18.10.2021

Сколько получают игроки в киберспорте? Каковы бюджеты команды и кто ими владеет? Сколько стоят киберспортсмены? Отвечает эксперт

Директор по стратегическим коммуникациям ESforce Ярослав Мешалкин рассказывает, как устроен киберспорт в России

Так выглядят соревнования по киберспорту. Фото: Global Look Press
Так выглядят соревнования по киберспорту. Фото: Global Look Press

Российский киберспорт с ноги открыл дверь к большой популярности. Российский клуб Team Spirit с 18-ти и 20-летними парнями в составе выиграл самый престижный турнир по Dota 2 The International. Входящие в команду пять ребят из России и Украины сорвали джек-пот в 18,2 млн долларов. И вот уже про них знает вся страна, а киберспортсменов поздравляет президент РФ Владимир Путин.

«КП Спорт» разбирается, что такое киберспорт в России, по каким законам он живет, сколько денег в нем сосредоточено. И задает вопросы директору по стратегическим коммуникациям ESforce Ярославу Мешалкину.

  • Правда, что на пенсию в киберспорте уходя уже в 26 лет?
  • Кому принадлежат клубы в киберспорте?
  • Какие бюджеты у команд?
  • Сколько зарабатывают киберспортсмены?
  • Сколько готовы платить клубы за переходы топовых игроков?
  • Что за кибердома для киберспортсменов?
Киберспорт_
Российская команда Team Spirit заработал благодаря победе на ЧМ 18,2 млн долларов. Фото: Твиттер Dotа 2

Как Team Spirit удалось за один турнир из аутсайдера превратится в победителя

— Можете двумя словами обрисовать, что значит победа в таком турнире с таким призовым фондом?

— Это как победа на чемпионате мира по любому другому виду спорта. То есть, российский клуб победил на чемпионате мира. Туда ехало два российских клуба — Virtus.pro и Team Spirit. На Virtus.pro было больше надежд, потому что команда уже давно и очень неплохо себя показывала. Team Spirit ехал, скорее, в качестве андердога и тем удивительнее эта победа.

— За счет чего? Это стечение обстоятельств, мастерство, что-то еще?

— Мастерство, причем, которое росло прямо по ходу турнира. Удивительно, но, мне кажется, что все зрители заметили, насколько игра Team Spirit прогрессировала прямо по ходу чемпионата. Они очень хорошо адаптировались под стиль конкурирующих команд, они росли и делали это по ходу турнира… Плюс, все игроки в Team Spirit — очень молодые. Сейчас очень многие в киберспортивной среде говорят о том, что идет смена поколений. Те, кто блистал еще пару лет назад, уходят на второй план, а побеждает молодежь. За счет того, что у них свежие стратегии, свежий взгляд на то, как нужно играть, какие-то неожиданные решения.

— В киберспорте 20 лет — период зрелости, а 26 лет — пенсия. Так, да?

— Примерно так. Но киберспорт и в принципе как вид спорта очень молодой, поэтому мы не можем сейчас вот рассмотреть жизнь типичного киберспортсмена от рассвета до заката. Люди в 26-30 лет действительно считаются старичками и потихоньку уходят из спорта либо в комментирование, либо в менеджмент. Но есть разные киберспортивные дисциплины. Например, в карточных коллекционных играх в 30 лет и 40 лет хорошие игроки есть.

Team Spirit
Российская команда Team Spirit стала чемпионом мира по Dota 2. Фото: Инстаграм Team Spirit

Бюджет команды в киберспорте – 5 млн долларов в год

— В футболе, например, клубы кому-то принадлежат, людям, корпорациям. «Челси» — Абрамовичу, «Локомотив» — РЖД… Команды по киберспорту тоже чьи-то?

— В киберспорте все очень по-разному. Для того, чтобы тебе начать соревноваться, тебе не нужен ни спонсор, ни инвестор. Ты просто объединяешься с друзьями и начинаешь участвовать в небольших онлайн-турнирах. Но топовые клубы с именем, сравнимые со «Спартаком» или с ЦСКА, действительно принадлежат кому-то. Например, тот же Virtus.pro принадлежит Mail.ru Group. Китайский клуб PSG.LGD, с которым Team Spirit сражались в финале – это партнерство между китайской киберспортивной организацией LGD и французским футбольным клубом «ПСЖ»… В принципе, большинство клубов имеют в составе крупных акционеров. Либо звездных акционеров. Сейчас в киберспорт очень любят инвестировать звезды шоу-бизнеса, такие, как рэпер Дрейк, или спортсмены. Я знаю, что игрок НБА Леброн Джеймс, например, инвестировал в киберспорт.

— Это действительно инвестиции? Или это так — поиграться?

— Для киберспорта это инвестиции. Для звезд, наверное, это поиграться. Плюс неслабая прибавка к имиджу в молодежной среде. Потому что все сейчас играют, все смотрят киберспорт. Для кого-то 10 миллионов долларов это небольшая сумма, а для киберспортивной организации это примерно два года существования.

— То есть годовой бюджет команды 5 млн долларов. Сколько получает в года тогда игрок такой команды? У них есть контракты или речь идет только о проценте с выигрыша?

— Да, конечно, контракты есть. Там обозначаются и зарплаты, и процент, который организация, который клуб удерживает с призовых, и различные опции, типа выкупа. Если говорить о зарплатах, то самые большие в киберспорте могут доходить до полумиллиона долларов в год. Но доход у спортсмена складывается из нескольких составляющих. То есть, во-первых, это часть призовых. В киберспорте клуб удерживает 10, редко 20 процентов от призовых — все остальное достается напрямую игрокам. Плюс к этому зарплаты. И плюс индивидуальные рекламные контракты, которые в киберспорте пока еще редкость, в отличие от футбола и хоккея или тенниса с шахматами, но потихоньку уже начинают пробиваться.

Team Spirit, киберспорт
За Team Spirit выступают пять спортсменов: трое из России и двое из Украины. Фото: Instagram Team Spirit

Команды снимают дома, в которых живут и тренируются

— Говорят, киберспортсмены живут командами в кибердомах, где постоянно идет подготовка к играм.

— Это действительно так. Но скорее они похожи не на тик-ток хаусы, а на тренировочные базы. Перед турнирами действительно, снимается либо квартира, либо дом, оборудуется под тренировки и перед крупными турнирами команды там собираются и проходят подготовку.

— Есть трансферы в киберспорте?

— Конечно. Например, в конце 2019 года был самый крупный трансфер между Казахстаном и Россией. Когда Virtus.pro полностью выкупили состав казахстанского клуба «Avangar» по контрстрайку. Публично сумма не называлась, а по оценкам экспертов она составляла несколько миллионов долларов.

— Насколько вообще это мощная индустрия в мире и в России? Сколько денег крутится в киберспорте?

Мировой рынок киберспорта оценивается примерно в миллиард долларов, а мировая аудитория в 450 миллионов человек. Российский рынок киберспорта это порядка 30 миллионов долларов и российская аудитория порядка 15,5 миллионов человек. То есть, процент мы занимаем небольшой от мировых цифр, но, как видите, спортивные успехи у нас очень хорошие. И есть рейтинг лучших мировых клубов по заработанным призовым за всю историю, и вот сейчас в топ-5 входят два клуба из России.

Комментарии (41)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама