Мама Анастасии Ильянковой о серебре дочери на Олимпиаде: «Мы целый час плакали от радости»
Кузбасская гимнастка уступила только бельгийке, у которой базовая сложность программы оказалась выше
В воскресенье, 1 августа, на летних Олимпийских играх в Японии прошли финалы в отдельных видах по спортивной гимнастике. В одном из них — в разновысоких брусьях — выступала кузбасская спортсменка, 20-летняя Анастасия Ильянкова из небольшого поселка Демьяновка в пригороде Ленинска-Кузнецкого. Ее основными соперницами были бельгийка Нина Дерваль, американка Суниса Ли и, пожалуй, россиянка Ангелина Мельникова. Но последняя досадно упала, а спортсменка из США тоже допустила серьезные ошибки и смогла стать лишь третьей. А вот Нина Дерваль выступила без помарок и с итоговым результатом 15, 200 балла заняла первое место, второй же в этом виде стала наша землячка Анастасия Ильянкова, которая набрала 14, 833 балла.
И теперь в Кузбассе спустя много лет — первая олимпийская медаль по спортивной гимнастике. Последний раз кузбасские гимнастки получали медаль Олимпиады в 1992 году — тогда кемеровчанка Елена Груднева завоевала «золото» в командных соревнованиях, а в одиночных выступлениях — в 1980 году, когда Мария Филатова получила «бронзу» на брусьях.
— Если бы перед Играми знала, что завоюю «серебро», была бы довольна. Для меня оно на вес золотой медали, — призналась Анастасия Ильянкова журналистам сразу после своего награждения, отметив, что «золото» девочек в команде мотивировало ее чисто сделать свою программу.
Дома за девушку болели все три ее тренера: Наталья Киселева, Сергей Киселев и Елена Трофимова, и, конечно, семья.
— Настя выступила очень достойно, и все равно до сих пор не верится, что серебро, — рассказал «КП» Сергей Киселев. — Мы смотрели вместе с женой, и когда поняли, что все — медаль, обнялись на радостях, это был полный восторг. Когда твоя воспитанница становится вице-чемпионкой Олимпийских игр, эти эмоции не передать словами.
— Я вообще расплакалась от радости, давно не испытывала таких эмоций, — делится тренер Елена Трофимова. — Мы верили, что будет медаль, но спорт — это спорт, случается разное, и вот это напряжение не отпускало до последних минут. Настя молодец, все сделала изящно, красиво и почти без помарок. Она сама очень счастлива. Мы с ней сегодня (2 августа – ред.) разговаривали и она, по-моему, сама все еще не верит в происходящее.
Мама спортсменки тоже подтверждает, что Настя пребывает в эйфории. Хотя, по ее словам, дочка уже приходит в чувство.
— Уже звонила, интересовалась, неужели я смотрела ее выступление в прямом эфире? Я просто обычно прямые репортажи не смотрю, сердечко стучит очень, а здесь старшая дочь Катя уговорила посмотреть прямой эфир. Было очень тяжело, а когда все закончилось… Мы сперва кричали от восторга, потом целый час плакали от радости, никак не могли успокоиться. Потом папе позвонили, он как раз со смены в шахте ехал в автобусе, вместе кричали от радости… Потом нам весь поселок звонил, поздравлял. Здесь все за нее болели и, конечно, рады ее победе, — рассказала «КП» мама спортсменки Инна Ильянкова.
Теперь в родном Кузбассе ждут возвращения гимнастки. Вся семья готовится обнять девушку, которую не видела более полугода из-за ковидных ограничений, а мама встретит дочь ее любимыми блюдами, которые она так редко может себе позволить: борщом и картошкой с мясом.