Томпсон — герой овертайма, а Штаты — золотые. Спустя 65 лет! Что случилось в финале ЧМ-2025 по хоккею Швейцария — США
Сборная США стала чемпионом мира по хоккею впервые с 1960 года

Один из финалистов был обречен на продление своего проклятия. В итоге «избранной» стала Швейцария: ни 60 минут сухости, ни подвиги вратаря не уберегли альпийцев от преследующего их серебряного рока. Виной тому — Тэйдж Томпсон, вколотивший первую и единственную шайбу в овертайме (1:0). Так что теперь сборная США — официально расколдованная. Первое за 65 лет золото — в студию!
«КП Спорт» — об исторической развязке 88-го чемпионата мира по хоккею.
Вечно вторые, говорите?
США и успешный ЧМ – вещи практически несовместимые. Это вам не Кубки мира/Олимпиады с энхаэловскими составами, откуда американцы частенько увозили серебро. Это две недели майского ада. И полуфинал, ассоциировавшийся исключительно с мучениями. Но с 13-й попытки Штаты его все-таки прошли. Шокированные шведы, сгоревшие на глазах родного Стокгольма (2:6), подтвердят.
Швейцария же – финалист привычный. А по меркам последних 12 лет так вообще классический. Одна проблема: комплекс вечно второго покоя не дает. 2013-й, 2018-й, 2024-й – все эти годы принесли альпийцам лишь серебро.
Лишь – потому что швейцарцы уже давно доросли до звания «приближенный к топам». Прогресс этот очевиден настолько, что в нынешнем розыгрыше над страдальцами смиловался сам хоккейный бог. Иначе как еще объяснить наилегчайшую сетку плей-офф? Австрия в 1/4, Дания в 1/2 — обе игры «крестоносцы» забрали с общим счетом 13:0. Что это, если не идеальный путь к первому в истории золоту?
Только США эти надежды не интересовали. У них своя мечта была: прервать бестрофейное проклятие, тянувшееся с 1960 года. И пускай единственное поражение на турнире «звездно-полосатые» потерпели в группе как раз от швейцарцев (0:3). Плевать. В финале эти формальности не имеют никакого значения.

Отраженный буллит и 0:0 имени Дженони
Штаты, забросившие пять и более шайб в 7 из 8 матчей. Швейцария со своими 27 голами в последних четырех (!) встречах. 92 точных броска на двоих. Намек на грандиозную перестрелку в финале? Не дождетесь: эти ваши снайперы три периода умудрились засушить!
И нет, унылой встреча не была. Просто Леонардо Дженони чудеса творил. На 6-й минуте швейцарский кипер отразил опаснейший выстрел О’Коннора с пятака, в концовке первого периода выстоял в большинстве.
А потом настала 26-я минута. И эпизод, который мог стать переворотным: укативший один на один Назар был сбит Фиалой и заработал буллит. За исполнение взялся Конор Гарланд. Только попытка его оказалась провальной: при сближении с Дженони форвард «Ванкувера» не смог поднять шайбу над щитком.
Конор, отмена!
Дикий фарт, нули и овертайм
За исключением пары-тройки позиционных наступлений швейцарцы предпочитали действовать вторым номером. А когда ситуация требовала стремительных действий – ошибались. Показательный пример – «черт побери» прямо перед вторым перерывом: заработав большинство, «крестоносцы» чуть не словили роковую контратаку. Благо, Дженони не уснул и потащил выстрел Назара в упор под вой сирены.
Ну а в третьем периоде альпийское везение достигло апогея. Мало того, что команда Патрика Фишера откровенно закрылась (4:11 по броскам), так ей еще и жутко фартило. Особенно на 54-й минуте, в которую уместилось сразу два события: вынос шайбы прямо с ленточки ворот и удаление Мозера за игру высоко поднятой клюшкой.
Меньшинство это Швейцария отстояла, до овертайма дотерпела. И подарила миру уникальное событие: еще ни разу в XXI веке финалисты ЧМ не входили в дополнительное время при счете 0:0.

И все это – ради быстрого нокаута
20-минутный овертайм. В формате «3 на 3». Тут в обороне уже не отсидишься. Вот «крестоносцы» и рванули вперед. Первый опасный эпизод – как раз на их счету: Мальгин совершил вираж за воротами и бросил с кистей, но Свейман парировал шайбу ловушкой.
Следом в контратаку умчались американцы. И создали второй момент за овертайм. Он же стал последним: на исходе 62-й минуты Тэйдж Томпсон затащил шайбу в чужую зону, нанес резкий бросок в дальний угол и оформил «золотой» гол. 1:0! 65-летним страданиям США – конец!
Прибавляем сюда январский триумф «янки»-младших на МЧМ и на выходе получаем самый настоящий чемпионский дубль. Но если к победам американской молодежки планета привыкла, то снятое проклятие Штатов-взрослых – прорыв поистине исторический. Тем более, что на Олимп вспорхнула не какая-то там дрим-тим, а самый обыкновенный рабоче-крестьянский состав.
Ну а Швейцария = боль. Тащер Дженони, не пропускавший в плей-офф аж до финального овертайма. Нино Нидеррайтер, сорвавшийся в Швецию/Данию сразу после вылета «Виннипега» из Кубка Стэнли. Неугомонный Андрес Амбюль, примчавший на свой ДВАДЦАТЫЙ чемпионат мира. Все они – серебряные. Не опять, а снова.
Больше всего жаль именно Амбюля. Свою карьеру 41-летний ветеран хотел завершить на «золотой» ноте, а в итоге уходит из хоккея с хет-триком из проигранных финалов (2013, 2024, 2025). Чудес не бывает, расходимся.
Чемпионат мира-2025, финал
Швейцария – США – 0:1, ОТ (0:0; 0:0; 0:0; 0:1)
Гол: 0:1 – Томпсон, 62:02 (Кули, Шей).