07.07.2021

Российские пловцы улетели во Владивосток, прыгуны уже в Японии

Старт Олимпийских игр-2020 в Токио запланирован на 23 июля
Борьба в плавании на Олимпиаде в Токио обещает быть жаркой. Фото: Reuters
Борьба в плавании на Олимпиаде в Токио обещает быть жаркой. Фото: Reuters

Команда российских пловцов-олимпийцев отправилась во Владивосток, откуда через две недели переедет в Токио. О том, как сборная продолжает подготовку к Играм-2020, нам рассказал заслуженный мастер спорта СССР, призер Олимпийских игр, главный редактор журнала «Плавание» Дмитрий Волков.

— Во вторник, 6 июля, команда наших пловцов в количестве 61 человека (вместе с тренерами и обслуживающим персоналом) улетела во Владивосток, где спортсмены пройдут акклиматизацию и перестроятся на другие часовые пояса. Подготовка сборной идет по плану несмотря на то, что Олимпиаде до сих пор некоторые специалисты предрекают провал и даже срыв соревнований, — говорит Волков.

— В чем проблемы?

— К примеру, еще не решенные вопросы карантина сборных США, Великобритании, их участие до сих пор под вопросом. Кроме того, мы каждый день слышим о забастовках и демонстрациях в самой Японии. Сегодня из всех наших сборных команд лишь прыгуны в воду осмелились добраться до самой Японии и готовятся к Олимпиаде уже на месте. Мы слышим о случаях заражений, когда то ли журналисты спортсменов, то ли спортсмены журналистов заразили ковидом, этим новым вирусом модификации «Дельта».

— А когда пловцы переберутся в Японию?

— Все время до Олимпиады они проведут во Владивостоке, а переедут в Токио только накануне соревнований. От сборов в самой Японии было принято решение отказаться, и правильно, учитывая эпидемическую обстановку. А прыгуны в воду просто вынуждены были сразу отправиться в Токио, поскольку во Владивостоке для этого вида спорта нет соответствующей инфраструктуры (специализированного бассейна).

В Олимпиаде-2020 в Токио примут участие 335 российский спортсменов. Фото: Global Look Press

— До Олимпиады осталось уже менее двух недель (стартует 23 июля), как тренируются пловцы, все объемы, наверное, уже сделаны?

— Да, конечно. В зависимости от дистанции. Спринтеры начинают разгружаться раньше, представители средних и стайерских дистанций – позже, удерживая объем в районе 10 километров в день. А спринтеры за месяц до основного старта проплывают в день где-то по 5 километров.

— А правда, что перед этим, в период нагрузки, пловцы проплывают чуть ли не по 20 километров в день?

— Ну, стайеры плавали, да и спринтеры в мое время тоже, я сам плавал по 20 км в день. Но сейчас, я думаю, максимум, что себе позволяют делать элитные спортсмены, это где-то 10-12 километров в день (за две тренировки). Сейчас спортсмены тренируются более эффективно, плавают меньше, но быстрее, где-то за месяц до соревнований начинают вносить коррективы в нагрузку. А за две недели до старта тренировка выглядит уже совершенно иначе, много работы над техникой, над скоростью.

Комментарии
КП КП
Реклама