15.08.2022

ИП «Хоккеист КХЛ». Клубы в России урезали зарплаты звездам, но задрали премии — сколько теперь получают самые дорогие игроки КХЛ

До 100 млн рублей не дотягивает даже Александр Радулов. Но кого это волнует, когда есть огромные бонусы?

Радулов получит 80 млн за сезон от «Ак Барса». Фото: Соцсети  «Ак Барса»
Радулов получит 80 млн за сезон от «Ак Барса». Фото: Соцсети «Ак Барса»

В будущем сезоне КХЛ не будет клубов, спускающих сотни миллионов на зарплаты для парочки звезд. Практически не осталось легионеров, играющих в России ради финансовых рекордов.

А тем, кто еще пару лет назад возглавлял денежные рейтинги, пришлось пойти на понижение. Но беднее они не стали. 

Легендарный Радулов в «Ак Барс» намерен красиво завершить карьеру Легендарный Радулов в «Ак Барс» намерен красиво завершить карьеру

Радулов получил контракт всего на 80 млн

В это межсезонье в КХЛ провернули минимум две международные топ-сделки: из-за океана вернулись Александр Радулов и русский чех Дмитрий Яшкин. Первый – бесспорная звезда лиги начала 2010-х, второй – самый высокооплачиваемый игрок КХЛ в сезоне-2020/21 (115 млн рублей в год без учета бонусов).

В идеальном мире оба могли рассчитывать на самые щедрые условия в лиге, но потолок зарплат диктует свои правила. В итоге Радулов получит 80 млн за сезон от «Ак Барса», а СКА выплатит Яшкину около 60 млн рублей за год. В случае с Дмитрием это даже не топ-10.

Дмитрий Яшкин
Яшкин опять вернулся в КХЛ. Фото: сайт ХК СКА

Лучший игрок КХЛ Шипачев пошел на понижение зарплаты 

Помимо Радулова в Казань переехали звездные Вадим Шипачев и Вячеслав Войнов. «Ак Барс» провернул трансфер века, забрав лидеров у «Динамо» за символические 1000 рублей. Гениально, нечего сказать: москвичи отчистили бюджетную ведомость от самых дорогих активов, татары усилились практически даром.

И да, тот же Шипачев снова снизил планку. Два года назад он был главным богачом лиги (120 млн в год), потом переподписал контракт с «Динамо» и опустился на вторую строчку в рейтинге (95 млн за сезон), а теперь будет зарабатывать еще меньше – по 75 млн рублей в каждом из трех лет по контракту. При этом Вадим – лучший игрок КХЛ + главный бомбардир «регулярки» последних двух лет. Парадоксальная история.

Вадим Шипачев, сборная России, хоккей
Вадим Шипачев в Казани заработает 75 млн рублей в каждом из трех лет по контракту. Фото: Global Look Press

Топ-12 самых высокооплачиваемых хоккеистов КХЛ 2022/23

  • 1. Максим Шалунов («Локомотив») — 90 млн рублей
  • 2-4. Александр Радулов («Ак Барс»), Владимир Ткачев («Авангард»), Антон Бурдасов («Трактор») — около 80 млн рублей
  • 5-9. Алексей Марченко («Локомотив»), Стефан да Коста («Автомобилист»), Дамир Жафяров (СКА), Вадим Шипачев («Ак Барс») и Владимир Ткачев («Трактор»; не путать с полным тезкой из «Авангарда») – по 75 млн рублей
  • 10-12. Михаил Григоренко (ЦСКА), Николай Прохоркин (СКА), Антон Слепышев (ЦСКА) – 70 млн рублей

Во-первых, в топе сменился лидер. Год назад на первом месте шел казахстанский канадец Даррен Дитц. Не самый эффективный защитник срубал в «Барысе» под 100 лямов оклада и вгонял всех экспертов в ступор. Зимой он перебрался в ЦСКА, но «армейцы» не разглядели в Дитце ничего гениального и платят ему по 40 млн рублей в год.

Во-вторых, в топ-12 всего один иностранец – француз да Коста. А в двадцатку лучших попали лишь пять легионеров. Понятно, что весенний отток финнов, шведов и т.д. сделал свое дело. Но все равно как-то непривычно: год назад в топ-20 было аж 12 хоккеистов не из России.

В КХЛ работают над мотивацией за счет уменьшения зарплат. Фото: ТАСС

Клубы специально снижают зарплаты, чтобы увеличить мотивацию за счет бонусов

С 2020 года КХЛ ввела ограничения – клуб обязан выделять на зарплаты не больше 900 млн рублей в год. НО! Не спешите жалеть бедных хоккеистов. Потолок зарплат никак не влияет на индивидуальные премии для игроков, не превышающих 20% от их зарплат. Например, Шипачев ежегодно опустошал казну «Динамо» на 150 млн рублей, хотя его зарплата равнялась 95 млн. Все было легально: Вадим набирал больше 60 очков в регулярном чемпионате и возглавлял гонки бомбардиров.

По данным СМИ, в «Ак Барсе» его ждут такие же райские условия. А Радулов вообще озолотится: издание Metaratings сообщает, что форварду полагаются бонусные 20 млн + еще 105 млн, если он войдет в топ-3 игроков КХЛ по «плюс-минус», голам и набранным очкам.

Подобные схемы действуют практически в каждом клубе. Чем солиднее спонсоры – тем больше мотивации. Раньше так заманивали иностранцев, но после февральских событий в КХЛ произошло импортозамещение. Теперь на первых ролях именно наши хоккеисты. Значит, с них и выше спрос. А как это скажется на чисто командных показателях – вопрос. Где эти ваши победы, когда каждый может за счет индивидуалки  срубить денег.

КП КП
Реклама