19.07.2021

Никита Нагорный: «Мой главный соперник на Олимпиаде-2020 – это я сам»

Гимнаст и лидер «Юнармии» Никита Нагорный рассказал о своих главных конкурентах на Играх-2020 в Токио

Гимнаст Никита Нагорный в Токио будет стремиться к золоту. Фото: Юнармия
Гимнаст Никита Нагорный в Токио будет стремиться к золоту. Фото: Юнармия

«Юнармия» — на Олимпиаде в Токио! Кажется, такое сложно представить? Но это правда — лидер Движения трехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр Никита Нагорный будет представлять Россию, а заодно и «Юнармию» (с января 2020 г. он является начальником Главного штаба) в столице Японии. С 23 июля по 8 августа все восемьсот тысяч участников самого массового и популярного патриотического общественного Движения в стране будут «болеть» за своего наставника. По словам Нагорного, такая поддержка его ко многому обязывает.

В канун важных стартов нам удалось пообщаться с Никитой Нагорным и узнать каким образом «Юнармия» поможет ему добраться до «золота».   

«Все или ничего»

— Никита, вы не дебютант на Олимпиаде… В 2016-ом в Рио-де-Жанейро завоевали «серебро» в командном первенстве. Какие планы на эти Игры?

— Да, все верно. В 2016 году была моя первая взрослая олимпиада. Мне тогда было 19 лет, я только начинал свою профессиональную карьеру во взрослой гимнастике. Тот результат — я имею в виду командное «серебро» — был лучшим, на который я был способен. 

Но прошло пять лет, я, если можно так сказать, «заматерел», планы мои укрупнились, а позиции – упрочились. Золото в индивидуальном многоборье на чемпионате мира — 2019 в Штутгарте, потом высшая награда в вольных упражнениях на чемпионате Европы по спортивной гимнастике 2021 года в Базеле. Я и моя команда готовы к большему…

— К большему – это означает к «золоту» летних Олимпийских игр?

— Прежде всего к участию… Лично мне нужно выходить на арену, выполнять свои комбинации, свою программу — от начала и до конца без ошибок, без грубых ошибок и, тем более, без падений, бороться в квалификации за попадание в финалы во все дни. Поясню: соревнования в моем виде спорта будут длится с 24 июля по 3 августа. На Играх действуют новые правила — если я или кто-то другой не попадаем в финал, либо в каких-то днях не участвуем, у нас есть 48 часов для того, чтобы покинуть страну. Поэтому (смеется) чтобы оставаться как можно дольше в Токио, нужно по максимуму выложиться в первый день. Олимпиада – это ведь турнир сильнейших атлетов мира, самое важное и самое ценное событие в карьере любого спортсмена.  Участвовать в таком форуме – огромная честь и в то же время ответственность.  

— А если говорить о команде, то какие ожидания?

— Командная задача – аналогичная. Все или ничего… У нас уже было серебро, поэтому, безусловно, хочется добраться до высшей ступени пьедестала. Ради этого мы упорно трудились все эти годы — порой на грани физических возможностей. Для меня прежде всего – командный зачет. А потом уже буду строить планы на личное.   

Трехкратный чемпион мира по гимнастике Никита Нагорный демонстрирует свои навыки юнармейцам. Фото: Юнармия

Победить себя

— Какие чувства испытываете накануне главных стартов?

— Вообще, в целом, подготовка к ответственным турнирам проходит не быстро. Если брать Чемпионат мира или Олимпийские игры, то это примерно месяц — полтора. Поэтому вплотную подходя к важным соревнованиям, желание только одно – как можно скорее туда попасть (смеется). Потому что мы мотивированы, мы проделали большую работу, мы «горим». Да, именно такой термин можно применить в этой ситуации, когда спортсмен очень сильно к чему-то стремится. И вот здесь  самое важное – дотерпеть, не перегореть. Чтобы вот с этим чувством, этим напором выйти на арену.

Я вот сейчас пребываю именно в таком состоянии — хочется побыстрее начать выступать. Обычно в первый день соревнований — квалификация. Именно она показывает есть ли у тебя возможность бороться за медаль…Так что первый день для кого-то может стать последним…   

— Кто ваш главный соперник на этой Олимпиаде?

— Если рассматривать команду, то это, конечно же китайцы и японцы, с которыми мы, собственно говоря, конкурируем весь цикл. Они — наши самые главные конкуренты. Не забывайте, что это Игры, на которые никто не приедет — из-за сложной эпидемиологической обстановки. Никаких болельщиков и поддержки. Сложно в эмоциональном плане… В выигрышном положении только японцы, которым могут «помочь» родные стены. Но, как говорится, поживем-увидим..  

Что касается меня лично, то я не перестаю повторять: главный мой соперник — это я сам. Не просто мне далась подготовка к Олимпиаде, есть  проблемы и с лишним весом. Я слишком крупный для гимнаста, такова уж моя физиология и мне постоянно приходится с этим бороться.  Поэтому если я смогу победить себя, то это серьезно облегчит мне дальнейшие выступления. 

Поддержка юнармейцев

— Как вам помогает поддержка 800 тысяч юнармейцев? 

— Здорово помогает. Где бы я не находился, я все время чувствую внимание и интерес со стороны ребят. Мне пишут, звонят, поздравляют, переживают и расстраиваются вместе со мной…. Я понимаю, что не могу подвести их. Безусловно, это дополнительная ответственность, которая является к тому же является мощным стимулятором — дает мне новые силы и новые эмоции. 

Для меня, конечно, большая честь выступать за нашу страну, за нашу команду, за «Юнармию». В ответ мне хочется показать все, на что я способен. И даже больше. Чтобы не только я гордился, но и мной гордились тоже….

— Вы известны всем любителям спортивной гимнастики в стране по прозвищу «Лев». Откуда оно взялось?

— Вот сейчас будет эксклюзив: нет никакого прозвища… Точнее, оно существует где-то не просторах Интернета, но за этим не кроется никакой особой истории, чтобы о ней можно было с гордость рассказывать в интервью. Просто кому-то однажды пришло на ум назвать меня именно так… Вот и прилепилось… Не могу сказать, что я сильно против. Звучит, ведь неплохо, даже угрожающе…    

— А Льву на Олимпийских играх может помочь Орел? Тот, что является юнармейским символом…. У вас вообще есть какой-то талисман, который приносит удачу?

— Орел, безусловно, поможет, как минимум, морально (смеется). Очень удачно гордая и могучая птица была выбрана в качестве символа Движения. Но у меня, как у спортсмена, нет какого-то конкретного талисмана. Да он и не нужен… Когда выступаешь на соревнованиях такого высочайшего уровня, суеверие может только навредить… На арену нужно выходить с холодной головой и горячим сердцем. Остальное — дело техники….  

— Помнится, вы предлагали сделать гимн «Юнармии» олимпийским… Как считаете, в случае если бы его приняли, эта мелодия могла бы мотивировать на свершения?

— Он бы идеально подошел… «Служить России суждено тебе и мне…. Служить России удивительной стране» — каждое слово этой патриотичной песни — про нас, олимпийцев, вынужденных сегодня выступать в нейтральном статусе. Но обезличить нас не получится — цвета российского флага разрешено использовать на форме в произвольном порядке. А соперники, с которыми мы встречаемся на других стартах уже не один год, прекрасно знают, какую великую страну мы представляем. Все очевидно. И все же, неприятно.

Скрасить негатив мог бы гимн «Юнармии». Он бы вообще очень удачно вписался в стилистику турнира, ведь на этих Играх и вообще «Мы будем верою и правдою служить России». Композиция вызывает гордость и восхищение, трепет и душевный подъем. Так и хочется выпрямить спину и уложить всех на лопатки. Мне кажется, когда оказываешься в других странах, чувство патриотизма особенно усиливается.

Спортсмен Никита Нагорный — яркий пример целеустремленного человека, который не останавливается на достигнутом. Фото: Юнармия

Патриотизм – в результате

— Кстати, о патриотизме… Как проявить его, когда выступать нужно под нейтральным флагом?

— Только результатом. Именно он продемонстрирует всем вокруг, что никакой машиной санкций нас не задавить. У нас высокий шанс на «золото». И мы этим шансом воспользуемся…

— Вы уже больше полугода – лидер «Юнармии» — самого массового и востребованного Движения в стране. Было много встреч, проектов, общений, даже вызовов…. Помнится, ребята пытались повторить за вами комплекс упражнений….  Расскажите, а чему лично вы научились у юнармейцев?

— Сразу приходит в голову — делать антиспетик (смеется). Ну а что, в нынешних эпидемиологических условиях очень даже полезный навык. Причем, ребята ведь не для себя стараются, они всех вокруг этому учат — даже целый проект инициировали — «Юнармия против COVID-19» называется. Уникальное практическое пособие они разработали совместно с Российским Красным Крестом. То есть это не самодеятельность, а профессиональный подход. Причем, ко всему, что они делают. 

Я, когда смотрю на этих ребят, испытываю ностальгию по своему детству. Вспоминается то время, когда мне пришлось переезжать из Ростова в Москву, чтобы продолжать тренировки – вдали от друзей, от родных, от привычной обстановки. Современные юнармейцы напоминают мне меня самого – в их глазах тот же самый огонь, то же самое желание идти к чему-то новому, они хотят узнавать, пробовать, открывать и удивляться. Сразу понятно, что это поколение, которое будет делать. Не сидеть на диване и строчить в социальные сети негативные комментарии, а заражать окружающих своей активностью и оптимизмом.

Жизнь любит инициативных, самостоятельных, уверенных в себе людей, которые тянутся к достижениям. И участники Движения – именно такие. Я говорю так не потому, что я лидер «ЮНАРМИИ» и мне нужно сейчас пропиарить организацию, которая вошла в книгу рекордов Вооруженных Сил, как самая массовая в стране. Просто во многом мое решение стать начальником Главного штаба было обусловлено тем, что у нас схожие взгляды. Мне близко все то, чем занимаются ребята в красных беретах. Я поддерживаю и продвигаю все их инициативы. Поэтому что они правильные. И это доказывает сама жизнь: сложно представить, что дети пойдут туда, где им неинтересно. А если наши ряды растут, значит мы выбираем верную дорогу к сердцам ребят.  

В мое время «Юнармии» не было, меня от улицы оградил спорт. У современной молодежи есть масса возможностей для реализации: КВН, школа журналистики, киберспорт, блоггинг, радиотехника, ораторское искусство, хореография, волонтерство, азы военного дела ранняя профориентация… «Юнармия», меняется в зависимости от потребностей и интересов ее участников. Это не закостенелая конструкция, а живой развивающийся организм. И мне это очень нравится. 

И кстати, возвращаясь к вопросу о том, чему я научился у юнармейцев – непосредственности. Так приятно ощущать «внутреннего ребенка», который смотрит на мир с предвкушением и распахнутым сердцем. Конечно, взрослая жизнь порой заставляет быть пленником правил, от этого никуда не деться. Но с декабря прошлого года у меня есть место и компания, где я могу быть абсолютно свободным. Сложно представить себе что-то более ценное…    

— Что бы вы посоветовали самому себе в 10 или в 15 лет? Большинство юнармейцев – именно такого возраста…

—  Первое, что я могу посоветовать — не боятся спросить, если в чем-то не уверен. Всегда найдется человек, который с позиции своей житейской мудрости развеет сомнения. 

Второе – не нужно страшиться ошибок. Допустим, вы хотите что-то сделать – что-то новое и важное лично для вас. Хорошее дело, но есть одно «НО» — необходимо учитывать интересы всех заинтересованных сторон. То есть прежде чем решиться на ответственный шаг, нужно проанализировать ситуацию – не навредит ли ваша активность близким людям.

Но в большинстве случаев, наверное, стоит пробовать.  Потому что ошибки – это тот самый бесценный опыт, который формирует характер. И чем больше шишек набьешь по молодости лет, тем проще будет ориентироваться во взрослой жизни. 

— Вам хотелось бы увидеть «юнармейскую трибуну» в Токио? У ребят такая яркая форма, что ее видно издалека…

— Отличная идея и даже вполне себе реализуемая. Но только не на этих Играх, которые пройдут почти без зрителей. А вот в будущем, мне кажется, это можно устроить – на каких-то крупных соревнованиях, которые проводятся в других странах. Кое-куда и ехать из России не придется — у нас ведь есть отряды в Италии, США, Анголе, Белоруссии, Таджикистане, Киргизии. Они созданы из детей военных и дипломатических работников. Лично для меня это была бы очень важная и мощная поддержка! 

— Как перебороть волнение перед выступлением?

— Лично я не пытаюсь бороться с волнением. Мне адреналин только помогает. Откуда ни возьмись появляются новые силы, возникает какой-то контроль физический… Но все индивидуально. И если волнение мешает, могу порекомендовать дыхательную гимнастику. Даже не гимнастику, а просто три глубоких вдоха и выдоха. В этот момент ты мысленно говоришь «все, поехали» и направляешь себя в действие. Невозмутимо и бесстрастно. А дальше – фокусировка только на том, что у вас все получится. С первой попытки и без ошибок.

С января 2020 годна Никита Нагорный является начальником Главного штаба «Юнармии». Фото: Юнармия

Как победить лень

— Что вас поднимает с утра и заставляет идти в спортзал? Какая мотивация? И нужно ли бороться с собой, когда не хочется?

— Людям свойственна лень, у кого — то она проявляется сильно, у кого-то нет. Скажу так: для победы нужны цели, которые будут будить по утрам, давать мотивацию и силы идти и «пахать». Очень выручает в этом плане ежедневник, знаю по себе. Заведите такую тетрадь и прописывайте в ней по 10-15 задач на день. Начните с самого простого – навести порядок в своей комнате, начать читать какую-то книгу, помочь маме или другу, проснуться в 7 утра и сделать зарядку… Не нужно придумывать себе супер-дела, пусть этот минимум, который вы определили, мотивирует вас на поступки. Со временем начнете «укрупнять» задачи.  

— Вообще век гимнаста долог? Сколько обычно длится карьера спортсмена?

— Все индивидуально. У нас есть гимнастка — Оксана Чусовитина — в карьере которой будут уже восьмые Олимпийские Игры. Но она — единственная в истории. А вообще можно продолжать выступать и тренироваться пока есть желание и позволяет здоровье.  Но вообще, пик гимнастической карьеры – это 28-30 лет.

— Может есть смысл задуматься о турнире на «Кубок Нагорного» в «Юнармии»?

— Скажу больше: я уже задумался. Нужно теперь определить дисциплины и начать реализовывать проект… У нас в Движении много ребят, которые серьезно занимаются спортом. Как раз для них мы учредили Летние Юнармейские игры, а сейчас работаем над их зимним эквивалентом. Думаю,  «Кубок Нагорного» надо делать всесезонным.  

— Вообще тяжело совмещать профессиональный спорт и общественную работу в «Юнармии»?

− Этот вопрос я слышу чаще всего… Сначала интересовались тяжело ли совмещать спорт с блоггингом — это была реакция на создание моего канала на YouTube. После того, как я занялся бизнесом и открыл свою школу гимнастики, акцент сменился. Теперь вот «ЮНАРМИЯ» (смеется). Конечно, все это не просто. Где-то сложно, где-то очень сложно. Но мы же сами выбираем то, чем нам заниматься в жизни. Успех не приходит случайно — на него надо работать. А еще — чем-то жертвовать: сном, личными удобствами, свободным временем, деньгами, переживаниями по поводу чужого мнения… Да мало ли еще чем.  У всех разные амбиции, единого рецепта не существует.

Скажу так: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть всю жизнь. Только так мечты и сбываются.

— Чем вам близки идеалы «Юнармии»? 

− Знаете, я хоть и попал в «Юнармию» уже взрослым человеком, но такое ощущение, что был здесь с самого детства. В большом спорте — те же порядки, те же правила. Подчеркну, это не муштра, не военная подготовка, это полезный опыт и вклад в будущее. А еще это отличное физическое и духовное здоровье.

Я много общаюсь с ребятами и вижу, как их вовлекают в интересную, насыщенную событиями жизнь, как они находят настоящих друзей, как совершают важные поступки. «ЮНАРМИЯ» — это альтернатива виртуальному общению. Разве это не здорово? Здесь дети учатся работать в команде. Их глаза горят не только от собственных достижений, но и успехов товарищей. Именно так нас растили наставники  — настоящие патриоты своей страны. У нас просто не было шансов стать другими. «ЮНАРМИЯ» как будто логическое продолжение моей нынешней карьеры. Каждый спортсмен рано или поздно переходит на тренерскую работу. Вот у меня она уже началась…В федеральном масштабе.       

— Каким вы видите Движение через пять лет?

− В конце мая мы «Дали пять» — отметили первый юбилей Всероссийской организации. Результаты впечатляют: мы растем и количественно и качественно. Сейчас Движение представлено во всех 85 субъектах страны и даже за ее пределами. Но мне хочется, чтобы оно пришло в каждую школу, чтобы каждый ребенок открыл для себя прекрасный мир «Юнармии». И мы все для этого делаем — перевели активность в онлайн — пространство, так проекты и программы стали доступны всем, у кого есть Интернет. Мы отменили квоты для регионов на поездки во Всероссийские детские лагеря. Теперь попасть в «Орленок», «Смену», «Океан» и «Артек» ребята могут по итогам конкурса, который проводится в открытом доступе. Еще один способ живого общения с регионами — центр юнармейских инициатив, который берет на себя «под ключ» реализацию интересных идей ребят. Как раз на форуме в честь пятилетия мы осуществили мечту юнармейца Льва Денисова из города Северск Томской области о фестивале русского воинства. Было атмосферно и познавательно! 

Не за горами то время, когда Дома «Юнармии» будут работать в каждом субъекте России. Сейчас у нас их 59 в 38 регионах. Хочется, чтобы они были развитыми, популярными, востребованными, эдакими центрами притяжения молодежи. 

Конечно, большие цели стоят перед Движением. Но как говорится, большому кораблю — большое плаванье. Мы ведь теперь работаем  в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». Это позволит повысить эффективность военно-патриотической работы и будет способствовать укреплению позиций Движения.

КП КП
Реклама