В семье фигуристов Александры Трусовой и Макара Игнатова случилось радостное событие — молодые спортсмены, обручившиеся год назад, стали родителями. Поклонники Трусовой уже начали гадать: свяжет ли сын звездной пары свою судьбу с фигурным катанием?
На самом деле далеко не все дети известных спортсменов пошли по стопам родителей. Некоторые из них превзошли успехи мам и пап, другие стали лишь тенью. Рассказываем, кто из наследников чемпионов чем занимается.
Художник и врач
Детство с родителями-спортсменами — это частые переезды, смена школ, друзей, повышенное внимание со стороны. Многие устают от этого так, что уже в осознанном возрасте стараются держаться подальше от спорта. Например, как сын олимпийских чемпионов по фигурному катанию Ирины Родниной и Александра Зайцева — Александр Зайцев-младший. Он выбрал очень необычную профессию художника-керамиста. Мама была не в восторге от решения сына, но вскоре смирилась и приняла непубличную жизнь Александра.
Дети легендарного советского хоккейного вратаря Владислава Третьяка тоже не связали свою жизнь со спортом. Отец, конечно, отвел сына Дмитрия в хоккейную секцию, но вскоре воспитание мамы Татьяны — учительницы русского языка — победило. Правда, филологом Дмитрий не стал, а выбрал карьеру стоматолога. В семье хоккеистов, кстати, это очень востребованная профессия.
А вот внук Третьяка Максим все-таки стал профессиональным хоккеистом. Но дотянуться до успехов прославленного дедушки ему пока не удалось.

Актриса и кулинар
Дэвиду Бекхэму тоже не удалось воспитать сыновей футболистами. Их у британца трое. Зато Бруклин, Ромео и Круз Бекхэмы нашли себя в чем-то другом. Младший сын старается построить музыкальную карьеру, средний пробует свои силы в модельном бизнесе, но дальше всех пошел первенец Бекхэмов. Бруклин решил стать поваром-блогером. В 2021 году он завел свой канал в соцсетях «Готовим с Бруклином».
Популярной пытается стать и дочь легендарного боксера, экс-чемпиона мира Оскара Де Ла Хойи Атьяна. 26-летняя девушка начала сниматься в американских реалити-шоу, а теперь строит кинокарьеру. Правда, мечты стать большой актрисой пока не материализовались. Атьяна скорее преуспевает на подиумах и в светской хронике.
Обогнать Зидана и Черчесова
Впрочем, дети спортсменов часто идут по стопам родителей. В европейском футболе, например, опять стали появляться игроки с фамилиями Тюрам, Клюйверт и Веа. В Англии снова в воротах стоял Шмейхель. Каспер, конечно, не играл за «Манчестер Юнайтед», как его отец Петер, но Английскую премьер-лигу тоже выигрывал. Только со скромным «Лестером».
В футболе появляются даже целые династии. Самая звездная носит фамилию Зидан. Зинедин Зидан выиграл в футбол все — и как игрок, и как тренер. А вот из его сыновей спортсмены получились так себе.
Лука Зидан стал вратарем, но закрепиться в «Реале» так и не смог. Сейчас парень играет за «Гранаду», что уже неплохо. Тео Зидан стал полузащитником «Кордовы», а 19-летний Эльяс сейчас начинает свою карьеру во втором клубе «Бетиса».
Похожая ситуация сложилась и у Диего Симеоне. Он был капитаном «Атлетико», а теперь тренирует мадридцев почти 15 лет. А вот его дети о таких высотах только мечтают. Джованни уже 30 лет, и он сейчас играет за солидный клуб «Наполи». 27-летний Джанлука на большой уровень не выходил никогда, а вот 22-летнему Джулиано повезло больше всех. Он выступает за «Атлетико», который и тренирует его отец.
Пошел по стопам своего отца и Станислав Черчесов-младший. Но получилось не так, как у экс-голкипера «Спартака» и сборной СССР. За всю профессиональную карьеру Станислав Станиславович отыграл лишь порядка 30 матчей. Зато теперь Черчесов-старший взял Черчесова-младшего к себе на работу в «Ахмат». Станислав Станиславович будет заниматься селекцией в грозненском клубе.
В чью пользу сравнение?
Сейчас Александр Овечкин — лучший снайпер регулярных чемпионатов Национальной хоккейной лиги в истории, величайший хоккеист. А когда-то он был просто сыном футболиста Михаила и баскетболистки Татьяны Овечкиных. Причем у Татьяны Николаевны есть сразу два олимпийских золота. Александр, конечно, давно и далеко шагнул вперед. Теперь фамилия Овечкин ассоциируется только с русским капитаном «Вашингтона». Но так получается далеко не у всех.
Триумфатор недавнего чемпионата мира по водным видам спорта Кирилл Пригода привез из Сингапура две золотые медали. А его отец Геннадий становился четырехкратным призером Олимпийских игр в плавании.
Хорошая карьера с золотом чемпионата Европы была и у биатлонистки Дарьи Виролайнен, но куда ей тягаться с великой мамой — олимпийской чемпионкой в лыжах и двукратной олимпийской чемпионкой в биатлоне Анфисой Резцовой?
Как быть Гном Гномычу Плющенко — вообще загадка. К 12-летнему Саше и его карьере фигуриста приковано огромное внимание. На льду его непременно будут сравнивать с папой — двукратным олимпийским чемпионом Евгением Плющенко.
А вот Криштиану Роналду и не надеется на то, что его сын — Криштиану-младший – превзойдет его достижения. КриРо видит в сыне талант, отличные физические данные, технику, но не наблюдает того огня в глазах, который был у него. Говорит, все дело в деньгах. Он был беден и горел футболом, а его сын вырос в роскоши. Поэтому он другой.
В шесть лет — 3,5 млн подписчиков в соцсетях
К слову, о блогерстве: в этой сфере нет равных сыну действующего футболиста «Манчестер Сити» Фила Фодена Ронни. В соцсетях за ним следит около 3,5 млн человек. Подписчиков у него больше, чем у половины клубов чемпионата Англии. Парень стал суперзвездой, но самое впечатляющее, что ему только шесть лет!
Ронни стал популярен из-за того, что выходил с папой на поле, когда тот праздновал чемпионства. Фоден-младший чувствовал себя раскованно в такие моменты и с удовольствием фотографировался с игроками «МС». Однажды он сказал нападающему Эрлингу Холанду, что из-за длинных волос тот похож на девочку. Диалог попал на камеры, и Ронни стал мегапопулярен.