31.08.2021

Вячеслав Фетисов: «Премьер Михаил Мишустин очень любит хоккей, он помог вернуть «Адмирал» в КХЛ»

Легенда отечественного хоккея - о КХЛ, Олимпиаде и об окончании карьеры Ковальчука, Мозякина и Зарипова
Болельщики «Адмирала» рады, что их любимый клуб вновь будет выступать в КХЛ. Фото: Инстаграм ХК «Адмирал»
Болельщики «Адмирала» рады, что их любимый клуб вновь будет выступать в КХЛ. Фото: Инстаграм ХК «Адмирал»

1 сентября открывается новый сезон Континентальной хоккейной лиги. Мы позвонили нашему легендарному хоккеисту.

— Вячеслав Александрович, мы хотели вас поздравить с началом нового хоккейного сезона. И сказать, что мы очень рады, что «Адмирал» вернулся в КХЛ.

— Да, и я вас поздравляю.

— А это значит, что и «Фетисов Арена», во Владивостоке оживет?

— Она живет, у нее есть свой график. Там располагается детская спортивная школа, проводятся и другие мероприятия, в том числе и сейчас в рамках Восточного экономического форума. Но смысл этого спортивного комплекса в том, чтобы привезти туда команду Континентальной хоккейной лиги. Самое главное, что это был самый успешный проект в истории КХЛ, когда первые три сезона в свободной продаже не было практически ни одного билета, то есть, даже люди платили дополнительные деньги, чтобы получить возможность прийти на игру. Болельщики – самая главная наша опора. Могу сказать, что люди приходили на хоккей в вечерних нарядах, платьях. Я играл на многих площадках мира, но такой атмосферы, такого праздничного настроения нигде я не видел до сих пор. Надеюсь, оно вернется на «Фетисов Арену» во Владивосток. Я рад, что к этому приложил очередной раз усилия. Я попросил премьер-министра нашей страны Михаила Владимировича Мишустина, он очень любит хоккей, чтобы он помог вернуть команду в Континентальную хоккейную лигу. Все это состоялось. Надеюсь, что и губернатор Кожемяко будет поддерживать команду на протяжении следующих ста лет…

— Вячеслав Александрович, а вы поедете на первые матчи во Владивосток?

— К сожалению или к радости, сейчас избираюсь в Государственную Думу здесь, в Московской области, поэтому у меня тут много очень работы. Я планировал поехать, но, к сожалению, мой плотный график не позволил мне этого сделать, хотя и губернатор звонил. Можно было бы там красивое мероприятие устроить, но работа — прежде всего.

— А «Адмирал» собрал хорошую команду? Что вы ждете от чемпионата вообще?

— Я особо не слежу за комплектованием команды, поэтому надеюсь, что те возможности, которые были, они помогли создать конкурентноспособный коллектив. По крайней мере, мне важно, чтобы ребята все 60 минут каждую игру выходили и бились. Для болельщиков это очень важно. Надеюсь, что игра «Адмирала» будет магнитом для людей, соскучившихся по большому хоккею. Они будут ходить, и поддерживать команду свою.

— Хоккеистам, говорят, выплатили еще старые долги? Где нашли деньги? Кто спонсор?

— Думаю, что когда премьер-министр предложил команде вернуться, это было тоже одно из условий. Ну, нашли средства.

Вячеслав Фетисов доволен, что КХЛ вернулась на Дальний Восток. Фото КП

— Зимой в Пекине пройдут Олимпийские игры, может, нашей сборной стоит провести акклиматизацию во Владивостоке, как это делали наши олимпийцы перед Токио? Вот «Фетисов Арена» готова принять нашу сборную?

— Конечно. Там всегда был фантастический лед. Правда, пока не понятно, кто поедет на Олимпиаду. Если это будут игроки Национальной хоккейной лиги, то их всех привезут прямо из Северной Америки в олимпийскую деревню. Если это будет сборная составлена из игроков Континентальной хоккейной лиги, думаю, есть смысл полететь через Владовосток, потому что акклиматизация – это очень важный момент. Но здесь все будет зависеть от тренера, который будет формировать команду и проводить подготовку. К примеру, для многих спортсменов на Олимпиаде в Токио было разовое выступление, когда нужно было попасть точно в пик формы и акклиматизации в определенный день. А хоккейный турнир идет 10 дней, и тренеры должны строить свои планы с учетом этого срока.

Я точно знаю, что канадцы и американцы уже давно все спланировали. У них есть тренерский штаб, намечены игроки, которых они будут брать на Олимпиаду. У них конкурентное преимущество. Единственное, решение об участии в Играх хоккеистов НХЛ пока официально не принято.

— У нас есть шансы на Олимпиаде, если туда приедут все энхаэловцы?

— Конечно, шанс есть.

Данис Зарипов собирается прощаться с хоккеем в качестве игрока. Фото: Global Look Press

— И еще про наших звезд. Лучший бомбардир чемпионатов России Сергей Мозякин в 40 лет завершил карьеру, Данис Зарипов, который тоже разменял 5-й десяток, проводит последний сезон, Дацюк (43 года) доигрывает в «Автомобилисте», на распутье Илья Ковальчук (38 лет). Пора им уходить? Или рано? Вы ведь выходили на лед, когда вам было почти 52 года. До какого возраста можно сейчас играть в хоккей на высоком уровне, если играть по-фетисовски?

— Это точно должны решать ребята. Я могу сказать, что если ты любишь игру, если ты получаешь от нее удовольствие, если, слава богу, есть здоровье, то возраст здесь не имеет никакого значения. В плане быть полезным команде. Я точно знаю, что в команде обязательно должны быть ветераны. Но здесь надо понимать, что хочет ветеран. Насколько он хочет или просто находиться в хоккее или быть в хоккее. Это разные вещи.

— Спасибо вам огромное! Мы желаем вам в нынешней работе успехов. Болеем за вас в нынешней работе.

— Всего хорошего. Привет дальневосточникам! Там лучшие болельщики, на самом деле!

— Спасибо огромное! Удачи!

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама