02.08.2021

Порвавших связки лошадей пристреливают, не правда ли?

 На Олимпиаде в Токио у жокея из Швейцарии усыпили лошадь, которая получила серьезную травму
Швейцарец Робин Годель лишился коня Джета Сета, который умер. Фото: Инстаграм Робина Годеля
Швейцарец Робин Годель лишился коня Джета Сета, который умер. Фото: Инстаграм Робина Годеля

На Олимпиаде у 22-летнего жокея из Швейцарии Робина Годеля усыпили коня с именем Джет Сет. В командном троеборье четвероногий прошел дистанцию кросса, но получил тяжелую травму, которая оказалась несовместима с жизнью.. Почему лошадь не стали лечить и выхаживать нам рассказал мастер спорта СССР по конному спорту Александр Шпаковский.

 — На Олимпиаде в Токио первая смерть. Усыпили лошадь. Как такое могло произойти?

— Дело в том, что тот вид спорта, в котором участвовал спортсмен, считается среди конных видов спорта самым травмоопасным. Он участвовал в троеборье. Соревнования проходят по пересеченной местности, а барьеры, через которые перепрыгивает лошадь, вкопаны намертво и они не ломаются, а ломается либо лошадь, либо всадник.

Что касается самой травмы, то травма ноги для лошади – это самая серьезная травма, которая может быть. Даже растяжение связок – уже большая проблема, а разрыв связок или перелом – это как будто ногу просто отломали. Потому что вылечить лошадь, чтобы лошадь дальше могла принимать участие в соревнованиях, невозможно. Если спортсмен рвет связки либо у него ломается рука, человека лечат, восстанавливают, и он через год-два может принимать участие в соревнованиях.

А у лошади, к сожалению, организм устроен так, что травма ноги – для нее это практически смерть. Потому что она изначально создана природой для движения, а если у нее нога либо вывернута, либо сломана, движения нет, она начинает хиреть, даже во время лечения у нее начинаются всякие другие болячки выявляться. Потому что двигаться она не может, ногу надо обездвиживать как-то, подвешивать либо подвязывать, чтобы она на нее не наступала, чтобы травма смогла зажить. Поэтому это самая серьезная травма, которая может быть. Поэтому при таких видах травм смотрят, конечно, по случаю, но обычно идет усыпление. Потому что и лечение самое дорогостоящее, и мы лошадь все равно не восстановим до спортивных кондиций.

А тут еще наложилось то, что лошадь надо перевозить из Японии в Швейцарию. Ну, предположим, наложили гипс. Как она на трех ногах полетит обратно? Это же самолет, она на трех ногах там просто не выстоит, ее туда и не погрузишь. Это целое мероприятие. И само лечение будет дорогое, а все равно результата ты не добьешься никакого.

Конный спорт - Робин Годель - Олимпиада
Робин Годель на коне Джет Сет во время прохождения трассы на Олимпиаде. Фото: REUTERS

— То есть ее похоронят в Японии.

— Я думаю, да, наверное, вряд ли они будут оттуда вывозить тело. Такая транспортировка стоит больших денег. Ее и живую оттуда на трех ногах сложно увезти, практически невозможно, а уж тело вывозить… Я не знаю.

У меня, кстати, тоже был случай, когда лошадь сломала ногу, но мы ее выходили. Это был жеребец, которого потом можно было использовать как производителя. А здесь надо смотреть – если это мерин, то тратить огромные деньги на его восстановления просто бессмысленно. Но даже если это жеребец, то тут надо все равно смотреть родословную — стоит ли с этим связываться.

Комментарии
Helena 07:29:00, 15 августа 2021
Не жокей, а всадник. Жокей выступает в скачках, а скачки - это вообще не вид спорта, а зоотехническое мероприятие, по сути. И уж тем более не олимпийская дисциплина. По поводу смерти коня. Ну да, так бывает. По классификации, конь в спорте не спортсмен, а снаряд. Можно с этим не соглашаться, но это факт. И да, экономически не выгодно...
Ответить
М
Марина 18:12:08, 5 августа 2021
Как жестоко...как жаль...такой красавец((((
Ответить
О
Ольга 13:41:28, 4 августа 2021
вся правда в том - что если лошадка болеет на нее надо много денег, проще купить новую лошадку..так и в жизни..человек не приносит пользу - в расход, печаль конечно....
Ответить
И
Ирина 03:06:09, 4 августа 2021
Очень печально. Лошадь, если она боец, пойдет до последней точки своих сил ради всадника
Ответить
H
Helena 07:31:30, 15 августа 2021
Да ладно! Это частный несчастный случай. Никуда лошадь не пойдет ради всадника, ага, ага.
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама