12.01.2022

«Переполнилась чаша терпения»: норвежский тренер — о мошенническом скандале с лыжами

Эйвинд Арне Бьоланд обвинил лыжников сборной Норвегии в жульничестве

Норвежские лыжники ежедневно тренируются. До Олимпиады нет ни одного старта. Фото: Twitter Эйвинда Арне Бьоланда
Норвежские лыжники ежедневно тренируются. До Олимпиады нет ни одного старта. Фото: Twitter Эйвинда Арне Бьоланда

Норвежский тренер по лыжным гонкам Эйвинд Арне Бьоланд признался, что очень сильно разозлен. Поводом для его расстройства послужило то, что во время Кубка Скандинавии по лыжным гонкам использовались запрещенные смазки со фторсодержащими продуктами.

«Никогда еще я так не злился на лыжные гонки. Это был обман в худшем его проявлении. Кто-то намеренно всех обманул, и я чертовски разозлился. Правила основаны на доверии, и теперь оно подорвано. У нас такого не может быть, надо что-то делать с этим», — написал Бьоланд на своей странице в Twitter.

Лыжники Норвегии и Швеции подозреваются в мошенничестве Лыжники Норвегии и Швеции подозреваются в мошенничестве

Как сообщал «КП Спорт», что лыжники из Норвегии и Швеции могли использовать запрещенную лыжную смазку во время Кубка Скандинавии 7-9 января. Директор по лыжным гонкам Международной федерации лыжного спорта (FIS) Пьер Миньери подтвердил, что некоторые спортсмены использовали на Кубке Скандинавии материалы с перфтороктановой кислотой, но правилами этих соревнований это не было запрещено. Однако он отметил, что это все равно считается непорядочным поведением.

По словам Бьоланда, его «чаша терпения» переполнена. «Мы тратим чертовски много времени, денег и сил на крохотную надежду достичь вершины мира, а потом встречаем откровенное жульничество. Это такая провокация, что я изо всех сил пытаюсь найти слова», — отметил тренер.

Напомним, с июня 2021 года действует запрет для спортсменов на использование фторсодержащих продуктов на всех турнирах под эгидой FIS. В соответствии с регламентом Европейского союза (ЕС) под запретом оказались все продукты, содержащие перфтороктановую кислоту (PFOA/С8). Под этот запрет попали высокоуглеродистые фторсодержащие воски — продукты C8. А вот продукты с низкоцепочечным фтором C6 по-прежнему разрешено производить и использовать.

Комментарии (5)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама