04.08.2021

«Мы, стрелки, стараемся уходить в себя»: в Ярославле прошла встреча с призером Олимпиады Анастасией Галашиной

Серебряная медалистка ответила на вопросы журналистов
Анастасия Галашина - серебряный призер Олимпиады в Токио. Фото: REUTERS
Анастасия Галашина - серебряный призер Олимпиады в Токио. Фото: REUTERS

Анастасия Галашина вернулась домой в Ярославль с Олимпиады в Токио: на соревнованиях она взяла серебряную медаль в категории «стрельба из пневматической винтовки с 10 метров среди женщин». Сегодня, 4 августа, прошла пресс-конференция со спортсменкой. Помимо нее, на вопросы журналистов отвечал отец Анастасии Валерий Анатольевич. Беседа состоялась в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, ее вел ректор университета Михаил Груздев.

Анастасия рассказала, что сейчас учится в ЯГПУ на 5 курсе заочного отделения.
— Для меня учитель – это человек, который находится со мной на протяжении всего пути, поддерживает, направляет. Не хочу кого-то выделять, очень много таких людей было со мной рядом за жизнь. Это и родители, и тренеры, и учителя в школе, и преподаватели в вузе, — сказала Анастасия.

Пресс-конференция с участием Анастасии Галашиной, ее отца Валерия Анатольевича (в центре) и ректора ЯГПУ Михаила Вадимовича Груздева. Фото: Анастасия Голубева

В детстве именно отец Насти Валерий Анатольевич привел ее в спорт. Он сам в прошлом занимался стрельбой, дочь пошла по его стопам.
— Я просто хотела чем-то заниматься, отец нашел для меня секцию по стрельбе и я начала ходить туда в 12 лет. Тренируюсь сейчас на базе «Шинника», — рассказывает Настя.
После соревнований Анастасия пока не отошла. Как сказала сама спортсменка, она «все еще в уставшем состоянии, чувства смешанные и, конечно, радостные». Победу пока не успела отметить даже с семьей. Первый раз за всю спортивную карьеру Настя получила отпуск от стрельбы на полгода.

В этом году Олимпиада проходит без зрителей из-за ковидных ограничений, но этот факт не расстроил спортсменку, и в целом он имел небольшого значения.
— Трибуны у нас были не совсем пустые, там сидели корреспонденты. Я себя чувствую комфортно в любом случае, даже если бы все зрительские места были заполнены на сто процентов. Мы, стрелки, стараемся уходить в себя и работать только наедине с собой. Я всегда концентрируюсь на своей задаче, — пояснила Настя.

Также из-за пандемии спортсмены не могли свободно гулять по Токио или оставаться там дольше положенного срока. Приезжают олимпийцы туда не раньше, чем за пять дней до своего выступления, а уезжают через два дня.
— Мы находились только в олимпийской деревне, в город нам нельзя было выходить. Мой маршрут состоял из деревни и спортивного зала, где проходили тренировки. С другими спортсменами не пересекались, каждый день сдавали ПЦР-тесты. В самой деревне нужно было соблюдать социальную дистанцию и по возможности носить маски. Для меня это первая олимпиада и все, что я увидела, оказалось приятным шоком. Это совершенно уникальное место, где собираются спортсмены со всего мира, — рассказала Настя.

Анастасия Галашина - стрельба - Олимпиада
Анастасия Галашина — серебряный призер Олимпиады в Токио. Фото: REUTERS

Анастасия Галашина взяла на своей первой Олимпиаде серебряную медаль, но ограничиться только ею не собирается.
— Мечтаю я все о том же, ведь у меня серебро, а не золото. Точно могу сказать, что я не закончила свою карьеру, буду продолжать выступать. Мне очень нравится стрельба, даже золото Олимпийских игр – это не предел. Всегда есть, куда стремиться. Стрелок должен быть целеустремленным и напористым, — сказала спортсменка.

Общий медальный зачет, последние новости о выступлении российских спортсменов, эксклюзивные материалы и интервью с Олимпийских Игр в Токио – 2020 вы можете найти на портале «КП – Спорт».

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама