Неубиваемый «Трактор» — минус, ярость Радулова – плюс. Все о шансах «Локомотива» перед финалом Кубка Гагарина

«Локомотив» и «Трактор» здорово пошумели в КГ-2024, теперь они сойдутся в финальной серии 2025. Фото: Соцсети ХК «Трактор»

«Локомотив» — в шаге от первого чемпионства в эпоху КХЛ. В третий раз за историю, во второй раз подряд. Но если год назад на пути системности встал юный «Металлург», то теперь Игоря Никитина ждет проверка сверхволевым «Трактором». Устоит ли «бронепоезд» под натиском бесконечных челябинских камбэков? Превратит ли уральскую неустойчивость в собственное преимущество? Или вся надежда — на харизму Радулова?

«КП Спорт» — обо всех «за» и «против» Ярославля в финальной серии Кубка Гагарина-2025. 

«Золотая» методика Никитина

История циклична. Кому, как не Игорю Никитину, об этом знать? Просто напомним:

Да, все мечты о Кубке жестко обломал «Металлург». Но сейчас это уже неважно. Главное, что работа над ошибками была проделана. Как итог – абсолютно безальтернативное первое место в регулярном чемпионате. И второй финал подряд. Прямо как в ЦСКА.

Эти самые два финала – мощнейший аргумент в пользу «железнодорожников». По крайней мере, на бумаге: ранее ни один из клубов КХЛ, дважды подряд добиравшийся до «золотого» раунда («Ак Барс» в 2009-м и 2010-м, «Динамо» в 2012-м и 2013-м, «Металлург» в 2016-м и 2017-м, ЦСКА в 2019-м, 2021-м, 2022-м и 2023-м), ни проигрывал сразу в двух сериях.

Но то статистика. А мы здесь про реальность. Реальность, в которой «Трактор» совсем не аутсайдер. А где-то даже и фаворит.

Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин. Фото: ХК «Локомотив»

Минусы «Локомотива»: волевые трудности, минимум креатива

Челябинская импульсивность. Вот он, главный аргумент «Трактора» в борьбе с ярославцами. Все эти героические камбэки с 0:4 (против «Адмирала»), три шайбы на последней минуте (против минского «Динамо»), потрясающая игра в давление и умение вытащить игру при минимуме намеков на чудо – полная противоположность «Локомотиву». Ярославцы банально не умеют спасаться, когда ситуация того требуют. О чем речь, если по ходу нынешнего плей-офф «железнодорожники» выиграли лишь две из шести встреч, в которых пропускали первыми?

Из пункта №1 вытекает пункт №2 – прямолинейность. Причем по большей части касается она линии нападения. Когда все отлично, атакующий «бронепоезд» мчится без остановок. Когда же на пути забредают наглецы типа «Авангарда» — начинаются проблемы: выносливые хоккеисты, выдрессированные строгой системой Никитина, попросту теряются от нехватки креатива.

Понятное дело, что полностью бесхитростным «Локомотив» тоже не назовешь. Но одних Радулова с Суриным, затащивших Ярославль в финал, маловато будет. Особенно на фоне «Трактора». Здесь что не игрок, то маг: технарь Шабанов (главный генератор атак и лучший снайпер КГ – 9 шайб), распасовщик Дер-Аргучинцев (ассист в каждой второй игре), эталонный «палач» Глотов (3 победных ассиста, 1 победный гол).

Плюсы «Локомотива»: провальные отрезки «Трактора», оборонительная грамотность

Горе тем, кто не научится извлекать выгоду из редких моментов, предоставленных «Локомотивом». На протяжении всего сезона в этом убеждались как подавляющая часть участников регулярки, так и напоровшиеся на лидеров «Торпедо» с «Салаватом Юлаевым». Лишь одно поражение ярославцев в плей-офф (за исключением серии с «Авангардом») – тому подтверждение.

Тут-то и возникает резонный вопрос: а «Трактор» точно готов к максимальной концентрации? Ведь одно дело брать и выгрызать камбэки на зубах, и совсем другое – отправлять «машину» на штраф-стоянку с первых же минут. Помнит ли кто-то, что свою первую кубковую победу-2025 по итогам стартового периода челябинцы добыли лишь во втором полуфинальном матче?

Эх-разгуляй в обороне и глупейшие привозы в собственной зоне – неотъемлемая часть «Трактора» наряду с грандиозными спасениями. Для «железнодорожников» это только в плюс. Уж что-что, а воспользоваться ошибкой и запереться на ключ эти «системщики» умеют.

И да, напоминание всем ставящим на «Трактор»: ровно год назад (только в полуфинале) развеселые уральцы уже схлопотали от «Локомотива» 0:4 в серии. Правда, о Бенуа Гру на Урале тогда еще ничего не знали. Удастся ли канадцу изобрести противоядие, которого так не хватало тренерскому штабу Алексея Заварухина?

Каюмов: Эмоции Радулова заряжают «Локомотив». Фото: Global Look Press

Исаев подставляет защиту, а Радулов «сожрет» Шабанова?

Прошлой весной Зак Фукале летел на все индивидуальные награды разом – от лучшего вратаря сезона до MVP плей-офф. И если бы не то роковое столкновение с Березкиным, после которого канадец слег в лазарет (а «Трактор» получил те самые 0:4 в 1/2), ход серии мог повернуться в совершенно иную сторону. Но…

В этом розыгрыше Закари совсем не похож на самого себя годичной давности. Нет, сейвы вместе с парочкой добротных матчей имеются. Но теперь к ним и огромное количество ляпов добавилось, «благодаря» чему Фукале чуть в запас по ходу первого раунда не уселся. Благо, ближе к решающим раундам голкипер заматерел и снова стал безоговорочным №1.

В красном же углу ринга «боец» не поменялся. Мало того, что Даниил Исаев подходит к решающей серии в статусе лучшего вратаря прошлого сезона, так он еще и опытом прошлогоднего финала наделен. Только для Бенуа Гру все его заслуги – не аргумент. «У «Локомотива» прекрасная оборона, но не могу сказать того же об их вратаре. Именно это едва ли не стало решающим фактором в игре с «Авангардом». Будем делать все от нас зависящее, теперь перед нами задача сыграть и проверить вратаря нашего соперника», — заявил главный тренер «Трактора».

В роли основного экзаменатора для Исаева выступит Шабанов. Максим – человек особенный: Гру не ограничивает Максима, предоставляя тому полную свободу действий на льду. Ну а форвард отвечает взаимностью и создает гениальные атаки из ничего. Вполне вероятно, что финал – его финальный кэхаэловский танец: уже летом у 24-летнего игрока истекает контракт. А если уж переезд в НХЛ неминуем, то почему бы не заявиться туда в роли золотого героя Челябинска?

Понятное дело, что против такого расклада выступает весь Ярославль. И Радулов в частности. Для 38-летнего Александра нынешний ПО – возможно, последняя реальная попытка завоевать Кубок Гагарина. Оттого он и заряжен на все 100%. Подтверждают все хоккеисты «Локомотива», называющие ветерана безоговорочным лидером команды. Как в раздевалке, так и на льду.

В заключительном матче серии против «СЮ» быстрый дедушка (за новое прозвище спасибо Никитину) выбил дубль и два ассиста, отметившись результативными действиями в каждой из голевых атак «Локомотива». Ну а по части эмоциональной взбучки равных ему и вовсе нет. Помогут ли эти скиллы довести «Локомотив» до первого в истории Кубка Гагарина? Или дуэль «опыт против молодости» — время волшебника Шабанова?  

Exit mobile version