24.07.2021

«Она еще сидит, а судьи уже включили зумер — три «красных»: первый тренер тяжелоатлетки Кристины Соболь объяснил нулевой результат на Олимпиаде в Токио

Донской спортсменке не засчитали ни одного подхода в рывке
Кристина Соболь неудачно выступила в Токио. Фото: Личный архив спортсменки
Кристина Соболь неудачно выступила в Токио. Фото: Личный архив спортсменки

Утром второго дня Олимпиады выступили сразу две донские спортсменки: Кристина Соболь — в тяжелой атлетике и Елена Орябинская — в академической гребле. Если Елена прошла в полуфинал в составе женской двойки распашной, то Кристину ждало жестокое разочарование на олимпийском помосте. «КП — Ростов-на-Дону» связалась с первым тренером нашей спортсменки Александром Кисировым, чтобы выяснить причины «баранки».

Не засчитали два подхода

Кристина выступала сегодня утром в группе В среди участниц до 49 кг. Первый подход на 80 кг судьи не засчитали, увидели дожим штанги — усилие, когда штанга вытолкнута на не полностью прямые руки. Во втором подходе на такой же вес из-за неточного движения штанга закрутилась и упала за голову. Третий подход и 81 килограмм: снова не засчитали — признали дожим.

— Судьи четко сработали, — с горечью говорит Александр Кисиров. — Может, и могли засчитать, но с другой стороны, на Олимпиаде таких ошибок быть не должно. Хотя на третьем подходе их отношение меня удивило: она еще сидит, а они уже зумер включили — три «красных», тем самым не дали выйти на следующее упражнение и толкать.

«Это очень сильный удар»

Первый тренер считает, что тяжелоатлетка в какой-то момент не справилась с нагрузкой.

— Это уже не мое решение, но зная психику спортсменки, начал бы с меньшего — 78 кг, потом заказали бы 80 и 82, — считает Кисиров. — И она бы уже выиграла рывок в своей подгруппе. На Олимпиаде надо минимум два подхода поднимать.

Для Кристины это второе неудачное выступление на мировой арене, когда ей не удалось взять вес хотя бы в одном подходе.

— Я знаю, что такое «баранка» с Европы — неделю потом ходил чумной, а это — Олимпиада, — вспоминает первый наставник из Сальска. — Переживаю за нее: это очень сильный удар. У меня ощущение, будто я там выступал и это моя «баранка». Хотя мы знаем из истории, что величайшие чемпионы — Давид Ригерт, Василий Алексеев — на Олимпиаде «забаранили», но это был лишь этап.

Сейчас самым главным первый тренер называет восстановление — сил, здоровья и эмоционального состояния.

— Я понимаю, как ей тяжело сейчас — вообще ужас. Но будем жить дальше. Жизнь не заканчивается на этом.

Комментарии
ю
юрий 14:39:54, 2 августа 2021
да с таккими да с такими результатами на олимпиаде делать нечего это не европа
Ответить
А
Александр 21:21:42, 28 июля 2021
Не переживай , всё наладится
Ответить
К
Кристина 09:53:07, 25 июля 2021
Болеем за тебя! Слушай тренера
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама