10.12.2023

«Все знали, кто такой Анатолий Тарасов. Но никто хорошего слова не сказал». 105 лет со дня рождения «отца хоккея», как его вспоминают сейчас?

Исполнилось 105 лет со дня рождения хоккейного тренера Анатолия Тарасова

Анатолий Тарасов и Сергей Макаров. Фото: ТАСС

Девятикратный чемпион мира (1963 — 1971) и трехкратный олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972) в тандеме с Аркадием Чернышевым. 18-кратный чемпион СССР с ЦСКА. Великий мотиватор, победитель по натуре, «отец русского хоккея». Все это — легендарный Анатолий Тарасов. И сегодня мэтру исполнилось бы 105 лет.

В 1995-м Анатолий Владимирович скончался. Но его помнят. И как человека, убивавшего страх с помощью бросков по «голому» вратарю. И как художника, превращавшего игроков в фокусников. И как гения, создавшего уникальную методику. А его не менее легендарная дочь уверена, что лучше отца тренера нет. До сих пор.

Кто убил олимпийского чемпиона хоккеиста Якушева Кто убил олимпийского чемпиона хоккеиста Якушева

О методах: «Шлема нет. Никакой маски. Сразу пропало желание уворачиваться!»

Александр Смолин, экс-нападающий ЦСКА 1960-х:

«Как-то в двусторонке я взял и от шайбы увернулся. Тарасов заметил. Сразу свисточек, игру останавливает. На меня указывает: «Молодой человек! Почему вы отворачиваетесь? Может, боитесь?». Так получилось, отвечаю. Тарасов глубоко вздохнул. Видимо, мои слова удручили его еще сильнее.  Задумался — и вынес решение: «Так, Владик [Третьяк]! Снимай перчатки — отдавай молодому человеку…» Я напялил. Взял вратарскую клюшку. Шлема нет. Никакой маски. Тарасов ставит на синюю линию тех, кто с щелчком — Фирсова, еще кого-то: «Бросайте! А вы ловите — и попробуйте только отвернуться!» Сразу пропало желание уворачиваться! Если человек боится — как еще лечить? А то он и в игре отвернется!».

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:

«Третьяк мне рассказывал, как Тарасов лично занимался подготовкой голкиперов. Однако тогда были другие времена. Я тоже готов заниматься этим, но понимаю, что сам не настолько хорошо в этом разбираюсь. Современный подход состоит в том, что мы делегируем полномочия. Если честно, в прошлом сезоне я полностью доверился тренерам вратарей, и в этом тоже полностью им доверяю».

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию:

«В чем величие отца? В том, что он видел хоккей будущего. Он же был великий. Он писал, знал эти упражнения. Иногда даже на мне какие-то упражнения летом проверял, видимо. Я не догадывалась, но давал какие-то упражнения, когда я занималась. Мне кажется, все знали, кто такой Тарасов. Но никто хорошего слова не сказал. И это было очень обидно, нам было до слез. Всегда его старались ущемить, наказать за какие-то его неординарные поступки».

Татьяна Тарасова выложила фото со своим отцом Анатолием Тарасовым. Фото: соцсети Татьяна Тарасовой

О наследии: «Изучил методы и Тарасова, и сэра Алекса. Берем лучшее отовсюду»

Владимир Юрзинов, заслуженный тренер СССР и России:

«Ларионов пришел к тренерской профессии после 60 лет. Но вы учитывайте, что у него совершенно уникальный опыт игрока. Помимо всего прочего, у Игоря высокая человеческая культура, она позволяла ему изучать какие-то вещи, заимствовать опыт учителей. Он прошел школу Анатолия Тарасова, Виктора Тихонова, Скотти Боумэна. Такие подарки судьбы редко выпадают, их надо заслужить».

Роман Ротенберг (после победы СКА в «регулярке» 2022/23):

«Включая то, что я читал и изучил – и Тарасова методы, и сэра Алекса Фергюсона – мы берем лучшее отовсюду с точки зрения подготовки. Тарасов тренировал вообще всех, включая вратарей. Это очень серьезный подход. Нам удалось собрать этот пазл воедино, и за счет этой подготовки мы установили рекорды в регулярном чемпионате. Весь сезон шли на этом фундаменте».

