26.03.2024

В вылете СКА виноваты все: новая арена, ужасные судьи, травмы. А Ротенберг опять ни при чем?

Ротенберг назвал судейство причиной вылета СКА от «Автомобилиста» в плей-офф КХЛ

Главный тренер СКА Роман Ротенберг не намерен останавливаться на пути на пути к Кубку Гагарина. Фото: ВК ХК СКА
Главный тренер СКА Роман Ротенберг не намерен останавливаться на пути на пути к Кубку Гагарина. Фото: ВК ХК СКА

Третий сезон Романа Ротенберга-тренера завершился еще раньше предыдущих – в четвертьфинале КГ. И пока весь Екатеринбург празднует грандиозные 4:1 в серии против фаворита, Санкт-Петербург ищет виноватых. Здесь все как на подбор: бесконечная череда травм, судейская предвзятость, слишком неопытный состав. Даже новенькая «СКА Арена» в шорт-листе причин для провала!

 Про главного тренера же – ни слова. Ну еще бы: человек к чемпионству готовится. С четвертой попытки.

Безумие с девятью шайбами, уральский камбэк Безумие с девятью шайбами, уральский камбэк

От «сумасшедшего потенциала» до «мы как солдаты»

Отмазки Романа Борисовича – мед. Вроде и питаешься им на протяжении года, а все никак не наешься. Самолетные ноги, плохой лед, шрамы на всю жизнь… Вспомнил – прослезился.

После окончательного поражения «Автомобилисту» Ротенберг себе не изменил. Вот его неполный список тезисов на тему «Почему СКА так рано вылетел»:

  • Травмы. «Да, получилось так, что мы в первой серии с «Торпедо» потеряли много ключевых игроков. Многие наши ребята и сегодня играли с серьезными травмами – с переломами, с другими повреждениями. Из того, что есть, мы вытащили максимум. Лидеры нашей команды – Саша Никишин, Андрей Педан, Владимир Алистров, который получил серьезнейшую травму, другие ребята, которые играли с травмами. Так сложилось, что наших ребят сломали в первой серии. У них серьезные травмы».
  • Молодой и неопытный состав. «У команды сумасшедший потенциал, надо просто его реализовать. Команда молодая. У нас есть ребята, которые сейчас на травме. Были бы полностью в боевом комплекте – все складывалось бы по-другому. Всегда непросто дублерам выходить на роль лидеров. В этом причина того, как складывалась серия. Но есть ребята, которые себя проявили, проявили лидерские качества. Тот же Грицюк, например, и другие ребята».
  • Переезд с «Ледового» на «СКА Арену». «Мы здесь как солдаты – нам сказали переехать, мы переехали. Это тоже повлияло на исход этого сезона. Переезд – непростая история. Наши сотрудники совершили подвиг. Наши ребята переехали из обычных условий, где они привыкли играть и побеждать, на новую арену. Это опыт. Мы никогда не ищем оправданий, но это усложнило нашу работу – сто процентов».
СКА один раз обыграл «Автомобилист», а уступил четыре раза и вылетел из Кубка Гагарина в четвертьфинале. Фото: Соцсети СКА

***

Душераздирающую историю про переезд оставим без комментариев. А вот с другими доводами позвольте-с не согласиться.

Травмы? Да, были. И выбывшим игрокам СКА искренне желаем выздоровления. Но по такой же методичке и «Автомобилист» может действовать. Опытнейший капитан Сергей Широков тоже вылетел из состава в разгар второго раунда. И ничего, не помешало.

Молодой и неопытный состав? В контексте серии с «Авто» — может быть. Здесь лидеры (Голышев, Хрипунов, Мэйсек, Эберт и т.д.) друг к другу годами притираются. В отличие от СКА, который устроил тотальную перестройку в межсезонье-2023. Ну так не в этом ли основная проблема? Стоило ли разгонять прошлогодний костяк?

Да и вообще неопытность – странный довод. Для баланса сил и существует заявка, которая у СКА в начале сезона чуть ли не до 50 человек в «штате» раздулась. Позже она, конечно, уменьшилась. Правда, трансферы на вход тоже были: голкипер Серебряков приехал из «Адмирала», форвард Рендулич – из «Сочи». Произошло это все в разгар «регулярки», существенно повлияв на боеспособность «продавцов». Собственно, плей-офф во Владивостоке и на Черноморском побережье так и не увидели.

