29.08.2021

На Паралимпиаде выступает настоящий террорист: он организовывал взрывы и убил бизнесмена

Себастьян Родригес Велозу был осужден на 84 года, объявил голодовку, заработал паралич и был освобожден
Себастьян Родригес Велозу раньше сражался против режима Франко и короля Испании, а теперь выступает на Паралимпиадах. Фото: Инстаграм Велозу
Себастьян Родригес Велозу раньше сражался против режима Франко и короля Испании, а теперь выступает на Паралимпиадах. Фото: Инстаграм Велозу

Рассказа о себе достоен каждый участник Паралимпиады-2020 в Токио. Однако история испанского пловца Себастьяна Родригеса Велозу стоит особняком. Он стал инвалидом…из-за террористического прошлого. Испанец должен был сидеть в тюрьме до конца своих дней, но жизнь дала ему второй шанс. Игры в Токио стали шестыми для 64-летнего Родригеса. За 21 год он не пропустил ни одной Паралимпиады!

Антифашист, марксист-ленинист, террорист

Себастьян родился 27 февраля 1957 года в Андалусии. В то время Испанией правил диктатор Франсиско Франко. Падение тоталитарного режима в стане произошло только в 1975-м, почти сразу после смерти Франко. Неудивительно, почему будущий паралимпийский чемпион увлекся революционными идеями.

В 80-е годы будущий пловец вступил в ряды антифашистской организации «Первое октября» (GRAPO). Леворадикальная группировка поддерживала марксизм-ленинизм и ненавидела короля Испании. Организация были признана террористической, но члены GRAPO продолжали свои попытки по свержению действующей власти. Также они настаивали на изгнании войск НАТО и США из Испании, которые находились в стране в качестве государственных партнеров.

Испанский пловец испанского пловца Себастьян Родригес Велозу за 21 год не пропустсил ни одной Паралимпиады. Фото: Инстаграм Велозу

Убийство, огромный срок, паралич

Вскоре Родригес стал одним из самых опасных преступников. Так, в 1984 году он совершил серию взрывов в Севилье. А потом стал соучастником убийства известного бизнесмена из Андалусии – Рафаэля Падуры. Испанские власти нашли виновника и приговорили его к 84 годам тюрьмы.

Казалось, Себастьян смирился со своей участью. Но уже в 1990-м он устроил голодовку вместе со своими сокамерниками. Массовый отказ от пищи продолжался 432 (!) дня, пока не умерли все участники забастовки. Все, кроме самого Велозу.

Его — единственного выжившего заставили есть, однако к тому моменту террорист уже окончательно подорвал свое здоровье. У Родригеса выявили паралич нижних конечностей и повреждение внутренних органов. Бывший революционер потерял возможность управлять ногами и стал инвалидом.

Помилование и 15 медалей на Паралимпиадах

По испанским законам тяжелобольной человек не должен находиться в тюрьме. Поэтому в 1994 году Себастьян получил условно-досрочное освобождение. Уже через 2 года Родригес занялся плаванием.

Он выступает на дистанциях вольным стилем (50, 100, 200 м) и в смешанных эстафетах. На его счету 15 медалей: 5 золотых наград Сиднея-2000, 3 «золота» Афин-2004, а также 4 «бронзы» и 3 «серебра» из Пекина-2008 и Лондона-2012. Родригес — один из самых титулованных атлетов с ограниченными возможностями…

В 2007 году испанское правительство полностью помиловало Велозу. «Я – пример того, что после ошибок можно достичь своей цели и помочь другим не совершать их. Я не претендую на то, чтобы быть образцом. Я просто учусь на опыте прошлого, живу настоящим и работаю на будущее», — такова жизненная формула от самого Родригеса. Человека, который искупает свою вину по сей день.

В Токио-2020 Себастьян Родригес Велозу не доплыл до медалей: он занял 8-е место в 200-метровке и эстафете 4×50 м. Испанец не поднялся на подиум во второй Паралимпиаде подряд.

Комментарии
А
Артём 12:20:15, 30 августа 2021
Молодец что нашёл себя в мирной жизни. Нашёл выход своей кипучей энергии в спорте, а не в политических крайних идеях.
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама