07.08.2021

«Надо, чтобы дома больше валидолу выпили»: В финале сборную России по гандболу ждет дежавю

Наша команда обыграла Норвегию и вновь сразится за титул с Францией
Сборная России празднует выход в финал Токио-2020. Фото: Reuters
Сборная России празднует выход в финал Токио-2020. Фото: Reuters

В тринадцатый день Олимпиады в Токио российская сборная по гандболу сыграла в полуфинале с Норвегией. Игра закончилась со счетом 26:27 в нашу пользу. После небольшой передышки — спокойного матча в четвертьфинале с Черногорией эта встреча вновь выдалась напряженной. До последней секунды не был известен победитель.

Обе команды вышли на арену как на поле битвы: обе стороны играли жестко, чтобы спустя пять лет после такой же встречи в полуфинале Олимпиады в Рио-де-Жанейро выяснить, кто кого — Россия или Норвегия. И вновь наша сборная одержала победу.

Мечты о реванше провалились

Счет открыли наши гандболистки: первый гол забила Аня Вяхирева. Норвежки могли бы легко сравнять счет, забив с правого фланга, но мяч попал в штангу. Тут с дальней дистанции второй гол забивает Дмитриева, но соперницы постепенно втягиваются в игру и забивают один за другим два мяча. После чего затянулась утомительная ничья — одни забивают, другие тут же сравнивают счет. Норвежки нервничают, много ошибаются, а мы не ввязываемся в их игру, так что под конец тайма команда ОКР уже в три мяча. Звучит сирена, команды уходят на перерыв со счетом 14:11 в нашу пользу.

У российских гандболисток в полуфинале с Норвегией глаза горели. Фото: REUTERS

Второй тайм начался с гола от соперниц

Второй тайм начался с трех голов от норвежек, а наш первый гол в этом периоде забила снова Аня Вяхирева. Когда счет игры составил 21:16, тренер сборной соперника взял таймаут, после чего Норвегия реализовала семиметровый и забила россиянкам мяч. Второй гол соперницы отправили в наши пустые ворота. Под конец игры, за считанные секунды до финала, тайм-аут берет главный тренер сборной Алексей Алексеев, чтобы как следует настроить девчонок. Результат не заставил себя ждать: встреча закончилась со счетом 27:26 в нашу пользу.

Норвегия пять лет мечтала о реванше, но снова проиграла, и снова с разницей в один гол.

«Нам надо, чтобы дома побольше валидолу попили»

После матча главный тренер нашей команды Алексей Алексеев поделился впечатлениями об игре.

— Девчонки сами оторвались, но, правда, потом сами и растратили этот отрыв. Подустали, но ничего страшного. Главное — выстояли. Поведение достойное нашей нации: надо обязательно сначала создать себе трудности, а потом героически их преодолеть. Это в нашем стиле! — шутит главный тренер. — Идем шаг за шагом, и сегодня сделали очередной, так что дайте нам сейчас выдохнуть. Осталась одна игра, и она будет интересной.

Кстати, после поражения норвежки заявили, что им не понравилось, как работали сегодня судьи.

Алексеев справедливо заметил, что проигравшая сторона всегда выражает недовольство по поводу судей, а победители всегда остаются довольными — таков закон спорта.

— Я не замечал, чтобы сборную Норвегии засудили, — продолжил Алексей Алексеев.

«КП — Ростов-на-Дону» узнала мнение о сегодняшнем дежавю и у самих спортсменок.

— На данный момент уже эмоций нет. Хочется быстрее лечь, понять, что произошло. В уме я очень счастлива, что мы в финале. Мы понимали, что будет сложно, что Норвегия — одна из дисциплинированных команд в нашем гандбольном мире. Но мы смогли выстоять: думаю, что это характер, подготовка и воля к победе. Сейчас надо остановиться и отдохнуть — еще финал впереди, — делится своими эмоциями Ксения Макеева. — Вот у нас что-то где-то заложено, что мы не можем спокойно довести игр, — надо нам, чтобы дома побольше валидолу выпили. Но мы команда: должны быть один за всех и все за одного!

— Перед вторым таймом поставили друг другу задачу, представив, что мы находимся в минусе, чтобы не останавливаться, — рассказывает Полина Ведехина, — В конце старались тянуть время, и все сыграло в нашу пользу.

Россия билась с Норвегией за место в финале ОИ-2020 и победила. Фото: REUTERS

Еще одно дежавю — в финале

По старой доброй традиции «КП -Ростов-на-Дону» сразу после окончания игры связалась с олимпийской чемпионкой Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Майей Петровой, чтобы услышать ее мнение об игре.

— Наша команда смотрелась более уверенно: браво Ане Седойкиной да и все молодцы. Но досадном оказалось удаление по красной карточке Анны Сень. Я представляю, как ей хотелось побывать в этом бою, но у нее не сложилось, — переживает Майя. — Хорошо, что Ксюша Макеева выстояла, потому что она одна осталась на этой позиции.

По словам олимпийской чемпионки, в психологическом плане нашим спортсменкам тяжело именно с Норвегией, а с Францией должно быть полегче.

— Также мы играли в таком раскладе и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Тоже встречались с Францией в подгруппе, а потом и в финале, пройдя через норвежек в полуфинале, — проводит аналогию олимпийская чемпионка. — Здесь тоже самое. Надеюсь, девчонки об этом вспомнят и повторят успех как в Рио-2016,

Напомним, что в воскресенье, 8 августа, в 9.00, наша сборная поборется за олимпийское золото со сборной Франции. А мы желаем нашим девчонкам только удачи!

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама