03.08.2021

Мама легкоатлета Сергея Шубенкова: Федерация легкой атлетики не смогла договориться о сборах на Дальнем Востоке

Спортсмены были вынуждены прилететь в Токио за два дня до стартов
Мама Сергея Шубенкова рассказала о подготовке сына к Олимпиаде. Фото: Олег Укладов
Мама Сергея Шубенкова рассказала о подготовке сына к Олимпиаде. Фото: Олег Укладов

Сегодня, 3 августа, на олимпийском стадионе Токио начинаются соревнования в барьерном беге среди мужчин на 110 метров. В числе участников — чемпион мира 2015 года, трехкратный чемпион Европы, рекордсмен России Сергей Шубенков.

В день прилета Сергея в Токио «Комсомолка» созвонилась с мамой прославленного спортсмена Натальей Шубенковой. Известная легкоатлетка, участница ОИ-1988 поделались своими мыслями по предстоящим стартам и текущим соревнованиям. По ее словам, она вместе с мужем провожала сына со спокойным сердцем, ведь до вылета в Токио он несколько недель находился на сборах, поэтому был на связи по телефону.

— Мы Сергея никак не провожали на Олимпиаду. Он же сначала в Подмосковье ехал. Так что проводили его и тренера вместе с мужем, постояли спокойно в аэропорту, да и все. Это было еще 16 июля, — говорит Наталья Шубенкова. – 1 августа в Японию улетела заключительная партия спортсменов. Так что никаких особенных проводов не было. Мы уже сейчас с ним переговорили. Конечно, трудноватый перелет, но все нормально. Никакой акклиматизации: сегодня прилетел – завтра бежит. Другие спортсмены улетели в Токио за десять дней до старта, чтобы на седьмой день наступила эта акклиматизация. А у нас нищая федерация. У нее нет денег, поэтому легкоатлеты поехали впритык.

Легкоатлеты России прибыли в Токио: Сергей Шубенков, его тренер Сергей Клевцов, Мария Ласицкене, Геннадий Габрилян и др. Фото: Личный архив Сергея Шубенкова

Другая проблема, помимо акклиматизации, заключается в разнице часовых поясов: между Москвой и Токио временная дыра в шесть часов. Спортсмены прилетели буквально накануне старта. Адаптироваться они не успеют. К тому же старты назначены на разный период – вечером и ранним утром.

— Конечно, вечером легче бежать! – возмущается Наталья Михайловна. – Представь: бежать в пять утра! Ты встать не можешь, ходишь, как непонятно кто! А тебе еще бежать надо. Это значит, что в полчетвертого надо начать разминаться, соответственно полтретьего встать… Все люди проводили сборы во Владивостоке, в Уфе, в Улан-Удэ, уезжали куда-то на Восток, чтобы хотя бы поближе быть к Японии. Наша федерация не смогли ни с кем договориться. Они (российские легкоатлеты, – прим.ред.) сидели в Новогорске. Так что бежать ночью – это утопия.

По словам мамы чемпиона, делать прогнозы в таких условиях совершенно бессмысленно. Нельзя оценивать ни соперников, ни состояние своих же спортсменов. Плюс ко всему, погодные условия не самые благоприятные – в Токио стоит неимоверная жара. Атлеты не выдерживают. Медицинская служба работает на износ.

— Столько падений, столкновений, безумных фальстартов, которые вообще непонятно как произошли. Даниил Медведев (российский теннисист, которому во время одного из матчей врачи несколько раз оказывали помощь, — прим.ред.) вообще подошел к судье и сказал: «Вы что, хотите, чтобы я здесь умер?! Я сейчас умру! А кто будет отвечать?». Подошвы горят, как на сковородке! Как там пережили стрелки из лука? Не представляю! Когда в 64-м году в Токио была Олимпиада, то ее проводили в октябре, потому что в это время года всегда такая погода. Причем, если куда-то заходить вовнутрь, то в зданиях такие дуют кондиционеры, что просто сдувает с ног. При этом внизу жара и из-за этого образуется конденсат и как результат — постоянно мокрый пол. Посмотрите волейбол или баскетбол – там постоянно мокрый пол и они его все время протирают.

Сергей Шубенков — один из тех спортсменов, кто ведет видеоблог на Первом канале. Фото: Global Look Press

Так что настоящим удивлением становятся олимпийские рекорды, которые демонстрируют участники. Будут ли новые – мы узнаем уже очень скоро. 1/4 финала в мужском барьерном беге на 110 метров начнется в Токио в 13.10 по московскому времени. Сергей Шубенков бежит в третьем раунде (13.26).

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама