01.09.2021

100 млн из Нур-Султана, огромные бонусы для капитана «Динамо». Сколько получают хоккейные звезды КХЛ

В четверке топов – два россиянина, натурализованный канадец и финн. И ни одного хоккеиста из СКА или ЦСКА
Защитник «Барыса» Даррен Дитц в Казахстане получает 575 млн тенге. Фото: Global Look Press
Защитник «Барыса» Даррен Дитц в Казахстане получает 575 млн тенге. Фото: Global Look Press

В прошлом сезоне Континентальная хоккейная лига ввела жесткий потолок зарплат – не больше 900 млн рублей на сезон. Под новые правила сразу же подстроились ЦСКА и СКА: клубы перестали тратить космические суммы на игроков. Зато их места заняли «Локомотив», «Салават Юлаев» и московское «Динамо». А еще сюда вписался казахстанский «Барыс».

До апреля самым дорогим игроком КХЛ считался Вадим Шипачев. Но он отказался от 120 млн рублей в год, чтобы переподписать контракт с «Динамо». Ненадолго список возглавил его одноклубник – Дмитрий Яшкин. А когда нападающий пожертвовал 115 миллионами ради перехода в «Аризону», титул «короля» перешел к Даррену Дитцу из «Барыса».

1. Даррен Дитц, «Барыс» Нур-Султан, 100 млн рублей в год

Да, самый дорогой хоккеист лиги играет в середняке Восточной конференции. В прошлом сезоне капитан «барсов» стал лучшим снайпером КХЛ среди защитников. А с 2019 года канадца натурализовали для выступлений за сборную Казахстана. Поэтому поводов для переезда из Нур-Султана у него нет. При этом действующий контракт с Дарреном рассчитан до конца сезона 2021/22. 

Данные о зарплате Дитца шокируют многих. В том числе и казахстанского бойца ММА Куата Хамитова. «Это называется всем плевать на народные деньги», — такой комментарий он оставил в Instagram.

Только сам Даррен на хейт не реагирует. Вместо этого он дегустирует кумыс и говорит, что уже привык к местной валюте – тенге. А в отсутствии трофеев у «Барыса» хоккеист видит свою эстетику: «Есть игроки, которые ищут команды, чтобы что-то выиграть. А есть великие, которые приходят в клуб и идут к победам».

Зарплата нападающего «Динамо» Вадима Шипачева с этого сезона сократилась на 25 млн рублей в год. Фото: Global Look Press

2. Вадим Шипачев, «Динамо» Москва, 95 млн рублей в год

Год назад Шипачев был главным богачом КХЛ. По данным СМИ, он получал 120 млн рублей за сезон. Однако потолок зарплат ударил и по москвичам. Клубу пришлось расстаться с топ-форвардами Яшкиным и Кагарлицким. На грани ухода был и Шипачев, но «бело-голубые» сохранили своего капитана. В апреле форвард подписал 3-летнее соглашение с «Динамо».

Оклад Шипачева снизился до 95 млн рублей. Зато теперь он может выбить солидные бонусы. Которые, кстати, не учитываются под потолком зарплат. По данным «СЭ», за 20 очков в регулярном чемпионате 34-летний хоккеист заработает 19 млн рублей. А попадание в топ-3 бомбардиров по итогам «гладкого» сезона гарантирует ему еще 90 млн. В общем, условия идеальны. Тем более для Вадима, ведь он – лучший бомбардир прошлой «регулярки» (20 шайб, 46 передач).

3. Максим Шалунов; «Локомотив» Ярославль, 90 млн рублей в год

Еще весной страйкер был счастлив в ЦСКА. Он стал лучшим снайпером плей-офф (12 шайб), а «армейцы» предложили ему новый контракт. Но Шалунов отказался от соглашения ради переезда в НХЛ. Только вот переговоры с «Чикаго» зашли в тупик, а в Москве на Максима уже не рассчитывали. И тут на горизонте появился «Локомотив». По словам хоккеиста, из Ярославля ему звонили чуть ли не каждый день.

В августе форвард подписал 3-летнее соглашение с «железнодорожниками».  Как сообщает «СЭ», клуб будет платить новичку 90 млн рублей за сезон. Для сравнения, в ЦСКА он получал в три раза меньше. Теперь Шалунов поведет «Локо» к первому Кубку Гагарина в истории клуба. А в пару к нему могут поставить Рида Буше, MVP прошлого плей-офф. Американец перебрался в Ярославль из чемпионского «Авангарда».

Нападающий сборной Финляндии Теему Хартикайнен выступает за «Салават Юлаев». Фото: Global Look Press

4. Теему Хартикайнен, «Салават Юлаев» Уфа, 90 млн рублей в год

Уфимцы потратят 837 млн рублей на зарплаты для игроков. Причем 30% от этой суммы достанутся трем легионерам – Хартикайнену, Ларсену и Метсоле. Первый получит больше всех – 90 млн рублей. Но на вопросы о своем заработке нападающий отвечает лаконично: «Мы много зарабатываем, но в то же время делаем результат».

И Теему не в чем упрекнуть. В прошлой «регулярке» финн набрал 64 очка, уступив всего 2 балла Вадиму Шипачеву. Не хватает ему только победы в Кубке Гагарина. Но Харти уже готовится к новому сражению: «Буду охотиться за Кубком. А если выиграю, наверное, это будет мой последний матч в Уфе».

Дальше рейтинг можно разделить на три глобальные суммы:

  • 80 млн рублей в год

Вратарь — Юха Метсола («Салават Юлаев»); нападающий — Филип Ларсен («Салават Юлаев»).

  • 75 млн рублей в год

Вратарь — Эдди Паскуале («Локомотив» Ярославль); защитник – Алексей Марченко («Локомотив» Ярославль); нападающие – Антон Слепышев (ЦСКА), Владимир Ткачев («Трактор»), Рид Буше, Андре Петерссон (оба – «Локомотив» Ярославль).

  • 70 млн рублей в год

Защитник – Вячеслав Войнов («Динамо» Москва); нападающий – Сакари Маннинен («Салават Юлаев»).

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама