05.10.2021

Кабаева официально призвала Международную федерацию гимнастики раскрыть детали скандального судейства Токио-2020

Олимпийская чемпионка написала письмо руководству FIG

Алина Кабаева открыла международный турнир по художественной гимнастике. Фото: Global Press Look
Алина Кабаева открыла международный турнир по художественной гимнастике. Фото: Global Press Look

В Интернет попали копии письма олимпийской чемпионки Алины Кабаевой в адрес руководства Международной федерации художественной гимнастики (FIG). В нем именитая спортсменка призывает президента организации Моринари Ватанабэ раскрыть детали скандального судейства на Олимпийских играх-2020. Ранее в FIG всячески отказывались передавать России детальные судейские протоколы Токио-2020, где россиянки остались без «золота».

Напомним, что победу в Токио судьи после долгой паузы отдали допустившей грубую ошибку израильтянке Линой Ашрам. Россиянка Дина Аверина осталась на втором месте.  Многие специалисты отметили спорность судейского решения. Алина Кабаева в письме в частности обращает внимание, средний балл в упражнении с лентой у российской спортсменки выше, чем у израильтянки: 24.000 балла против 23.300. Тем не менее судьи поставили на первое место Ашрам.

«Единственно правильным в такой ситуации было бы раскрытие полной информации о судействе, соответствующее основополагающим принципам олимпийского движения», отмечает Алина Кабаева в своем обращении к главе FIG.

Непрозрачность судейских решений всегда считалась слабой стороной в таки видах спорта, как художественная гимнастика. Даже ее сторонники отмечали, что с такими судейскими скандалами этот красивый вид спорта может исчезнуть из программы Олимпийских игр. Тем не менее FIG всячески препятствует обнародованию информации о судействе в Токио-2020. В частности сразу после окончания Игр-2020 Олимпийский комитет России уже обращался в Международную федерацию гимнастики с просьбой предоставить детализированные судейские протоколы и видеоанализ выступлений. Но в FIG отказались делиться документами. Там лишь заявили, что технический комитет, проанализировав компоненты оценок прошедших соревнований, не нашел предвзятости или некорректности судейских решений на Олимпиаде в Токио.

КП КП
Реклама