01.08.2021

Геннадий Онищенко: «Американцы испытывают препараты на спортсменах, как на кроликах»

О скандалах, которые сотрясают Олимпийские игры, мы поговорили с известным врачом, спортсменом и депутатом
Геннадий Онищенко рассказал как следует относиться к скандалам на Олимпиаде-2020. Фото: ТАСС
Геннадий Онищенко рассказал как следует относиться к скандалам на Олимпиаде-2020. Фото: ТАСС

Российский политики, врач-эпидемиолог и депутат Государственной думы рассказал «Комсомольской правде» про ситуацию в Токио с больными Соvid-19, а также о том, что происходит на Олимпиаде-2020 со спортивными результатами и реакцией Запада на достижения российских спортсменов.

«В Японии привито от коронавируса 37 процентов от всего населения страны»

— Геннадий Григорьевич, Олимпиада прошла экватор. Из Японии приходит много тревожных сообщений, что количество заболевших в стране быстро растет. Мол, спортсмены завезли новые штаммы. Проведение Игр было ошибкой?

— Нет, конечно. Во-первых, если даже посчитать всех спортсменов, которые участвовали в Олимпиаде, а зрителей там не было иностранных, и умножить их на 10, то эта цифра не приблизится к критической массе даже одного города Токио.

— А почему на 10?

— Ну просто, так, чтобы уже, как говорится, с форой. И, даже если бы они приехали вообще безо всякого там соблюдения элементарных карантинных норм, то не сыграли бы никакой значимой роли в распространении вируса. Ну, а поскольку все спортсмены, которые участвовали в Играх, были на карантине, все они были проверены и приезжали к моменту соревнований, тут же уезжали, то на эпидемический процесс в Японии повлиять не могли. Это мое глубокое убеждение.

И потом, смотрите, еще одна цифра, она очень важная. Сегодня в Японии привито 46,9 миллиона граждан. Это 37 % от всего населения страны. А ведь Олимпиада в Токио, может быть, еще захватывает два-три других города. Так что нет оснований для такого заявления, о котором вы сказали.

Другое дело, что трибуны были пустые, находясь в Японии, все спортсмены были на жестком карантине, никаких экскурсий, прогулок по городу, никаких бурных встреч с болельщиками не было.

Олимпийский Токио ночью выглядит так, но гулять по нему гости Игр-2020 не могут. Фото: Reuters

— Поэтому спортсменов так мало заболело? Может быть, они просто привились или не успели заболеть?

— Наверняка многие спортсмены привились. И такое условие тоже ставилось. Но они прививаться должны были заранее. Потому что накануне соревнования сама прививка может сыграть серьезную деструктивную роль. У кого-то температура повысилась бы. А поскольку все спортсмены перед Олимпиадой находились на пределе своей физической, психической формы, то сам факт прививки мог влиять негативно. Наверняка они заранее были привиты. Перед выездом они были обследованы.

Другое дело, что на результативности могло сказаться то, что, как правило, спортсмены приезжают заранее, чтобы адаптироваться к часовым поясам. Особенно те, кот не находятся в регионе Юго-Восточной Азии или Западного побережья США. К примеру, для москвича шесть часов разницы во времени, серьезный сдвиг в суточном биоритме. Особенно для спортсмена, которому надо выступать с максимальной нагрузкой, а он в это время в Москве обычно спит. Это играет роль. Вот тут еще можно порассуждать. А все остальное – я не вижу как предмет, который мог бы серьезно и деструктивно повлиять на эпидситуацию в Японии.

— Всех атлетов после стартов сразу отправляют домой. Там их эта зараза не догонит?

— Смотря в каком виде спорта. Если он выступал в прыжках в высоту, то на огромном стадионе он, по существу, находился в одиночестве. Следующий, кто за ним прыгает, он от него находится не только на санитарно-защитном расстоянии, но и гораздо дальше. Другое дело – массовые виды спорта. Забег на 42 километр, допустим, марафонский. Там бежит большое количество людей. Хотя, на фоне всего того, что было, и они находились на карантине, друг друга они точно не проконтаминируют…

— То есть не заразят?

— Да. Контаминируют – не заразят.

Японцы гордятся своими Национальным стадионом, где состоялось открытие Игр-2020, даже несмотря на неприятие самой Олимпиады. Фото: Reuters

«Вакцинация на рекорды не влияет»

— Это были вопросы доктору медицинских наук, академику РАН Геннадию Онищенко. Теперь вопросы спортсмену Онищенко, мастеру спорта по тяжелой атлетике.

— Не мастер, а кандидат.

— Кандидату в мастера спорта.

— Большая разница.

— По тяжелой атлетике. А вот вакцинация, товарищ кандидат в мастера спорта, на результаты влияет? Что-то мало рекордов на этих играх.

— Тут не это влияет, мне кажется. Каждый атлет, готовясь к Олимпиаде, начинает готовиться в день окончания Олимпиады предыдущей. Это для тех, кто не первый раз участвует. И те, которые готовятся к ней, весь четырехлетний цикл был заточен на 2020 год. А Олимпиада состоялась ровно через год. Это серьезный сдвиг в процессе физической, эмоциональной, психологической, ментальной подводки к Играм каждого спортсмена.

В 2020 году они были на пике формы. Потом Олимпиаду отменили где-то буквально за месяц или за два до того. У них получился провал. Потому что человек не может еще год находиться на максимуме своих физических возможностей, интеллектуальных, психологических и так далее. Это тоже сыграло свою роль. И, конечно, пустые трибуны.

— То есть отсутствие зрителей…

— Спортсмен – это человек, как и всякий человек, он реагирует на то, как его поддерживают трибуны, как они за него болеют. К примеру, тот же метатель молота видит пустые трибуны огромного стадиона и сам собой соревнуется.

— То есть драйва не хватает.

— Ну, драйв – это не то. Вот того эмоционального, духовного подъема, как говорится, на миру и смерть красна. А уж тем более проявления высших его возможностей. Как человека, который посвятил себя спорту.

София Позднякова, Ольга Никитина, Софья Великая — олимпийские чемпионки Токио в командном турнире по сабле. Фото: Reuters

— А что происходит в тяжелой атлетике? Про наших вообще не слышно.

— Ну, тяжелоатлеты – это особая статья. И вот эти все скандалы вокруг так называемых допингов, безусловно, не могли пройти мимо тяжелой атлетики. Что такое тяжелая атлетика? Я занимался тяжелой атлетикой в 1967-1973 годы, когда был студентом медицинского института. И, будучи средним участником, поднимал за тренировку по 40 тонн. Это всякого рода упражнения с тяжестями. А тренировок было четыре, в подводке к соревнованиям – пять тренировок в неделю. Безусловно, это требует восстановления. Это требует питания. Там был белок, там было все остальное. 

Восстановиться физически даже в период плато для тренировок, когда ты не готовишься к каким-то соревнованиям, все равно очень тяжело. Поэтому уже тогда начали появляться биологически активные добавки, в которых было повышенное количество протеинов и витаминовОни использовались для того, чтобы был белок для восстановления и роста мышечной массы. И, конечно же, со мной соревновались мастера спорта, которые уже тогда применялись анаболические стероиды. Те медицинские препараты, которые…

— То есть допинг, по сути?

— Это не допинг, это препараты, которые способствовали приросту мышечной массы на фоне огромных нагрузок и давали возможность не только восстанавливаться, но и прирастать.

— А вы не употребляли допинг?

— Я не употреблял, потому что необходимости не было. Но в любом случае режим питания, структура питания спортсменов, находящихся на пике физической формы, не могут быть как у обычного гражданина.

— То есть наши тяжелоатлеты оказались не готовыми к Олимпиаде?

— Нет, не в этом дело. И поэтому сегодня рассуждения о том, что человек питается святой водой и натуральными продуктами питания, они абсолютно беспочвенны. Это просто невозможно.

— А наших почему там нет?

— Послушайте меня, дайте сказать, не перебивайте. Конечно, сегодня вот эта игра с допингом – это политическая игра. И вот почему. Потому что уже давно соревнования, спорт высших достижений, который идет на пределе физических возможностей самого одаренного человека, это война достижений фармакологической промышленности и науки. Препараты, которые способствуют восстановлению, витаминные комплексы, белково-витаминные препараты – это все достаточно хорошая и добротная наука.

И сегодня наши так называемые борцы с допингом действуют по тому справедливому принципу, который сегодня есть в борьбе с наркоманией.

— То есть наших не слышно, потому что мы проигрываем в этой войне?

