29.12.2023

«Спортсменки делятся, а я им говорю – ой, да чего, это проблема, что ли, муж загулял? Покажите мне такого, который не гулял!». Елена Вяльбе — о сборной России и итогах 2023 года

Елена Вяльбе: «Баталии Большунова и Устюгова смотрели не меньше, чем Олимпийские игры»

Елена Вяльбе побеждала с флагом России в руках. Фото: Оксана Зуйко, КП

Трехкратная Олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе побывала в редакции «Комсомольской правды» и в эфире радио «КП» призналась, что в завершающемся 2023-м уже дважды была Снегурочкой.

Кроме того, Елена Вяльбе подвела итоги спортивного года, рассказав:

• о дисциплинированности Александра Большунова
  • трансляциях лыжных гонок по ТВ
  • призовых за победу на этапах Кубка и чемпионата России, суммах спонсорских выплат и своей зарплате
  • о свадьбах, разводах и сексе спортсменов, умении не замечать, что муж гуляет
  • что обязательно должно быть на новогоднем столе, что такое салат «Бедность» и как правильно готовить карпа
Елена Вяльбе: «Западу надо сказать спасибо, что не дают нам выступать под белым флагом» Елена Вяльбе: «Западу надо сказать спасибо, что не дают нам выступать под белым флагом»

«Загадывайте самые необычные желания, и пусть они сбудутся»

— Я два раза уже в этом году была Снегурочкой. У нас был корпоратив, на который собираются руководители федераций зимних видов спорта. А потом мы у крестника были, я и Саша Легков, — рассказывает Елена Вяльбе. –

Ваши поздравления, пожелания нашим читателям. Потому что все, что вы говорите, сбывается.

— Ой, если бы так было! А Новый год, это всегда какое-то волшебство, какие бы мы ни были, маленькие или взрослые, мы верим в какое-то новогоднее чудо. Поэтому не стесняйтесь, загадывайте свои желания, может быть, самые необычные, и пусть они сбудутся. Конечно, я хочу, чтобы мы все были абсолютно здоровы. Это невозможно, но, тем не менее, мы должны все к этому стремиться, чтобы у всех в семьях был мир, лад, мирного неба всем. А нам всем на самом деле терпения. Ребята, мы обречены на успех. Все будет хорошо. С наступающим всех Новым годом!

Елена Вяльбе ответила на вопросы Александра Гамова и Любови Моисеевой. Фото: Оксана Зуйко, КП

«Большунов у нас самый дисциплинированный, никогда не фыркает»

Александр Большунов сейчас просто в феерической форме – у него подряд 12 побед на соревнованиях в нашей стране!

— Здорово. Мы уезжали, всю зиму где-то соревновались – Кубок мира, чемпионат мира и т.д. – и приезжали домой только на чемпионат страны. Сейчас у нас масса Кубков России, у нас в этом году самые главные старты — Спартакиада и чемпионат страны. Вы можете приобрести билеты на самолет, приехать в гостиницу и походить на соревнования. Наши спортсмены с удовольствием со всеми зрителями общаются, дают автографы, фотографируются. Кстати, все отмечают, что в этом плане Саша у нас самый дисциплинированный, он никогда не фыркает, не говорит, что он устал или еще что-то.

— Это вы его так приучили?

— Нет, нет, вообще все идет из семьи, как ни крутите.

«Бесплатно лыжи по ТВ никто не показывает»

У нас и телевидение стало неплохо показывать лыжи.

— Ну, не настолько хорошо, но да, мы чаще стали появляться на экранах телевизора.

— Ваше влияние в этом есть?

— Никакого влияния в этом точно моего нет. Я единственное могу сказать, что этапы, которые показывает «Матч», мы купили, то есть, бесплатно нас никто не показывает. Спартакиаду только будут бесплатно показывать. Там уже министерство спорта как-то с «Матчем» само договорилось… Но мы продвигаем эту тему, я даже на улице после финиша у спортсменов сразу же брала интервью. То есть, на самом деле уже совсем по-другому. Мы сейчас вместе учимся, как говорится. Причем, у нас очень много платформ, где показывают лыжи. Мне кажется, что сейчас только совсем ленивый не может открыть интернет и посмотреть, что там творится на лыжне.

— Но вот нам Сергея Устюгова не хватает. Он яркий, харизматичный человек.

— Я думаю, и Сашке Большунову тоже не хватает такой конкуренции.

— А что с Устюговым?

— Я надеюсь, что он отойдет от своих болячек. Он очень тяжело болел осенью простудой, долго, с антибиотиками, потом начал тренироваться, у него опять началась то аритмия, то давление… Они молодые люди и, чтобы потом, когда они уйдут из спорта, у них не было проблем со здоровьем, надо долечиться до конца. Болячки не проходят бесследно, тем более, когда ты начинаешь еще пахать, как это делают ребята, девчонки. А Устюгова вы еще увидите на лыжне в этом году, не волнуйтесь.

Александр Большунов, лыжные гонки
Большунов вновь стал первым. Фото: соцсети ФЛГР

«За победу на этапе Кубка России платим 100 тысяч, на ЧР – 150»

— В чем секрет успеха Большунова, на ваш взгляд?

Трудолюбие. Он очень трудолюбивый. А если ты уже лидер, то не имеет значения, какая мотивация. Ты же хочешь выиграть, ну, неужели вы думаете, что Саша желает, чтобы по нему там катком проезжались какие-то сопли?

— Да у него уже все есть.

— Это вам так кажется. А потом, когда он завершит карьеру, он будет считать – он выиграл столько-то этапов Кубка России, столько-то этапов Кубка мира, столько-то чемпионатов страны. Это же тоже все подсчитывается. И потом, лидер не может так – ой, ну, чего, я тут уже все выиграл, да ну на фиг… Нет. Лидеры поступают по-другому. Это азарт, это драйв. И, конечно, ты выходишь каждый раз на старт только с одной мыслью, что сегодня надо в очередной раз всех победить. Вот и все.

— А есть какая-то система материального поощрения таких спортсменов?

— За победу на этапе Кубка России мы платим 100 тысяч рублей, на чемпионате страны 150 тысяч. На чемпионате страны мы награждаем 10 человек, на Кубке страны 6.

— Ну, это мало, наверное?

— Федерация платит на каждом этапе. Мало, да, но у них есть еще и спонсоры. За победу в общем зачете у нас ФосАгро платит миллион рублей. На Спартакиаде Министерство спорта, по-моему, за первое место платит 376 тысяч. В целом, конечно, это не Кубок мира. Я прекрасно понимаю. Но все равно, можно заработать деньги. Зато здесь есть спортсмены, которые в Кубке мира, возможно, не смогли бы заработать денег, а здесь они могут заработать. Кому-то это даже в плюс.

Елена Вяльбе в студии радио «КП». Фото: Оксана Зуйко, КП

«Это проблема, что ли, муж загулял? Покажите мне такого, который не гулял!»

— А какая зарплата у президента федерации?

У меня? 100 тысяч в Федерации, но я еще в ЦСП получаю как главный тренер.

— Не густо…

— Мальчики должны быть умными, а девочки должны удачно выйти замуж. Я благодарю Бога, что у меня прекрасный муж, который содержит меня и мою семью.

— У вас, кстати, в команде опять были свадьбы, были новорожденные. Рассказывайте. А вы их сватаете, кстати?

— Нет, ну, что вы. Только вот, знаете, как бывает. Едем сейчас в Кирово-Чепецке с Юрием Викторовичем Бородавко, и бегут двое – спортсмен со спортсменкой. И уже понятно – это уже будущее какое-то у них наклевывается.

— А они куда бегут?

— Кросс бежали. Нет, никого мы не сватаем, они сами находят друг друга. А где еще искать-то? Все время же вместе. Мы в этом году с Сашей Легковым стали крестными родителями у Макара Сорина. Макар – это сын Татьяны и Егора (Егор Сорин – тренер сборной. — Авт.).

— Разводов у нас нет, или мы не слышим о них?

— Например, у Татьяны Сориной был муж до Егора. Ну, такая была у нее минутная слабость, нашла себе дурачка, но очень недолго пожила… Но на самом деле в команде нет. У них двое деток, да.

— А они ходят к вам, может быть, плачутся в платочек, вы делитесь какими-то мудростями своими?

— Иногда и делятся, а я им говорю – ой, да чего, это проблема, что ли, муж загулял? Покажите мне такого, который не гулял! Мудрость должна быть сделать вид, что ты этого не видишь. На самом деле, нет, я думаю, что даже не то, что ходят, а периодически я сама, когда я вижу какие-то переживания или еще что-то, или когда у меня душа болит и я понимаю, что это не пара – да, разговариваю. А как же! Я же как мать им.

— А они вас как называют?

— Елена Валерьевна. Только Егор Сорин пока чего-то никак не может переключиться, что, когда мы одни, можно было бы со мной говорить на «ты» или «кума», пока все равно Елена Валерьевна.

— И сколько у вас крестников?

Много! Даже не знаю, стоит ли об этом говорить? Честно сказать, буквально два дня назад у моего друга и журналиста, достаточно известного в мире спорта, родилась дочка и он попросил быть его крестной, и я согласилась.

— У вас легкая рука, видимо.

— Не знаю.

— А вы список составьте.

— Зачем?

— Для памяти. Чтобы не путать.

— Да нет. Ну вы что, я же не идиотка еще пока, я всех помню, знаю, как зовут. Конечно, есть взрослые уже, которым 25-27 лет.

— Уже даже такие есть?

Да! Дни рождения отмечаем вместе, свадьбы. Кто-то не живет в этой стране, учились дети, уехали, только поэтому какие-то сообщения пишем, поздравляем с праздниками и т.д. У меня есть крестники в Мурманске, в Магадане… страна большая. И с Сашей Легковым мы два раза вместе крестные родители. Так что все породнились теперь. Но у нас не кумовство. Кумовство – это как бы плохо. А у нас кумовья, мы же становимся как родственники. Правда, там про куму тоже не очень хорошие вещи говорят…

— Это как?

— Ну, как говорят? Плоха та кума, которая под кумом не была. Но мы не будем про это…

Вы много знаете поговорок такого типа?

— Нет, немного, наверное. Но так в народе говорят.

«Чтобы заняться сексом с любимым человеком не обязательно ждать 12 часов ночи. Можно это и после ужина сделать»

— А праздники вы все вместе празднуете в команде или это не поощряется?

На Новый год мы вот сейчас разъехались. Раньше, когда мы ездили на Кубок мира, а в это время как раз начинается Тур де Ски, в 10 вечера все собирались, быстренько в пять минут кто-то сказал слова и все уходили спать.

— Когда они успевают еще влюбляться?

— Ну, хоть что-то они должны успеть! Нет, на самом деле, то, что связано с алкоголем, с посиделками – нет. А так, знаете, для того, чтобы заняться сексом с любимым человеком совсем не обязательно ждать, когда наступит 12 часов ночи. Можно это и после ужина сделать. И погулять, и побегать вместе кросс. То есть, все равно у тебя одни и те же интересы, ты прекрасно понимаешь друг друга.

Вообще, любовь – это такое чувство, которое и убивает тоже, к сожалению. Бывает и какая-то безответная любовь, когда люди не могут справиться со своими эмоциями, а в целом-то любовь окрыляет. И вообще, я думаю, что это счастливые люди, которые знают, что это за чувство, когда ты умеешь любить.

Сергей Устюгов, лыжные гонки
Сергей Устюгов составил конкуренцию Большунову. Фото: Reuters

«Баталии Большунова и Устюгова смотрели не меньше, чем Олимпийские игры»

— Вы довольны вообще итогами спортивного года?

— Безусловно, у нас прошел очень хороший сезон. Нам вообще в прошедшем году очень повезло. Мы не отменили ни одного старта. В этом году нам пришлось менять, мы вместо Чусового уехали в Кирово-Чепецк, и на одну гонку меньше бежали. Там морозы зашкаливали. Такие были интересные баталии – Большунов и Устюгов. Мне кажется, вся страна смотрела не меньше, чем Олимпийские игры. Девчонки молодые появились.

— Степанова.

— Ну, Вероника уже была на Олимпиаде, а появились новые девочки. Честно говоря, грех жаловаться, все хорошо.

— А Даша Непряева, может составить конкуренцию своей старшей сестре Наталье, которая теперь уже носит фамилию Терентьева?

— Ну, она еще достаточно молодая. Может. Это нормальное явление. Наталья все равно находится уже 4-5 лет на пике формы, а Даша только начинает. А мы, циклики, не можем вечно ползти вверх. Потом наступает такой горизонт, когда ты все равно начинаешь ехать вниз, со спуска. И они как раз в этот момент будут соревноваться, и Наталье, я думаю, не будет так обидно, что она проигрывает младшей сестре.

Вероника Степанова
Вероника Степанова спешит на финиш. Фото: соцсети ФЛГР

Домашние питомцы

— Трудно быть Вяльбе?

— Нет. Я уже привыкла.

— А дома у вас кто командует, внучка?

Да нет, они же отдельно живут. У меня дома, кроме Варвары, ее няни и помощницы, никого нет. Все съехали, дети взрослые.

— Все равно собирается же иногда эта команда?

— Редко, но собираются, да.

— И кто у вас начальник в такой команде?

Я, конечно. Когда Максим приезжает, то, конечно, папа все равно начальник. Хотя в последний его приезд, меня не было, дочка уговорила его на то, чтобы купить собачку маленькую.

— Какая порода?

— Мальтипу. Это скрещенная мальтийская болонка с маленьким пуделем.

— Маленькая?

— Надеемся, что она будет маленькая. Потому что две большие у нас есть.

— А какие у вас большие собаки?

— У нас акита-ину и хаски. И кошечка еще у нас есть.

Они уживаются?

Они живут в разных вольерах, гуляют вместе, все прекрасно, мальчик и девочка.

— А кошек сколько?

— Одна кошечка, мейн-кун, Бонечка.

— Что-то с кошками у вас недоработка.

— Знаете, с учетом того, что вот эту маленькую принесли, а Бонька тоже с Варварой любит поспать, и когда дверь открыли, а там маленькая на нее «тяв», и эта сразу как сиганула. Вот вам и хозяйка, которая 5 лет живет у нас. Ну, собака есть собака.

Елена Вяльбе считает, что российские спортсмены на стартах должны демонстрировать мощь своей страны. Фото: Оксана Зуйко, КП

Новогодние рецепты от Вяльбе

Как Елена Вяльбе варит свой традиционный холодец?

Я варю холодец только из говядины. Свиные ножки и всякие другие вещи свиные я не кладу.

— Какая кастрюля у вас?

— Да обычная, литров 15. Детям надо дать, водителю надо дать. Потом есть мои друзья, которые приезжают каждый год. Я не знаю, сколько уже лет мы Новый год отмечаем вместе. Сережке на обратный путь обязательно надо дать. Как можно холодец сварить в 5-литровой кастрюле? Это же невозможно.

И сколько вы его варите?

— 12 часов. И потом я делаю все мясо очень мелкое, у меня очень мало желе. Единственное, я могу тарелочку желе сделать специально для невестки, она любит желе, даже без всего.

— И потом куда выставляете, в холодильник?

— Слава богу, у нас есть холодильники. Если погода будет позволять, мы можем в первом коридоре поставить.

— А специи какие-то добавляете?

— Нет, ничего. У меня все классически – соль, перец, лаврушка, ну, и свежий чесночок, перед тем как заливать, я кладу.

— Еще что у вас есть?

— Ну, оливье, как всегда. Оливье я делаю абсолютно классический, с докторской колбасой. Другой я не люблю. Не буду скрывать, заливаю я его майонезом. Майонезом я пользуюсь корейским, кстати, очень вкусный. Ну, салат «Бедность», как я его называю.

— Это что?

— Крабы, яйцо…

— Горошек?

— Нет, ни в коем случае. Только яйцо, краб, красная и черная икра. Ну, и майонез.

— А что еще?

Ну, гуся я сделаю в этом году, наверное, с гречкой и с грибами.

— Уже на примете есть гусь?

— Гуси есть. Гуси прилетели из Татарстана, из Воронежа, так что гуси есть.

— А вы по каким-то книжкам готовите?

— Ни в коем случае. Я готовлю по наитию. Что есть, то и готовлю. Знаете, я один раз пришла в гости к соседям, и у них был большой праздник, по-моему, у дочери был день рождения. А муж у Юли почему-то решил съездить и купить еще карпов. И привез трех карпов. А уже все наготовлено…

Жена говорит: кто будет заниматься? Я вообще карпа не понимаю. Кроме как, наверное, в китайском ресторане, когда подают красиво, и косточек там нет. Я смотрю, она вообще не хочет с ними ничего делать. А они еще и не потрошенные, они еще живые.

Я говорю Юле: «У тебя есть фольга?» — «Да». Я их распотрошила. Открываю у нее шкафчик, вижу у нее там «Вегету» и соевый соус. Чуть-чуть посыпала «Вегетой», налила соевого соуса, взяла укроп, положила внутрь. Всё это завернули в фольгу, кинули на костер. Сейчас Даше, наверное, 20. Это было уже лет 17-18 назад. И мы делаем этого карпа теперь постоянно, он получается супервкусный, просто необыкновенный.

— Вот так и рождаются самые знаменитые рецепты.

— Ну, салатик из печени трески я очень люблю. «Шубу» Оксана привезет, я «шубу» не делаю. Может быть, с кальмарами сделаем, мы любим тоже. Отварю кальмара, надо его тоненько нарезать, туда тоже чуть-чуть яичка, красной икорки и чуть-чуть майонезика. Супер идет.

КП КП