07.08.2021

Бегунья Кастер Семеня станет папой или мамой во второй раз

У однополой пары уже есть один ребенок - двухлетняя девочка, ее зовут Ора
Кастер Семеня (на фото слева) и ее жена ждут второго ребенка. Фото: Supplied
Кастер Семеня (на фото слева) и ее жена ждут второго ребенка. Фото: Supplied

Двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира в беге на 800 метров из ЮАР Кастер Семеня готовится стать отцом. Она и ее жена, которую зовут Виолет Рассебоя, ждут второго совместного ребенка.

«С любовью и изяществом наша семья растет»

«Десять пальцев, десять пальцев. С любовью и изяществом наша семья растет», — написала олимпийская чемпионка в своем аккаунте Instagram, сообщив эту новость в четверг, 5 августа.

Южноафриканская бегунья скрыла пол будущего ребенка. Она выразила свое предвкушение встречи со своим вторым малышом. После этого объявления пара получила многочисленные поздравительные послания от поклонников.

Ранее в конце июля этого года Кастер и ее жена отпраздновали второй день рождения своей дочери Оры. Они опубликовали милые видео и фотографии, которыми поделились в Instagram.

Кастер Семеня дважды выигрывала золото Олимпиад. Фото: Global Look Press

Во всем виновата манера бега

Южноафриканская легкоатлетка Кастер Семеня заявила о себе на международном уровне в 2008 году. На тот момент студентка Университета Претории, начала выступать в соревнованиях. Дебют Кастер пришелся на юношеский чемпионат мира, она начала выигрывать забеги на 800 и 1500 метров, как на родине, так и в мире.

Потом была победа на ЧМ-2009 в Берлине на 800 метрах, а потом и еще два титула такого же масштаба. Семеня уверенно разбиралась со своими соперницами на дорожке, о чем свидетельствует титулы олимпийской чемпионки в 2012 и 2016 годах.

На протяжении всего это времени Кастер Семеня сама считала, по собственным утверждениям, что она женщина. Хотя манера бега Семени и ее мышечная масса с самого начала сильно напоминала мужскую. Те, кто проигрывали южноафриканке, всегда ставили под сомнение гендер спортсменки.

И в итоге Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) провела серьезное расследование. Выяснилось, что у Семени отсутствуют матка и яичники, а содержание мужских гормонов находится на очень высоком уровне. При этом в остальном ее организм функционирует как женский.

Южноафриканская спортсменка Семеня подвергалась настоящей травле. Фото: Global Look Press

«Меня подвергали опытам как лабораторную крысу»

Впрочем, еще в 2010-м году в прессе появлялись статьи, со ссылкой на неназванные источники, что Кастер – гермафродит. Что очень расстраивало спортсменку. Семеня рассказывала, что ее забирали в больницу, где «подвергали опытам как лабораторную крысу».

Именно тогда Международная ассоциация легкоатлетических федераций постановила, чтобы уровень тестостерона для спортсменок не должен превышать 10 наномоль на литр крови, если же он выше, то его необходимо понижать специальными препаратами. Считается, что среднестатистический показатель женщины – 1,79 наномоль/литр (у мужчин 29,4 наномоль/литр, что отражается на формировании костной и мышечной массы).

Кастер не собиралась бросать спорт и пробовала бороться – подавала в CAS, апелляции южноафриканской бегуньи к IAAF вначале признавали, но потом отклоняли.

Ради того, что выходить на старты Семеня начала принимать оральные контрацептивы, которые ей предписывали врачи. Кастер придерживалась всех рекомендаций, а ведь уровень 10 наномоль/л надо было держать в течении полугода до начала каждого из соревнований. Семеня начала набирать вес и страдать от болей в животе. «Это был приказ IAAF, у меня не было выбора, – отмечала южноафриканка, называя это «главным унижением своей жизни».

Олимпийская чемпионка из ЮАР Кастер Семеня и ее жена жду второго ребенка. Фото: Инстаграм Кастер Семени

Брак с девушкой и уход из легкой атлетики

Проблемы Семени были усугублены тем, что в 2015-м она вступила в брак с девушкой Вайолет Расебоя. Торжественная церемония состоялась в местечке Га-Дикгале в ходе традиционной церемонии, предусмотренной для гетеросексуальных браков. Отношение к южноафриканке в спортивном мире и без этого события было очень строгим, но после свадьбы с женщиной все стало еще хуже.

В итоге Кастер была вынуждена уйти из легкой атлетики. Это случилось еще и из-за того, что в 2018 году правила IAAF к уровню содержания мужских гормонов для женщин, выступающих под эгидой IIHF были еще больше ужесточены – не более 5 нмоль на литр крови.

Семеня пыталась найти себя в другом виде спорта – в футболе, заключив контракт с одним из клубов в ЮАР. Однако такая переквалификация спортсменке не особенно удалась. Таких вершин как в легкой атлетике Кастер не добилась. Но в семейной жизни у Семени, судя по всему, все в порядке.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама