12.04.2024

В НХЛ — сумасшедшая погоня за последними путевками в плей-офф. Малкин и внук Билла вышвырнут Ови из борьбы?   

«Вашингтон» проиграл «Баффало» и покинул зону плей-офф НХЛ

Овечкин и его «Вашингтон» близки к тому, чтобы не попасть в плей-офф НХЛ. Фото: Reuters
Овечкин и его «Вашингтон» близки к тому, чтобы не попасть в плей-офф НХЛ. Фото: Reuters

До конца регулярного чемпионата НХЛ — 5 дней. Самая безумная развязка ожидается в Восточной конференции. Там — аж пять претендентов на два вакантных места в плей-офф. 

В подвешенном состоянии находится целая пачка российских звезд: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Иван Федотов, русские вратари «Айлендерс». Кто из них в итоге ворвется в топ-8, а перед кем кубковая дверь захлопнется — пока непонятно. 

Основным вратарем «Айлендерс» сейчас стал 35-летний Семен Варламов. Фото: Reuters

7-е место: «Нью-Йорк Айлендерс», 89 очков

Сократить 7-очковое отставание от шестой «Тампы» «островитяне» уже не успеют. А вот вылететь за черту плей-офф — пожалуйста. Но тогда придется 6-матчевую беспроигрышную серию прервать. Так себе вариант.

Минимизировать риски попытается российский дуэт вратарей — Илья Сорокин и 35-летний Семен Варламов. В апреле основным голкипером стал именно ветеран. На его счету — 4 победы подряд, сухарь в игре против «Нэшвилла» (2:0) и выход на 4-е место в истории клуба по матчам на ноль (16 в 160 матчах). 

А еще есть Александр Романов. 24-летний внук Зинэтулы Билялетдинова проводит свою лучшую «регулярку» за океаном: 78 проведенных матчей из 79 возможных, лучший показатель «+/-» во всей команде (+19) и 21 (7+14) результативное действие. До обновления личного рекорда по очкам за сезон защитнику не хватает всего двух баллов. 

Добрать недостающее Романов сможет в оставшихся трех матчах перед плей-офф: в дерби против лидирующего в конференции «Рейнджерс» (13 апреля), с«Нью-Джерси» (16 апреля) и сверхзаряженным «Питтсбургом» (18 апреля).

Всего одна победа — и «Айлендерс» помашут ручкой отстающим из люксового вагона «Кубок Стэнли».

Евгений Малкин, Питтсбург
Евгений Малкин спасает в важных матчах. Фото: Global Look Press

8-е место: «Питтсбург», 86 очков

24 марта «Пингвинз» влетели «Колорадо» (11-е поражение в 14 матчах!) и уже прощались с плей-офф, а уже 12 апреля они загрызли «Детройт» (6:5, ОТ). И выиграли в 7-й встрече из 9 последних. И чудом заскочили в зону плей-офф. Короли драмы! 

Лидер «пингвиньего» восстания — Сидни Кросби.  Он выбил 20 (!) очков за 10 матчей, он отдал победный ассист в овертайме против «Ред Уингз», он отметился 1000-й голевой передачей в НХЛ. Но и Евгений Малкин не отстает. На счету Джино — три дубля за две недели и 4 результативных паса с 31 марта

Достоин ли такой «Питтсбург» первого раунда? Достоин. Получится ли? Посмотрим по ближайшим встречам против «Бостона» (13 апреля), «Нэшвилла» (16 апреля) и «Айлендерс» (18 апреля).

Овечкин до рекорда результативности Гретцки остается забросить 42 шайбы. Фото: Reuters

9-е место: «Вашингтон», 85 очков

Выдать одну из лучших серий сезона, чтобы вмиг все разбазарить? Это вам к «Кэпс»: «столичные» умудрились обесценить мартовский взрыв (12 очков в 7 матчах) ужасным спадом — 7 поражений в 8 встречах.  

Прошедшая ночь — вообще кошмар: «столичные» самоликвидировались из зоны плей-офф после 2:4 от «Баффало». Не спас их даже ассист Александра Овечкина, который против второго подряд года без кубковой весны. 

Чтобы спасти сезон, «Вашингтону» нужно совершить чудо. А именно взять максимум очков в оставшихся играх против «Тампы» с неудержимым Кучеровым (14 апреля), «Бостона» (16 апреля) и имеющей столько же баллов «Филадельфии» (18 апреля).

Ах, да: «Питтсбургу» нужно проиграть. Ну или «Айлендерс» должны слить все три своих встречи, чтобы Ови и Джино дружно шагнули в первый раунд. В противном случае мы просто подсчитаем счетчик великой погони Ови (пока — 42 шайбы до рекорда Гретцки) и попрощаемся с «Кэпиталз» до осени.

Федотов дебютировал в НХЛ, но не спас «Филадельфию» от трех поражений. Фото: ХК «Филадельфия»

10-11 места: «Детройт»/«Филадельфия», 85 очков  

Русских в составе «Ред Уингз» нет. Зато есть мечта: попасть в плей-офф впервые с 2016 года. Две предыдущих игры с соседями по таблице (1:2 от «Вашингтона», 5:6 в ОТ от «Питтсбурга») эту самую надежду практически похоронили. Но любая осечка сверху и 100-процентный показатель «Детройта» в предстоящем канадском турне (одна игра с «Торонто», две с «Монреалем») вернут интригу. 

«Филадельфия» же одной ногой в отпуске. «Спасибо» 8-матчевой серии поражений, которая оборвалась лишь прошедшей ночью (4:1 над «Рейнджерс»). Матч жизни против «Кэпс», конечно, будет. Ну а толку, если у «летчиков» остается на один матч меньше прямых конкурентов? 

Кстати, об Иване Федотове. За сегодняшней победой вратарь «Флайерз» наблюдал со скамейки, а дебютные три встречи в НХЛ — не лучшая тема для воспоминаний: пропущенная шайба в овертайме с «Айлендерс» (3:4) и по четыре от «Баффало» (2:4) и «Монреаля» (3:9). 

Может, и не нужен ему пока этот Кубок Стэнли?

КП КП
Реклама