06.08.2021

Дома телевизора не было, ходил к соседям смотреть бои: серебряный призер Токио Муслим Гаджимагомедов ставил удар по роликам Майка Тайсона

Он стал вторым в весовой категории до 91 кг на Олимпиаде-2020
Муслим Гаджимагомедов в финальном бою Олимпиады против кубинца Хулио Лакруса. Фото: REUTERS
Муслим Гаджимагомедов в финальном бою Олимпиады против кубинца Хулио Лакруса. Фото: REUTERS

Кубанский боксер Муслим Гаджимагомедов завоевал серебро на Олимпийских играх в Токио. Он стал вторым в весовой категории до 91 кг. В финале турнира 24-летний спортсмен уступил кубинцу Хулио Ла Крузу. Россиянин контролировал ход бой, но пропустил несколько опасных ударов. Именно они дали преимущество сопернику, который считался аутсайдером финальной пары.

Это сейчас Муслим Гаджимагомедов серебряный призер Олимпийских игр.  Еще 20 лет назад в это не поверил бы никто: ни сам спортсмен, ни его мама. Это она отправила сына в секцию бокса.

— Пока секции не было, со мной занимался дядя, – говорил Муслим в интервью журналистам. – Он приходил и показывал приемы.

Помимо занятий с дядей, Муслим смотрел бои по телевизору. Правда, дома его не было. Маме приходилось водить сыновей к соседям. Там они смотрели поединки Майка Тайсона. А на следующий день шли на тренировку по вольной борьбе.

— Мама мечтала, чтобы я стал профессиональным боксером. Чтобы она увидела нас по телевизору. Тогда возможности купить его просто не было, – вспоминает боксер.

Секция вольной борьбы была в соседнем селе, в трех километрах от дома Муслима. Каждый день он проходил это расстояние пешком. Так продолжалось два года, пока в родном селе, Нитилсух, не появилась секция бокса.

— Родители сразу забрали меня из борьбы и отдали в бокс – чтобы был ближе к дому. Ну и я внешне был больше похож на боксера, чем на борца, даже по телосложению: всегда был выше сверстников, – улыбается чемпион.

Муслим Гаджимагомедов бился за победу в финале Олимпиады-2020. Фото: REUTERS

Пока известные спортсмены жаловались на условия в Токио, Муслим изучал Олимпийскую деревню. Он вообще не привык жаловаться. Его первый зал – небольшая комната заброшенного дома, куда запускали 10 детей. Там они тренировались, играли и закаляли характер – чемпионский.

— Я устал падать, – признается Муслим. – В борьбе ты все время падаешь и встаешь во время упражнений. Ну сколько можно? Поэтому мне сразу понравился бокс. Здесь не надо было вставать и падать – только укладывать соперника.

Борьбу Муслим не бросает. На сборах они устраивают спарринги с партнерами по сборной России: проигравшие покупают мороженое и коктейли.

— Кстати, я не говорил, но люблю выходить на ринг вторым, после соперника, – неожиданно признается Муслим. – Чтобы судья проверил и сразу в бой.

Хотя этого боя – в финале Олимпийских игр – могло не быть. В апреле 2019 году Мулсим получил страшную травму. Вместе со сборной России он был в Германии. Стоял в паре с ирландским боксером.

— Я ударил, услышал звук и понял, что повредил руку. С тех пор она начала болеть. С этой травмой я выступил на Кубке мира, дрался одной рукой. Ну и добил руку, – говорит боксер.

После соревнований руку опухла так, что будущий чемпион не мог ей даже пошевелить. Боль была страшная. Оказалось, что Муслим дрался с переломом.

— Мне говорили: завязывай с боксом, уже не восстановишься. Все очень плохо с рукой, – вспоминает Гаджимагомедов. – Но я боксировал каждый день, ночью лечил руку мазями, терапией.

Уговоры медиков не помогли. Муслим остался в спорте и даже выиграл чемпионат мира – в 2019 году. Бывало, что из-за боли даже не чувствовал руку.

— Она отключалась на 3-4 секунды. Но времени не было: соревнования шли поток. Дошло до того, что я не бил рукой, а просто кидал ею в спортсмена, – улыбается боксер.

Еще до Игр в Токио Муслим признавался, что его цель – Олимпиада в Париже в 2024 года. После поражения в Японии она стала еще значимее.

Комментарии
С
София 11:10:03, 6 августа 2021
Блин, как интересно !!!
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама