15.08.2021

«Это не моя вина». Ашрам напомнила об ошибке Авериной на ЧМ

Израильская гимнастка считает, что судейство на Олимпийских играх в Токио было максимально справедливым
Израильская гимнастка Линой Ашрам взяла золотую медаль Игр в Токио. Фото: Reuters
Израильская гимнастка Линой Ашрам взяла золотую медаль Игр в Токио. Фото: Reuters

Израильская гимнастка Линой Ашрам, которая получила золотую медаль в личном многоборье на Олимпийских играх, рассказала о своей победе в Токио. Она напомнила, что россиянка Дина Аверина допустила такую же ошибку, как и Ашрам на чемпионате мира-2018.

По словам Ашрам, она не могла и представить, что у нее будет золото Игр-2020, так как хорошо выступали россиянка и белоруска. «Перед упражнением с лентой я уже знала, что у меня будет медаль. Ожидание оценок было одним из самых напряженных моментов в моей жизни. К тому же организаторы включили на фоне звук барабанной дроби», — приводит слова Ашрам Israel Hayom. Ее партнер по команде Николь Зеликман шепнула тогда на ухо: «Мы исполнили мечту. Не важно, какой будет итоговый результат, у тебя есть медаль, ты сделала все, что могла».

Израильтянка рассказала, что после того, как она уронила ленту, у нее было ощущение, что это скажется на итоговой позиции. Но спортсменка продолжила выкладываться на максимум. «После ленты тренер сказала мне, что уровень сложности упражнения очень высок и ошибка не должна сильно повлиять на результат. И она оказалась права. После финала я подошла к Дине Авериной и хотела ее поздравить. Но она плакала и не могла говорить. С тех пор у нас не было возможности пообщаться», — сказала Линой Ашрам.

Она призналась, что это победа стала общей для всех: ее, тренера и всей команды. «На чемпионате мира 2018 года Дина уронила ленту и все равно победила. Мы не сказали ни слова. Это Олимпиада, судейство было максимально справедливым. Я читала, что Дина отметила, что все произошедшее – это не моя вина, – отметила Ашрам.

Напомним, Дина Аверина завоевала серебряную медаль Олимпийских игр в Токио в личном многоборье, ее сестра Арина стала четвертой. Золото Игр отдали израильской гимнастке Линой Ашрам. Соревнования запомнятся тем, как судейство «придушивало» российских гимнасток. Делегаты от России несколько раз подавали протесты, но удовлетворили их лишь один раз. Ашрам уронила ленту в последнем упражнении, а Дина выступила чисто — и все равно осталась позади. Россия впервые с 1996 года без олимпийского золота в личном многоборье.

После судейского скандала Винер-Усманова не исключила, что может покинуть пост главного наставника национальной команды.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама