Санкции против русских лыжников и биатлонистов ударят по тем, кто их вводил. А энергетический кризис добьет зарубежные турниры
«КП Спорт» анализирует последствия продления отстранения русских спортсменов
Осень 2022 года началась для лыжников и биатлонистов из сборных России с череды продлений незаконных санкций. Все цинично и хладнокровно просто — мы русских не изгоняем, а просто временно отстраняем, потому что есть рекомендации от МОК. И за это решение голосует большинство в наших международных федерациях. Однако, уже звучат голоса, которые предупреждают об опасности таких решений.
Тренер сборной Германии по лыжным гонкам Петер Шликенридер заявил, что в грядущем сезоне Кубок мира столкнется с большими проблемами.
— Высокие цены на электричество и энергетический кризис не позволяют организаторам вырабатывать много снега. А для нас снег является важнейшей основой. Поэтому я думаю, что будут отмены соревнований, особенно там, где организаторы решат не производить снег, — сказал немецкий тренер в интервью BR24.
Об этом человеке в личных соцсетях высказалась олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Вероника Степанова. Она заявила, что этот тренер вернул силу немецкой сборной:
— Петер — не только тренер, но и телевизионный комментатор, автор книг и успешный бизнесмен. Если бы меня спросили, кто лучшая кандидатура на должность руководителя всех лыжных гонок в FIS — я бы его назвала, он бы смог нас из кризиса вытянуть, — говорит Степанова.
Так что пока в Европе готовятся к старту нового сезона в лыжных гонках и биатлоне с тревогой ожидая наступления зимних месяцев, русские спортсмены готовятся к сезону в Сибири. Та же Степанова написала у себя в соцсетях:
— По Ливиньо не скучаю, там и в прошлом году круг в это время был весьма короткий , среди полей с навозом приложенный. В Тюмени сейчас куда лучше, — написала Степанова, сравнив условия для подготовки к сезону в итальянских Альпах с русским центром.
С проблемами сталкиваются в Международной федерации лыжного спорта. Той самой, которая большинством голосов отстранила русских от грядущего сезона в Кубке мира. В Швеции не состоится заявленный этап Кубка мира по фристайлу. Банально все — нет денег! Отменены этапы по ски-кроссу, которые должны пройти 4-5 ноября, проблемы есть в Швейцарии.
Вообще, переносы этапов Кубка мира и тяжелые погодные условия стали регулярными спутниками зимних видов спорта в последнее время. Могли стать спасением установки по генерации снега. Но на фоне энергетического кризиса в Европе сделать что-либо такое, что было в прошлые годы, станет труднее.
Первый этап Кубка мира по биатлону назначен на 29 ноября — 4 декабря в Финляндии, потом — два этапа в Европе в Австрии и Фрацнии. Где все непросто с ценами на энергоносители. Лыжники же должны выйти на старт в Финляндии 25-27 ноября, потом — этапы в Норвегии и Швейцарии. Где уже были проблемы с «более ранними» зимними видами спорта.
Проведение соревнований в России в такой ситуации могло бы стать спасением. Со снегом у нас нет проблем, как и с теплом не только душевным. Тем более что зимой 2022 года истекает срок запрета на проведение международных соревнований, который был наложен на Россию решением Спортивного Международного суда. Но нет — FIS и IBU решили, что им важнее отказать русским во всем из-за ситуации вокруг Украины, чем решить вопросы сохранения своих собственных соревнований, вступив в необходимые переговоры.