В мире лыжного спорта разгорелся медийный конфликт, вызванный высказываниями австрийского лыжника Мики Фермойлена. На фоне решения Международной федерации лыжных видов спорта и сноуборда (FIS) о недопуске российских спортсменов к международным стартам сезона 2025/2026, включая Кубок мира и Олимпиаду, Фермойлен открыто критиковал российских коллег. Его комментарии, сделанные в интервью различным изданиям, касались встреч с россиянами во время сборов в Австрии, их спортивной формы, а также вопросов допинга и политики. Российские лыжники, в свою очередь, дали сдержанные, но принципиальные ответы.
Встречи на лыжне: неловкие моменты с Вероникой Степановой и Александром Большуновым
Во время тренировочных сборов в Рамзау (Австрия) Мика Фермойлен имел возможность пообщаться с российскими лыжниками, что вызвало у него противоречивые эмоции. В интервью австрийскому изданию он описал встречу с олимпийской чемпионкой Вероникой Степановой, отметив: «Честно говоря, встреча с русскими здесь вызвала у меня смешанные чувства. Я был рад познакомиться с некоторыми из них. Многие молодые спортсмены совершенно иначе относятся к Западу и современному миру. Они очень хорошо говорят по-английски, и с ними приятно общаться. Было очень неловко стоять рядом с таким человеком, как Вероника Степанова. Я увидел ее на лыжне, и она сказала: «О, Мика! Я не узнала тебя вчера на роликовых лыжах». Я просто подумал: «Да, да, не надо сюда приезжать, если тут все так плохо. Иди домой»». По данным издания, Фермойлен в итоге «послал» Степанову, отказавшись от дальнейшего диалога.
Аналогичные наблюдения австриец сделал по поводу трехкратного олимпийского чемпиона Александра Большунова. Обсуждая шансы россиян на возвращение в международные соревнования, Фермойлен отметил: «Он думал, что у него есть 1%, чтобы принять участие в Кубке мира и Олимпийских играх этой зимой. Но мы же знаем, что это не 1%, а 0%, что он сможет выступить. Помню, что раньше, когда россияне были в Рамзау, они тренировались очень интенсивно, постоянно быстро шли на роликовых лыжах, задавая высокий темп на длительных тренировках. Но сейчас всё немного наоборот. Мне кажется, они шли довольно медленно. Многие сейчас выглядят уставшими. Большунов, похоже, не в лучшей форме. Он довольно тяжело дышит, и технически выглядит не очень хорошо. Спросил его об этом, а он сказал, что у него стандартный интервал в Рамзау. В 2022 году он проходил круг за 2 минуты 30 секунд, а в этом — за 2 минуты 50 секунд».
Эмоциональный разговор с Савелием Коростелевым
Еще одной ключевой встречей стала беседа с российским лыжником Савелием Коростелевым, проходившим сбор в Рамзау. Фермойлен поделился в интервью Langrenn: «Он проезжал мимо моего дома на лыжероллерах и увидел меня. Остановился поговорить, а потом расплакался, потому что ему очень грустно, что он не сможет участвовать в Кубке мира или Олимпиаде. Его всё равно исключают. Я понимаю почему, спорт — лишь малая часть общей картины мира, но он хороший друг, и мне больно видеть его таким».
Лыжник Коростелев отреагировал на слова австрийца:
— Последнее, чего я сейчас хочу — разбираться в этом всём, но, видимо, придётся один раз всё-таки поднять эту тему. Я — спортсмен, моё дело — спорт, тренировочный процесс и популяризация здорового образа жизни. Несмотря ни на какие обстоятельства в мире, я буду приверженцем фразы «спорт — вне политики». Всем тем, кто хочет нажиться на этой истории: «Пусть это останется на вашей совести, моя чиста
Допинг и скандинавские опасения: критика Фермойлена
Фермойлен также высказался о причинах поддержки отстранения россиян со стороны скандинавских коллег. В интервью Sport24 он пояснил: «Скандинавские спортсмены много говорят о том, что не хотят видеть россиян на международных соревнованиях. Они точно не за ваше возвращение. Сразу по нескольким причинам у них есть опасения на этот счёт. В первую очередь, продолжающийся конфликт. К тому же их беспокоит ситуация с допингом в России. Вероника Степанова недавно сказала, что её проверяли всего один раз за последние полтора года. Здесь я присоединюсь к скандинавам и скажу, что это несерьёзно. Мы находимся в спорте высших достижений, и проверки на допинг должны быть регулярными». Эти замечания напрямую отсылают к заявлениям Степановой о редких визитах допинг-контролеров WADA, что, по мнению Фермойлена, подрывает доверие в элитном спорте. Решение FIS от 21 октября, подтвердившее отстранение, стало логическим продолжением этих дискуссий, где геополитика переплетается с вопросами fair play.
Вероника Степанова ответила на упреки в допинге с сарказмом в социальных сетях: «Так забеременей, какие проблемы! Даже WADA не додумалось еще беременных и кормящих матерей проверять».
А вы как думаете: что думаете о словах австрийского лыжника? Пишите в комментариях. сможет ли спорт остаться вне политики в такие времена?
