Лидер сборной России по триатлону Дмитрий Полянский: «После второй Олимпиады был в депрессии 2 месяца»
Участник Олимпиады в Токио 2020 рассказал об антисекс-кроватях, коронавирусе и соперничестве с братом
Несмотря на все трудности, связанные с коронавирусом. Дмитрий Полянский один из самых звездных и опытных спортсменов в составе сборной России в Токио-2020. Для красноярского триатлониста – это уже четвертая Олимпиада. С 2008 года он не пропустил ни одного олимпийского старта. Напомним, соревнования по триатлону стартуют уже 26 июля.
В составе национальной команды по триатлону Дмитрий с 2003 года. За свою успешную карьеру он стал чемпионом мира в эстафете (2007), победителем этапа Кубка мира (2009), чемпионом Европы среди юниоров (2009), а также трехкратным чемпионом России (2007, 2013,2014).
Мы поговорили с Дмитрием об ожиданиях перед стартом, депрессии, соперничестве с братом, условиях в Токио и антисекс-кроватях. Кстати, Дмитрий Полянский уже давал интервью «Комсомолке» в 2008 году – перед своей первой Олимпиадой – в Пекине.
О настрое перед стартом, подготовке и коронавирусе
— Настрой боевой, хоть и отборочный цикл занял пять лет, я очень рад, что удалось поехать. В 2019 году у меня была операция на колене, я долго переживал, что не успею восстановиться к олимпиаде, поэтому, для меня этот перенос в связи с ковидом, даже в лучшую сторону оказался. К тому же, это моя 4-ая олимпиада, возможно, последняя, поэтому, буду стараться изо всех сил, как в последний раз.
— Как правило, после окончания олимпиады идёт свободный год. Можно ездить и стартовать где хочешь, а уже через год начинается отбор, поэтому, фактически, за три года до олимпиады начинается отбор. В нашем случае, он 4 года продлился.
— Да, подготовка к этой олимпиаде отличалась, причём, сильно. Дело даже не в коронавирусе, подготовка отличалась из-за того, что у нас сдвинули отбор. Раньше все отборы прекращались в конце мая, и спортсменам давалось целых 3-4 месяца, чтобы подготовиться к олимпиаде. А в этом году у нас отбор закончился только в середине июня, и на подготовку фактически, осталось 1,5 месяца.
Об обстановке в олимпийской деревне, антисекс-кроватях и ожиданиях
— Какая обстановка в Токио — я не знаю, нас туда не пускают, могу только в окошко посмотреть. В деревне обстановка нормальная, все спортсмены заняты — ходят, едят, сдают тест пцр каждый день, нет никаких проблем. Японцы, которые организовывают наши переезды и проживание — довольно дружелюбные. Поэтому, можно сказать, что организация в условиях пандемии — на высшем уровне. С городом мы не контактируем.
— Какие-то состязания, выступления за свою страну, за места, это очень ответственно, поэтому, все спортсмены достаточно собранные и готовятся к соревнованиям. Сюда люди не праздновать едут. Праздник, в основном, и его атмосфера величия создаётся на открытиях и закрытиях.
— Про картонные кровати — да, правда. Это полностью картонные кровати из переработанного картона, которые выдерживают максимум 200 кг, и их нельзя мочить и резко на них прыгать, поэтому их тут прозвали «антисекс кроватями».
— Я думаю, за два года уж все привыкли к этому коронавирусу, поэтому не думаю, что особо боятся. Все бегают, тренируются, по деревне ходят, в основном, в масках. Я сам недавно сдал тест на антитела, и оказалось, что я тоже где-то переболел бессимптомно. Он мне не страшен.
Об опыте прошлых Олимпиад и пустых трибунах
— Трудно сказать. По опыту моих олимпийских игр, на первые я отобрался в 2000-х, еще совсем «зеленым», ни на что там не рассчитывал, на вторые был лидером, в 2012 — призёр мира, в Лондоне я был лидером, и хотел завоевать золото, но проколол колесо. На олимпиаде очень трудно предугадывать результаты, потому что это абсолютно иная атмосфера. Здесь всякое случается, и зачастую, победителем становится не тот, кто кажется, поэтому, я не буду загадывать. К тому же, здесь очень тяжелые погодные условия, одни из тяжелейших в истории триатлонов: дикая жара, влажность, поэтому тут всё будет решать случай, подготовка, и много факторов. Конечно, я буду бороться до конца. Мы прошли 2-недельную подготовку во Владивостоке, где похожие условия, но жара не такого уровня. Особенно мы рады, что впервые в истории попала наша эстафетная команда, будем еще все основные надежды туда направлять. Главное, не «сдохнуть» в «личке». Конечно, на оба старта настраиваемся по максимуму.
— За последние четыре года очень вырос уровень триатлона и многие ребята подтянулись. Если раньше я мог выделить две страны, то сейчас их 6-8, поэтому, основные соперники остаются те же — это европейцы, Новая Зеландия, Австралия и США, Канада.
— Мы пока сами не можем понять, как будет влиять (уровень пустых трибун) потому что этого еще не случилось. Мы обсуждали с братом, будет ли на открытии атмосфера праздника, когда болельщики кричат, когда встречают. Мы сами гадаем. Лично мы считаем, что на наших соревнованиях зрители будут, потому что когда триатлон появляется, всё равно зрители придут, несмотря на ограничения правительства. Мы выступали в этом году в Йокогаме, то же самое было, люди всё равно пришли. Это вот каким-нибудь волейболистам, или гимнастам, которые в зале тренируются — вот им тяжело, а у нас поддержка будет.
— Конечно, все 4 олимпиады очень различались во всех планах. На первую олимпиаду я только отобрался, никто не верил, что я попал, я понимал, что там мне ничего не светит, у меня был дикий мандраж, чуть ли не синий на старт выходил, опыта было мало. На вторую олимпиаду я выходил лидером и очень настраивался на победу, но проколол колесо, или кто-то мне его проколол и в самом начале я вылетел, лишился шанса на медаль. После этого у меня месяца 2 была депрессия. Третью олимпиаду тоже в Рио, только начался допинговый скандал, начали проверять нас, как сумасшедших, тоже это сильно мешало, здесь теперь коронавирус. В общем да, все олимпиады отличались, но сейчас у меня есть опыт, зрелость и настрой на гонку.
— У нас перед вылетом сюда взяли (пробы на допинг), по прилету взяли, вообще за последний месяц мы рада 4 сдавали допинг-контроль, здесь мы ещё ни разу не сдавали, но думаю, скоро этот час настанет.
О соперничестве с братом, сильных сторонах, семье и родине
— В триатлон — эгоистичный спорт, все мы конкуренты, но, всё же, родная кровь. Бывало, и он меня обгонял, бывали гонки, когда мне плохо становилось, или я все время бежал впереди, но мы всегда искренне радовались друг за друга, и особой конкуренции между нами не получалось. Всё-таки, братьям конкурировать тяжело. Но тренироваться очень хорошо вместе, потому, что мы оба — сильные спортсмены, помогает друг другу в беговых, плавательных работах.
— Конечно. Если ты видишь, что прокололся или упал брат, тоже себя чувствуешь не очень. Но с другой стороны, агрессия — теперь тебе точно нужно придётся дойти до финиша, за себя и за брата. А так, конечно, да, если твой брат рядом в группе, тоже чувствуешь поддержку.
— Искренне рад буду за него, раз занял такое место, значит, достоин. В другой раз повезёт и тебе. Потому что брат у меня хороший человек, очень. Мне обидно не будет.
— У нас всегда было что на плавании мы — примерно одинаковые пловцы, одни из сильнейших в мире. На велосипеде — сильнее он, особенно в техническом плане, а на беге — чуть получше я всегда бежал. Сейчас, в принципе, так и осталось.
— Я никогда не ощущал себя как москвич, потому что, в принципе, я особо никогда там и не был, потому, что всю свою жизнь я тренировался где-то на сборах, выступал. С Красноярским краем меня связывает моя родина — все родственники, мы приезжаем туда часто, и детей туда отправляю. Конечно, я связан с Сибирью, да и природа наша мне нравится больше.
— Скучаю по семье, она меня ждёт, по двум дочкам, по супруге. Супруга меня поддерживала, была со мной во Владивостоке до самого отъезда, сейчас в Красноярске, ждёт меня там, и дочки там у бабушки гостят.
— Желаю хорошего настроения, не болеть ковидом, и конечно, болеть за нашу сборную до конца. Будет очень непросто без флага, без гимна, поэтому, любая поддержка важна.