24.07.2021

«Когда китаянки отстали — выдохнула»: первый тренер участницы Олимпиады Елены Орябинской прокомментировала первый заезд наших гребцов

Напряжение на воде было, кажется, только среди лидеров гонки
Елена Орябинская порадовала миллионы болельщиков России. Фото: Инстаграм Елены Орябинской
Елена Орябинская порадовала миллионы болельщиков России. Фото: Инстаграм Елены Орябинской

Во второй день Олимпиады в Токио Елена Орябинская в экипаже двойки распашной успешно выступила в квалификации — вместе с Василисой Степановой из Санкт-Петербурга пришла к финишу второй. Помимо самой гонки было немало факторов, которые потрепали нервы и спортсменам, и зрителям. Ждут ли нас сюрпризы на воде — в «КП — Ростов-на-Дону»  поговорили с первым тренером Елены Анной Щетининой.

Уступили только австралийкам

Проведение самих квалификационных заездов еще вчера были под вопросом. Изначально квалификация в академической гребле должна была начаться в четыре утра, вчера ее и вовсе отменили, когда на столицу Олимпиады налетела гроза, в итоге обошлось без переноса соревновательного дня.

— В 3.30, если проснетесь, — шутила Елена в своем «Инстаграме, обращаясь к болельщикам, которые живут в других часовых поясах.

В составе двойки распашной Елена и Василиса вышли в полуфинал вторыми, показав время 7:23,39, уступив лидерам гонки — австралийкам — менее двух секунд. На дистанции наши гребцы уступили только австралийскому экипажу — первыми пришли к финишу Джессика Моррисон и Аннабель Макинтайр. Также место в полуфинале себе обеспечили спортсменки из Великобритании, которые показали результат близкий к нашему — 7:23,98.

В таком антураже проходят в Токио-2020 соревнования по гребле. Фото: Reuters

Напряжение — сумасшедшее

— Напряжение, конечно, было сумасшедшее. Но когда увидела, что китаянки начали отставать — выдохнула, потому что задача — попасть в полуфинал среди первых трех экипажей выполнена, — делится впечатлениями Анна Щетинина.

Как объяснила первый наставник донской участницы Олимпиады, по предварительным заездам трудно делать какие-либо выводы. И не всегда здесь нужно выкладываться на 100%, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что еще могут показать лидеры. Опираясь на свой опыт, тренер предполагает, что запас прочности еще велик.

— Нормально шли, темп хороший, не отставали от лидеров. Пришли к финишу с разницей в корпус — немного, — рассуждает Анна Щетинина. — Смотрела, как они ведут себя тактически. Я уже знаю, как Ленка идет: первую дистанцию проходит более-менее спокойно, а потом начинает прибавлять. Если не отходит от этой действенной тактики, то все хорошо.

Нет прогнозов — есть задачи

Поэтому все еще темными лошадками остаются конкуренты: вероятно, они тоже берегут силы, чтобы в следующих заездах показать себя в полную мощь.

— С одной стороны порадовалась, что наши девчонки англичанок обогнали, тем более в экипаже работает двукратная олимпийская чемпионка. С другой стороны, может, они, видя, что попадают в тройку лидеров с допуском в полуфинал, особо и не выкладывались, — объясняет первый тренер. —  Новозеландки на вид вообще шли расслабленно.

Прогнозы — дело неблагодарное, и тренер их не дает. Но, судя по результатам квалификации, надеется, что и Елена Орябинская и Василиса Степанова добудут себе путевку в финал. Полуфинальные заезды стартуют во вторник, 27 июля, в 5.58.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама