06.08.2021

Екатерина Гамова о скандале с бразильской волейболисткой: «Команду снимают, если два игрока попадаются на допинге»

Соперница россиянок - бразильянка Тандара Кайшета наказана за допинг, как это отразится на нашей сборной, которая уже покинула Токио
Знаменитая волейболистка Екатерина Гамова прокомментировала допинговый скандал с бразильской спортсменкой в Токио-2020. Фото: ТАСС
Знаменитая волейболистка Екатерина Гамова прокомментировала допинговый скандал с бразильской спортсменкой в Токио-2020. Фото: ТАСС

На следующий день после четвертьфинала Олимпийских Игр, в котором наши волейболистки уступили Бразилии 1:3, стало известно, что диагональная бразильянок Тандара Кайшета была дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил. Наша команда была даже готова переиграть этот матч, но поезд уехал… Этот скандал мы попросили прокомментировать нашу знаменитую волейболистку Катю Гамову.

— Катя, одна бразильянка попалась на допинге. Значит ли это, что они не честно победили наших девочек?

— Ну, там, на самом деле, какая-то непонятная ситуация. Насколько известно на сегодняшний момент, допинг-проба была сдана еще 7 июля. А известно о нарушении стало только сейчас. Но нарушения бывают разные. Это не только применение допинга, но и, например, нарушения при сдаче допинг-пробы. Или, например, не пустили комиссара. Каких-то конкретных ответов пока нет. Все вопросы, которые адресованы к Международной федерации волейбола, она направляет к Национальному олимпийскому комитету Бразилии. И первое, что возникло и возникает – могут ли переиграть матч с Бразилией наши девушки? К сожалению, нет, потому что для того, чтобы это сделать, нужно, чтобы было, как минимум, два случая положительных допинг-тестов или нарушений у бразильской сборной.

— Это похоже на заговор против России?

— Да нет, причем тут заговор? Я не понимаю.

 Но ведь Тандара Кайшета, она ключевой игрок. И без нее бы сборная Бразилии была бы совсем другой.

— Я не могу сказать, что прямо совсем ключевой игрок. Она является одним из основных игроков, но при этом у сборной Бразилии есть и другие игроки, которые, как показал сегодняшний полуфинальный матч (Бразилия в победила Южную Корею – 3:0 и сыграет в финале с США), могут выйти и ничуть не хуже играть. Конечно, ситуация неприятная и непонятная. Но не думаю, что ее отсутствие как-то сильно бы сказалось на команде Бразилии.

Бразильская волейболистка Тандара. Фото: REUTERS

— Но она набрала шесть очков.

— Это не так много, на самом деле.

— Как раз столько, сколько нам не хватало.

— Я бы не сказала так. Если бы она набрала 20 очков, я бы сказала да, действительно, если бы ее не было, то могло бы повернуться совсем в другую сторону. Шесть очков – это не так много.

— А вы ее знаете? Играли против нее?

— Я навскидку не скажу, не вспомню. Но тогда, когда я играла против Бразилии, в составе она точно не играла.

 А вот если бы с нами такое произошло, нас бы сняли?

— Нет, не сняли бы, потому что я говорю, что существуют определенные правила. Для того, чтобы были все пойманы, надо чтобы вадовский кодекс нарушили два спортсмена из команды.

 Ясно. Тем не менее, если Бразилия выиграет, они будут в глазах болельщиков не настоящими чемпионками.

— Да я не думаю, что это как-то повлияет. Есть спортсмены, которые… Я еще раз скажу, что непонятно, какое нарушение у нее. Нарушение какого-то регламента или нарушение в виде приема запрещенных препаратов.

Российские волейболистки уже вернулись с Олимпиады домой. Фото: Reuters

 А наши девочки уже прилетели? Вы с ними не говорили?

— Они вернулись в России, насколько мне известно. Нет, пока не говорила.

— И не перестукивались, смс не обменивались?

— Нет, пока нет. Хотите знать, что они думают по этому поводу?

— Ну, не только по этому. Вообще как? Они пришли в себя немножко? Жалко их.

— Жизнь на этом не заканчивается. Нужно в будущее смотреть с оптимизмом. Я думаю, все пережили  то разочарование, которое настигло команду сразу после игры, но повторюсь, не бывает спорт без поражений.  Поэтому тут нужно взять себя в руки и готовиться к следующим играм, которые будут не через четыре года, как мы обычно говорим, а уже через три.

— Ясно. Спасибо, Катя! Удачи!

— До свидания!

Комментарии
Р
РОмашкин А.И 15:43:21, 7 августа 2021
Молодец, все рассудила
Ответить
с
странник 12:11:18, 7 августа 2021
Надо чемпионат СССР возобновлять. Чемпионат по всем видам спорта. И свою олимпиаду делать не связываясь с диким западом у которого к России предвзятые отношения
Ответить
А
Адин 23:26:27, 6 августа 2021
тока заговор против РФ
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама