06.12.2023

Откройте глаза, FIS, разве не видите какой бардак у вас? Лыжные гонки тихо умирают, спасет только возвращение России!

Губерниев: в мировом биатлоне сохраняются антироссийские настроения

Большунов пока соревнуется внутри России. Фото: соцсети VI этапа Кубка России в VK
Большунов пока соревнуется внутри России. Фото: соцсети VI этапа Кубка России в VK

В наступившем зимнем спортивном сезоне, конечно же, есть два вида спорта, которые долгое время вызывают огромный интерес в России. Это — биатлон и лыжные гонки. Но если в биатлоне у нас поменьше влияния, в том числе и на соревновательную составляющую, то вот в лыжах без русских все катастрофически грустно. Норвежцы выигрывают все, а целые команды отказываются ехать на этапы Кубка мира.

Телекомментатор Дмитрий Губерниев заявил, что Международный союз биатлонистов долго не будет спешить с решением по допуску российских спортсменов.

Губерниев призвал руководство «Спартака» обдумать увольнение Абаскаля. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— Что касается биатлона, там география пошире и влияние России не такое уж большое. Но в любом случае без России и Республики Беларусь рейтинги мировых соревнований становятся ниже, все-таки мы заметную роль играли, — говорит Губерниев в интервью Газете.ру

Однако ситуацию в лыжных гонках Губерниев описывает предельно откровенно:

— Лыжи тихо умирают без русских, это абсолютно местечковый вид спорта, хотим мы этого или нет.

В текущей ситуации Губерниев призывает не обращать внимание на зарубежное влияние, а развиваться внутри страны. И идти своим путем, больше ничего другого не остается делать.

— Да, на Кубке мира действительно самый настоящий спорт, самый нужный и раскрученный, никаких сомнений. Мы хотим выступать там, где лучше, и мы будем там выступать. Но сейчас нам ничего не остается, как идти своим путем, — говорит Дмитрий Губерниев.

Шведский лыжник Хальварссон получил обидную травму на Кубке мира. Фото: соцсети Калле Хальварссона

Стоит для пример описать грустную ситуацию в лыжных гонках. Этап в Швеции не смог собрать даже десяти эстафетных команд. FIS делает вид, что ничего не происходит, однако в привычной формуле, когда некоторые команды заявляют по два состава, произошел сбой.

Даже Норвегия не смогла набрать восемь спортсменов и два квартета выставили на гонки Швеция и Германия. FIS на женскую эстафету собрал «микст» из трех итальянок и одной польской лыжницы.

А что произошло? Франция — не приехала, заявив, что плотный календарь. Швейцария вообще не выставляла спортсменов на этап в Швеции. Так скоро дойдет до того, что будет только междусобойчик из 5-6 стран.

Тревогу бьет швед Калле Хальфварссон:

— Нужна ли нам эстафета на Кубке мира? Конечно. Все национальные сборные должны выступать, иначе мы можем скоро закрыться, — приводит слова Хальфварссона Expressen.

Александр Большунов
Александр Большунов после финиша марафона на Олимпиаде. Фото: REUTERS

Но только личные проблемы не позволяют FIS «подогнать» парочку команд из Белоруссии и России.

В Финляндии в городе Рука так вообще произошло непонятное. На одном из участков трассы не установили микрофоны, поэтому пришлось звукорежиссерам в нужные моменты включать специально записанные файлы со звуковыми эффектами. Чтобы было «ощущение атмосферы».

Но FIS продолжает строить из себя самых умных — зачем нам русские лыжники, если и так все хорошо? Чего смеетесь? И правда же хорошо.

КП КП
Реклама