СКА же, удовлетворив необходимые «хотелки», вошел в розыгрыш КГ в роли очевидного лидера с огромным резервом. И вылетел уже во втором раунде.

Причина? Ну судейство, что же еще!

СКА не сумел подарить болельщикам праздник. Фото: ВК ХК СКА

«Самый атакующий стиль игры – но больше всех штрафа»

На утро после сенсационного поражения слово взял председатель совета директоров СКА — Александр Медведев. Весь его спич был посвящен предвзятости к клубам из Санкт-Петербурга. Хоккейный – не исключение.

Основные доводы Александра Ивановича: судьи поломали вчерашнюю игру СКА («Ну как можно было удалять Серебрякова, который сыграл четко в шайбу? А момент в концовке с задержкой шайбы? Это просто нонсенс»), большинство травм в команде – из-за грубых нарушений соперника («Очень часто это связано с пропущенной грязью, незафиксированными фолами»), а арбитры смеют оставлять лучшую атаку лиги в меньшинстве («Самая бросающая команда лиги с самым атакующим стилем игры – но больше всех штрафа. И так с самого первого матча. Никак иначе, кроме как предвзятостью, это объяснить нельзя»).

Бесспорно, странные удаления были. В том числе и в серии с «Авто». И руководство клуба имеет полное право на свою позицию. Только вот фактов в пользу чисто игровой победы уральцев в разы больше. Тут вам и фатальные обрезы «армейцев» в своей зоне, и всего 2 реализованных большинства за 16 попыток, и нулевое разрушение во время чужих контратак, и частые «бей-беги» вместо плана по взлому обороны. Сверхорганизованная защита соперника > вечные набросы на пятак.

Перечислять можно хоть до бесконечности. А вывод один: один из самых стабильных топ-клубов последних лет вчистую проиграл тактическое сражение крепкому середнячку. Середнячку, который еще месяц назад считался кубковым неудачником и никогда не проходил дальше второго раунда.

Обычно такие поражения – на совести тренера. Не докрутил, не рассекретил, не замотивировал. Но СКА от подобной политики отказался. Да и зачем, когда Роман Борисович уже готовится к новому сезону?

«Автомобилист» оказался мотивированнее СКА. Фото: ВК ХК СКА

Ротенберг обещает золотые горы. Верим?

«Мы сделали шаг назад в этом сезоне. Хотели сделать шаг вперед, но бывает так, что делаешь шаг назад, а потом – два вперед», — признался Ротенберг на вчерашней пресс-конференции.

Честно говоря, к его шагомеру масса вопросов. Напоминаем: сезоны 2021/22 и 2022/23 – топтание на месте (вылет в 1/2 КГ), сезон 2023/24 – отступление (вылет в ¼ КГ). Так рано «армейцы» не уходили в отпуск с 2014 года.

Появился у главного тренера СКА и свой личный антирекорд – пять побед в одном плей-офф. Это худший показатель клуба с 2010 года, исключая ковидный сезон.

Будь сейчас Роман Борисович в прежней роли менеджера – и нанятого им специалиста вмиг бы вышвырнули со всеми почестями. Но так как самого себя не уволить (где такое видано?), то приходится строить планы на следующий сезон. А потом еще и еще. И так до окончания контракта в 2028-м.

Изменится ли что-то? Ротенберг говорит, что да. Ежегодную чистку состава он не планирует, а вот «золотыми» обещаниями уже обмолвился: «В моем понимании СКА не нужно обширного переукомплектования. Сейчас у нас команда с хорошим потенциалом развития, в ней собраны ребята, которые могут не один кубок привезти в Санкт-Петербург, мы это обещаем нашим болельщикам. Здесь надо смотреть точечные моменты. На рынке не так много возможностей. Будем смотреть по игрокам, но надо работать с этим составом, оттачивать детали, чтобы выигрывать».

Что тут сказать… Работайте, Роман Борисович! А не получится выиграть плей-офф с четвертой попытки – и черт с ним. Хоть мемами отборными нас порадуете.

КП КП
Реклама