10.08.2021

Елена Веснина: «Ценность этой медали для меня невероятна!»

Спортсменка рассказала о том, как вернулась в теннис из-за Олимпиады

Теннисисты Елена Веснина и Аслан Карацев завоевали серебро Олимпиады-2020. Фото: Reuters

То, что мы увидели Елену на Играх в Токио, конечно, само по себе чудо. Еще в 2018 году она закончила карьеру, так как ждала ребенка. Но в декабре 2020 года решила снова выйти на корт, поехала в Токио и в паре с Асланом Карацевым дошла до финала в миксте. В решающем матче их пара уступила Анастасии Павлюченковой и Андрею Рублеву, но Елена вернулась с гордостью за свою медаль. Олимпийское золото у Весниной тоже есть — его она завоевала в Рио-2016 в парном разряде вместе с Екатериной Макаровой.

Мы поговорили с Еленой о сложностях и эмоциях.

— Елена, как себя чувствуете? Удалось отдохнуть после Токио?

— Еще не до конца, в плане акклиматизации я еще, видимо, в Токио. Здорово оказаться дома после такого тяжелого пребывания в Японии. Теперь можно и отдохнуть.

— Условия на Играх лично вам показались сложными? Говорят, на тюрьму похоже было?

— Ну вот нет. Японцы все очень здорово организовали. Хотя из-за коронавируса им было чрезвычайно сложно. Но они очень достойно вышли из ситуации. Организация отличная, кормили спортсменов замечательно. А эти злосчастные картонные кровати оказались очень удобными. Лично я спала на них прекрасно. Да, конечно, размеры квартир для высокорослых спортсменов доставляли некоторые неудобства, потому что потолки там очень низкие. Но лично меня ничего не смущало.

Елена Веснина проявила характер в Токио-2020. Фото: Reuters

— Как погоду перенесли?

— С трудом. Стояла невероятная жара, я никогда не играла при таких условиях. Мне было тем более тяжело, что я участвовала сразу в трех разрядах, и все матчи проходили на самом пекле. Очень быстро заканчиваются силы и крайне сложно сохранить себя до финальных матчей. Но все равно все получилось, видимо эти испытания просто нужно было пройти. Эту медаль я выстрадала, а турнир навсегда останется в моей памяти.

— Слышал, что у вас травма была, это так?

— Да, я играла на болеутоляющих с первого дня Игр, потому что получила травму буквально за неделю до начала Олимпиады. И во время турнира у меня появилась еще одна травма. Она не очень типична для теннисистов, это левое плечо, оно у меня никогда не болело. Особенно тяжело было после нашего микста с Джоковичем. Врачи сказали, что это может быть следствие приема мужских подач. Все-таки для девушек такие сильные подачи не типичны, их скорость 200 километров в час. Может это и привело к травме. Было очень больно играть и в принципе что-то делать левой рукой. Хотя я правша, но все равно достаточно много ударов приходится делать при помощи левой руки. Рука до сих пор болит и потребуется время на восстановление, неделя, а то и больше. Мне даже пришлось сняться с турниров американской серии.

— Как приняли решение ехать на эти Игры?

— Это моя четвертая Олимпиада, и первая после рождения ребенка (в 2018 году у Елены родилась дочь Елизавета — Прим. ред.). Честно говоря, я не собиралась возвращаться в большой спорт. И только то, что из-за пандемии Олимпийские игры перенесли на год, меня стимулировало. Олимпиада была для меня главным мотиватором, чтобы вернуться. Это было страшно, знаете, в неизвестность тяжело идти, потому что после рождения ребенка я даже не представляла, как это можно сделать, но все возможно, как оказалось. Мы можем даже больше, чем мы сами думаем о себе. Благодаря поддержке семьи, близких, все получилось это сделать, но было очень сложно. Даже словами я это вам не могу описать. Поэтому и ценность этой медали для меня невероятна.

Швейцарский теннисист Роджер Федерер, за которого болеет Елена, Веснина, пропустил Олимпийские игры в Токио. Фото: Reuters

— Родственники ночами не спали и болели?

— Да! Все близкие все смотрели в прямой трансляции, сразу звонили, обсуждали. Некоторые убегали в самое ответственные моменты от телевизора, не могли смотреть. Матчи были настолько нервные, настолько равные… Если честно, я сама понимаю, как это сложно смотреть. Легче, мне кажется, играть. На кону стоит олимпийская медаль и все хотят победить.

— Важность Олимпиады для теннисистов уже никто не оспаривает?

— Конечно, нет! Это особенный турнир. Для теннисистов олимпийская медаль часто считается главным достижением в жизни. Да, у нас есть четыре турнира Большого шлема, но посмотрите на слезы проигравших на Олимпиаде и все станет понятно. Видно же, что эта золотая медаль значит для Новака Джоковича, например. Для теннисистов олимпийская медаль не менее ценна, чем титул Большого шлема.

— За кого болеете в мужском теннисе?

— Я болею Роджера Федерера, можно сказать с детства. Хотя, конечно, восхищаюсь и Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем. Парни творят историю, то, что они делают, не поддается никакому описанию. Они легенды, они навсегда в истории тенниса и заменить их будет нереально.

КП КП