Олег Матыцин, министр спорта РФ:

«[Место хоккея в российском спорте], не побоюсь этого слова, основополагающее, прежде всего потому, что это командный вид спорта, а команда – это система. Но и, конечно, мы гордимся успехами отечественной школы хоккея, советской и российской, победами на Олимпийских играх, на чемпионатах мира. Поэтому важно эти ценности хранить, беречь, помнить о том фундаменте, который создан благодаря хоккейной школе Тарасова, школам Чернышева, Тихонова, Знарка, Юрзинова».

Владислав Третьяк, хоккей
Легендарный хоккеист Владислав Третьяк вспомнил о том, как Анатолий Тарасов его воспитывал. Фото: Соцсети/Global Look Press

О воспитании: «Ну-ка пропишите ему боевой листок!»

Александр Смолин:

«Прыгали с 10-метровой вышки! Тарасов заставлял! Хорошо, не настаивал, чтобы вниз головой сигали. Допускалось «солдатиком». Еще Рагулина освободил от этой экзекуции. А молодых гнал под потолок! Чтобы в ЦСКА кто-то решился отказаться? Невозможно представить! Или в зале штанги взгляд Тарасова вдруг на перила упал. Наверное, с метр высотой. Указывает: «Кульбиты через них! Покажите-ка нам, как умеете!» Вот там даже Рагулин не отвертелся».

Владислав Третьяк, легендарный советский вратарь:

«В жизни он мог воспитывать меня. Я первый раз в Швецию приехал – купил себе клетчатый, такой красивый пиджак. Модный был! И перстень себе купил – модно было, такой красивый перстень. Он меня увидал: «Это что за стиляга такой у нас появился?» И Ромишевскому – он у нас комсорг был: «Ну-ка пропишите ему боевой листок!» Нарисовали меня с этим перстнем, с галстуком каким-то петушиным. Мне так стыдно было – я больше пиджак этот не надевал».

«Конечно, боялся его, уважал. Я даже слова не мог сказать. Я начал хорошо играть, Озеров стал меня хвалить: вот появился молодой вратарь, 17-летний. А Тарасов мне все время замечания делает: это неправильно здесь было, неправильно здесь, неправильно здесь. Я говорю: «Почему вы мне все время замечания делаете?» А он знаете, что сказал? Он говорит: «Если я вам, молодой человек, делаю замечание – значит вы еще живой».

Вячеслав Фетисов до сих пор благодарен Анатолию Тарасову за воспитание. Фото: Соцсети

О тренерском гении: «Вы как артисты цирка. Шайба должна играть, а ноги — плясать»

Юрий Новиков, заслуженный тренер России:

«Артюхин сказал, что тренерское образование не нужно? Безусловно, Евгений – уважаемый игрок. Но учиться для того, чтобы тренером, надо. Чем ниже опустишься, тем больше узнаешь. Говорят, что великий Тарасов советовался с болельщицей Машей, которая ходила на все матчи ЦСКА, насчет состава. Как он говорил: «Тренер должен поработать в шахте». Он пообщается с детскими тренерами. Это очень важный социальный момент. Тренер – это разговорный жанр, он должен любить разговаривать, говорить так, чтобы его слушали».

Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион:

«Я в ЦСКА с 10 лет, благодарен Тарасову, который заложил во мне все то, что мне сегодня помогает быть успешным. Тарасов приходил к нам на собрания детско-юношеской спортивной школы, проводил с нами время, беседовал, приводил великих спортсменов, чтобы они могли с нами общаться. Приглашал родителей, чтобы они понимали смысл, воспитывал в нас честь флага, чувство локтя, товарищество. Говорил нам, что ваше преимущество не в вашем мастерстве, а в командном взаимодействии. Это все то, что, на самом деле, изучается до сих пор канадцами, американцами».

Владимир Плющев, заслуженный тренер России:

«Он разработал уникальную систему подготовки игроков, хоккеисты ЦСКА фактически превращались в фокусников на льду. Насколько помню, Тарасов говорил: «Вы должны быть как артисты цирка: у вас шайба должна играть, а ноги – плясать». Думаю, он предвидел, как будет развиваться хоккей, и создал такую базу, что многие поколения наших специалистов потом ее проедали, проедали и проедали. Но, к сожалению, не сумели внести что-то кардинально новое в эту игру. У Тарасова было чутье на игроков, это тренер от Бога, но и не без изъянов, конечно».

Татьяна Тарасова:

«Главное качество тренера? Профессионализм. Главное качество Тарасовой тренера кроме профессионализма? Терпение. Кого считаю лучшим тренером современности? Своего отца».

P.S: все комментарии про Анатолия Тарасова, упомянутые в статье — за 2023 год.

КП КП