23.07.2021

Было мрачно, но все спас парад спортсменов. В Токио состоялась самая странная Церемония открытия в истории Олимпиад

XXXII Олимпийские игры все-таки открыты  

Теннисистка Наоми Осака зажгла олимпийский огонь Игр-2020. Это был самый красивый момент Церемонии. Фото: Reuters
Теннисистка Наоми Осака зажгла олимпийский огонь Игр-2020. Это был самый красивый момент Церемонии. Фото: Reuters

Церемония открытия Олимпиады-2020 в Токио войдет в историю как самый настоящий документ эпохи пандемии. Глобальное шоу с тысячами артистов и потрясающими декорациями перед мертвыми трибунами 68-тысячного Национального стадиона. Ни аплодисментов. Ни восторженного рева после особенно шедевральных номеров. Ни вспышек телефонов. Только салют, взрывающийся над пустыми креслами. Так что если вы забыли, что в мире сейчас царит пандемия, Церемония открытия Токио-2020 вам напомнила.

Пустые трибуны Центрального стадиона Японии. Фото: Global Press Look

Вы же знаете про олимпийское проклятие Японии? Про то, как сложно даются этой стране Олимпийские игры. Первые из них должны были состояться в 1940 году, но разразилась самая страшная война в истории человечества. В 1964 году Олимпиаду в Токио пришлось переносить. В стране разразилась такая жара, что даже находится на улицы было невыносимо, и пришлось Игры двигать на октябрь. И вот Олимпиада-2020, проходящая в 2021 году…

И такая мрачная Церемония, всем своим видом напоминающая – Япония не особо рада этой Олимпиаде, более 60 процентов страны против проведения Игр, и даже в день открытия проходили демонстрации протеста против Игр. Самые отчаянные пытались пробиться к оцепленному полицией стадиону, где шла Церемония открытия.

Пока спортсмены учатсвуют в церемонии открытия Олимпиады, за пределами арены проходят протесты. Фото: Reuters

В каждый момент этого представления заставлял задавать неудобные вопросы: а почему все-таки эта Олимпиада состоялась? Действительно ли отказаться от нее было так дорого? Но с другой стороны, если отменили самое глобальное действие вообще во всем мире, самое большое, что более двухсот стран научился делать вместе – это была бы полная капитуляция перед пандемией.

А вынырнуть из этой темноты помогли парад спортсменов и сборная Аргентины. Здорово, что они шли почти первыми. И первыми показали, что это не похороны. Что это не траурная церемония – впереди Олимпийские игры, на которых могут быть самые разные эмоции, и уж точно там будет место улыбками и радости. Аргентинцы прыгали, веселились, а их улыбки пробивались даже сквозь безликие медицинские маски.

Возможно, это самое нужное сейчас для Японии, боящейся очередной волны пандемии. Для и да всего мира тоже.

Сборная России приняла участие в церемонии открытия Игр под абревеатурой ROC. Фото: Reuters

И уже тогда стали проявляться и забавные моменты. Например, в Токио впервые у каждой сборной было два знаменосца. МОК решил подчеркнуть гендерное равенство, и флаг должны были нести двое — женщина и мужчина. Выглядело это иногда очень странно. Временами казалось, что просто эти двое не поделили кто из них должен нести знамя.

Были интересные костюмы африканцев. Были веселые австралийцы. Были очаровательно волнующиеся волонтеры… А также стая дронов над Центральным стадионе и забавные пикторамы — пожалуй самый светлый момент Церемонии. Вот они и вернули нас на Олимпиаду.

И хорошо, что олимпийский огонь теннисистка Наоми Осака зажигала уже не на пустой и тихой арене.

Салют в честь открытия Олимпиады-2020. Фото: Reuters

Олимпийские Игры меняются вместе с нами. Они – отражение всего, что происходит в мире. Так что Токио-2020 войдет в историю и новы девизом «Быстрее, выше, сильнее — вместе», и новыми видами спорта, и двумя знаменосцами, и атисекс-кроватями и даже появлением первого спортсмена-трансгендера. Но прежде всего Олимпийские игры запомнятся этой очень странной Церемонией открытия. Впрочем, здорово, что она все-таки была, и Олимпиада не сломалась вместе со всем миром.

Комментарии (62)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама