Он отображает труд многих людей»

— Вы Кубок Гагарина забирали домой? Или так уже надоел, что глаза бы не видели?

— Не надоел. Пару дней он у меня был. И еще будет. Еще есть небольшое окно, когда мы, наверное, сможем пригласить самых родных и близких, кто с нами ездил во все города, особенно в плей-офф, и поддерживал нас. Узким кругом еще раз отметим и выпьем шампанского.

Когда держишь его в руках, есть ощущение, что он стоит всех усилий?

— Кубок — это символ. Сам Кубок красивый, тяжелый, но он отображает, в моем понимании, труд и вклад многочисленных людей. Всех тех, кому мы говорили и говорим спасибо. Конечно, это болельщики, конечно, наш менеджмент, конечно, наши юристы. Конечно руководители клуба и его акционеры. Все те, кто реально работает на команду из сезона в сезон, а не только последние два года. Спасибо главе «Роснефти» Игорю Сечину за помощь, наставления, за терпение и время. Как мы можем отблагодарить всех? Только взяв этот Кубок Гагарина в руки.

Битва в финальной серии Кубка Гагарина ЦСКА — «Ак Барс» была жаркой, но армейцы доказали свою силу. Фото: официальный сайт ХК ЦСКА

«Доводить до седьмых матчей было неправильно. Каждый из них — это здоровье наших близких»

Седьмые матчи в сериях стали фишкой ЦСКА. Для болельщиков победы в них — повод для гордости. Но вы, как тренер, наверняка задавали себе вопрос: а почему ваша команда доводит дело до крайности? ЦСКА нужен дополнительный заряд адреналина? Когда стоишь на краю и нельзя сделать шага назад?

Тот вопрос, который вы сейчас задали, очень серьезный. В двух словах не ответишь. Или я не нашел еще ответ на него. Я планирую вернуться к работе через недельку, и первым делом наш тренерский штаб будет заниматься как раз этим вопросом.

— Во время плей-офф это некогда разбирать?

— Правильно журналисты на пресс-конференции заметили, что у нас спустя несколько дней после победы не горят глаза. Это правда, все равно какое-то выгорание, опустошение до сих пор присутствует. Но я вернусь все равно к работе и посмотрю, почему так получилось. Эти седьмые матчи мне не дают покоя. Потому что в двух сериях мы вели 3:1, и в финальной тоже, а потом доводили серии до крайности. Да, я очень благодарен игрокам, что в этих седьмых мачтах они отдавали всех себя на льду, они доставали последние эмоции и силы и играли правильно в ключевых ситуациях. Но почему мы доводили дело до них? Технически, по-хоккейному это неправильно. Потому что каждый лишний матч —  это наше здоровье, здоровье наших родных и близких. Я им честно всегда это говорю.

Серию нелегко закрывать, вопросов нет. Но у нас каждый раз было все, чтобы это сделать — и мастерство, и характер, и желание. Почему не получалось сразу? Надо очень скрупулезно и конкретно разобрать мне в первую очередь и моему тренерскому штабу. И выкладки довести до ребят, чтобы впредь таких качелей не было. Надо держать себя все время в психологическом шейпе, чтобы «не растягивать удовольствие». Мы, тренеры, должны понять как, и объяснить ребятам.

Главный тренер ХК ЦСКА Сергей Федоров не устал побеждать. Фото: Соцсети ЦСКА

«У нас нормальные рабочие отношения с Романом Ротенбергом. Про окно было сказано на эмоциях»

— Вы не стали отвечать на слова Романа Ротенберга про закрывающееся «чемпионское окно» ЦСКА. Вы не хотите отвлекаться на ненужную дискуссию или не хотите осложнять отношения?

— Да нет, у нас нормальные отношения с Романом, рабочие, трудовые. Но я согласен с Игорем Вячеславовичем Есмантовичем (президент ХК ЦСКА) — все сказано на эмоциях. Наши ребята ответили и я с ними согласен: ну что ж, окно закроется – полезем в форточку.

— Но вам придали эти слова дополнительной мотивации?

— Хоккей такая штука, что всегда надо каждый матч, каждую тренировку доказывать, что ты достоин места в основном составе или достоин победы над любым соперником. Философия, она одна – в каждой игре и в каждой тренировке побеждать и себя, и учить партнера, как побеждать вместе. Также и в игре побеждать надо не только соперника, но и себя тоже. Это принцип ЦСКА, который я чувствовал раньше игроком, а теперь тренером. Я его принимаю. Я готов работать на износ и в хорошем, и в плохом смысле этого слова, но и стараюсь облегчить нашей команде определенные действия.

Павел Садков (зам. главного редактора «Комсомольской правды»), Игорь Есмантович (президент ЦСКА), Денис Денисов (спортивный директор) и Сергей Федоров (главный тренер) побывали в редакции «КП». Фото: Иван Макеев

«Мы еще пообщаемся глубоко с тренером футбольного ЦСКА»

— Вы недавно вместе с командой были на матче футбольного ЦСКА. Чемпионские советы футбольному коллеге Федотову давали? Им же тоже скоро играть в финале Кубка.

— Мы больше через прессу пообщались. У футбольного ЦСКА сложилась ситуация, что они провели несколько матчей подряд с «Уралом». Журналисты задавали вопросы, на что обратить внимание, когда в футболе, как в сериях плей-офф КХЛ, надо играть подряд с одним и тем же соперником. Ну, я ответил на пару вопросов. Но с Владимиром Федотовым мы ни о чем подробно не общались — сделали совместное фото, а дальше я посчитал некорректно о чем то говорить. У тренера впереди еще был в раздевалке внутренний определенный разговор с командой, ведь его работа на матче не заканчивается с финальным свистком. Ну а в таком глубоком формате надо найти время и пообщаться.

— Помню, что футболисты приходили к вам на матчи.

— Да. И главный тренер был. Тоже у нас была «жара», как и у них.

— И теперь вы смотрите футбол?

Я смотрю его иногда. Но сейчас буду смотреть чаще, потому что удалось побывать на матче нашей футбольной команды ЦСКА.

КП КП