29.07.2021

Бронзовая призерка Олимпиады Мадина Таймазова: «После схватки за медаль из-за травмы глаза я ничего не видела»

Дзюдоистка из Санкт-Петербурга рассказала, как провела первую ночь после завоеванной награды и как за нее переживали родители.

Мадина Таймазова завоевала золото турнира Большого шлема. Фото: ОКР

Одна из главных героинь Олимпийских игр в Токио – российская дзюдоистка Мадина Таймазова. За полуфиналом 22-летней спортсменки из Санкт-Петербурга с японкой  Тидзуру Араи нервно следила вся страна. Тидзуру Араи применила удушающий прием, после которого подопечная Михаила Рахлина потеряла сознание. Уйти самостоятельно с татами Мадина не смогла… Меньше чем через час Таймазова снова вышла на бой — сражаться за бронзовую медаль Игр-2020. Девушка собралась, настроилась и, как бы ни было тяжело, завоевала ее.

«Комсомолка» дозвонилась до бронзовой медалистки Олимпийских игр в Токио-2020 Мадины Таймазовой и узнала, как она себя чувствует и будет ли она выступать в командном турнире.

— Мадина, как прошла первая ночь после победы?

— Хорошо прошла (смеется). Вроде бы выспалась, несмотря на боль и травмы. Все нормально, потихоньку все заживает, в целом неплохо все прошло.

— Травма глаза серьезная?

— Сейчас глаз уже потихоньку открывается. Вчера, после последней схватки, я вообще им не видела. Обзор был полностью закрыт. Сейчас буду делать процедуры, восстанавливать его.

Что вы сейчас чувствуете?

— Радость меня переполняет, эмоции… Гордость, что я смогла все равно выиграть медаль. Конечно, я хотела выиграть золото, поэтому у меня было столько слез и обид, что я отдала все свои силы, билась как могла, а получилось как получилось. Сейчас я понимаю, что все, что от меня зависело, было сделано. А значит, так мне было суждено.

Дзюдоистка Мадина Таймазова сломила сопротивление хорватки Барбары Матич в бою за бронзовую медаль Игр. Фото: Reuters

— Как поздравили родители?

— Они счастливы. Мама вообще расплакалась. Мне даже страшно представить, что с ними происходило эти 12 минут и после того, как я потеряла сознание. Страшно представить чувства моей мамы. Сейчас с ней все хорошо. Она рада.

— С кем был самый тяжелый бой: с японкой Тидзуру Араи, когда вы потеряли сознание, или последний, с хорваткой Барбарой Матич?

С японкой, конечно, было сложнее. Я думаю, что людям, которые даже не имеют отношения к дзюдо, это было понятно и видно.

— Совсем мало времени прошло после этого боя и вы пошли бороться за бронзу…

— Там даже часа не прошло. Где-то минут 30-40. Там четыре схватки и уже должна была выходить я.

— А как после всего того, что было с вами, вы смогли выстоять, выдержать и победить?

— Мне хотелось уехать с медалью. И мне помогли настроиться мои опытные друзья. Сказали: «Мадина, забудь все, что было! Ты будешь потом об этом жалеть всю жизнь: что ты расстроилась и не смогла биться за бронзовую медаль. За тот труд, который ты здесь вложила. В любом случае, нужно уехать с медалью!» Они были правы! Если бы я вчера разнылась и расстроилась, то не смогла бы завоевать медаль, и сегодня я бы себя чувствовала намного хуже.

Мадина Таймазова на церемонии награждения в Токио-2020. Фото: Reuters

— А отмечать победу как-то планируете?

— Нет, пока не пройдут командные соревнования, отмечать — излишне. Пока буду настраиваться. Очень сильно рассчитываю на то, что у меня к этому времени заживет глаз, и я смогу бороться, чтобы помочь нашей команде приобрести медаль в командном зачете.

— За кого болеете из наших спортсменов?

Болею за наших дзюдоистов!

КП КП