— Я не могу сегодня сказать, для этого надо погрузиться в подбор команды, которая туда поехала. Но я еще раз говорю, что базовым является то, что сегодня целый ряд стран, и прежде всего Европа и, конечно же, Соединенные Штаты Америкишпигуют своих спортсменов самыми современными психостимуляторами, в том числе и стероидными препаратами для тяжелых видов спорта. И используют формальный признак. Новые препараты, которые не включены в список допинга, они применяют их практически в открытую или говорят, что они так борются с какой-нибудь астмой. А те, которые уже более-менее устарели, они включены в допинг, и всех остальных это отсекает.

— И наших не видно.

— Поэтому говорить о современном спорте без использования специальных средств для поддержания физической формы, возможности восстановления и так далее, просто невозможно. Это может для первого юношеского разряда еще использоваться. Все остальное – это пустопорожний безграмотный разговор.

Американский пловец Мерфи (cправа), уступивший нашему Рылову (в центре), поначалу заявил о том, что россияне используют допинг, но потом поправился. Фото: Reuters

«Американцы никогда не отличались ни умом, ни тактом, ни этикой»

 — И вопросы депутату, политику Онищенко. Американцы истерят, наезжают на наших, и спортсмены, и политики. Не умеют проигрывать? Что с ними?

— Ничего. Это просто хамство, распоясанность и отсутствие элементарного такта. То, что выкрикивал этот американский юноша (пловец Мерфи), это я называю – на воре шапка горит. Сидит нашпигованный суперсовременными анаболиками, в его крови можно найти не только таблицу Менделеева, а три таблицы Менделеева, с теми препаратами, которые даже еще никому не известны. И корчит из себя святошу. Это одна сторона вопроса. И бог с ними, с американцами. Они никогда не отличались ни умом, ни тактом, ни этикой.

Я о другом хочу сказать. Что сегодня в том виде, в котором проходят Олимпийские игры, они, по сути, вывернуты наизнанку. Когда Пьер де Кубертен восстанавливал в конце 19 века Олимпийские игры, он как раз исходил из того истинного принципа, что, когда проходит Олимпиада – пушки молчат. И это, действительно, было так. Сегодня сама Олимпиада превратилась в поле боя так называемых гибридных войн, когда фармацевтика, когда информационно-террористические атаки извращают суть Игр, являются доминирующими. И сама Олимпиада, которая была площадкой мира, где соревнуются люди, забывая о войнах, сама превратилась в самую удобную войну, — такая Олимпиада не нужна.

— А где выход?

— Выход какой. Обычно как делают. Обычно закрывают какую-то лавочку, чтобы оттуда ушли все те, кто сегодня рулит, а это люди уже сложившиеся, и их уже не исправишь. Или надо отказаться от Олимпиад и затем восстановить и проводить их уже на новой основе. Чтобы никто не позволял использовать Игры для различных запретов и демонстраций. Ну как это так, когда великая страна, ее спортсмены не слышат своего гимна. Великая страна, ее спортсмены не могут нести флаг своей страны. Это как? И как мы с этим миримся?

У нас только одно оправдание есть для такого унижения. То, что у спортсмена, который готовился к Олимпиаде, никогда в жизни такого может больше не повториться. А для него это смысл его жизни… Эта псевдополитическая мишура забудется, а он навсегда останется и в истории нашего спорта, и в истории своей семьи олимпийским чемпионом. Лишать этого людей нельзя.

Поэтому нам надо к следующей Олимпиаде четко и внятно, весомо сказать, что мы больше этого терпеть не будем. Мы хотим избавиться от цинизма, который диктуют американцы, которые сами используют самые современные психостимуляторы и антибиотики, не только антибиотики, но и гормональные препараты, которые уродуют и лишают их граждан здоровья. Американцы на атлетах, по существу, как на кроликах, проводят испытания тех препаратов, которые потом будут применяться в медицине. Или мы выходим из олимпийского движения. Я думаю, это будет хорошим отрезвляющим эффектом. И тогда, если сильнейшие страны перестанут участвовать на Олимпийских играх, они потеряют всякий смысл, кому она нужна, такая Олимпиада.

Комментарии
В
Вася 17:36:29, 2 августа 2021
У себя посмотрите внутри страны. Позорище! Как Вас Земля-матушка таких носит?
Ответить
A
A 12:54:05, 2 августа 2021
когда-то я уважал этого человека. Он, оказалось, и врач-то так себе. А уж человечишко...
Ответить
В
Валерий 10:25:33, 2 августа 2021
В корень! Только поменять надо не только в МОК, но сначала -в ОКР и минспорта. Там должны быть типа Захаровой, все причем. Клонировать Захарову надо.
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама