12.09.2021

Сколько стоят олимпийские авто для чемпионов Токио-2020

Спортсменам подарили «президентские» автомобили за медали на Играх
Олимпийцы получили отличные подарки - автомобили. Фото: ТАСС
Олимпийцы получили отличные подарки - автомобили. Фото: ТАСС

Владимир Путин в Кремле вручил героям Олимпиады в Токио госнаграды. А потом всем призерам Игр выдали ключи от дорогих иномарок, которые традиционно предоставил Фонд поддержки олимпийцев. И если вы увидите на наших дорогах новенькие BMW Х5, то знайте, что это скорее машины олимпийских чемпионов, а BMW X3 — призеров игр. Причем, в ближайшие дни вы даже сможете узнать, чья это машина, ведь пока авто не поставлены на учет в ГАИ, на месте номера красуется имя спортсмена.

Любопытно, что машин BMW Х5 на одну больше, чем олимпийских чемпионов. Дело в том, что нашей гимнастке Дине Авериной, которую откровенно засудили, тоже выдали автомобиль, как победительнице.

«Мы все болели за ваших девочек и сочувствуем тому, что произошло», — прокомментировал ту несправедливость глава государства на Совете по спорту.

Всего же в Токио олимпийскими чемпионами стали 30 наших спортсменов, пятеро из них выиграли по два «золота». Таким образом, на улицы столицы выехала 31 Х5 и 46 — X3.

Как распорядятся автомобилями спортсмены – пока не известно. В Фонде поддержки олимпийцев сообщили, что только около 6 процентов спортсменов продают свои машины, но это их личное дело.

Дина Аверина с серебряной медалью Олимпиады-2020 в Токио получила автомобиль победительницы. Фото: REUTERS

Сколько стоят машины

На чем же будут ездить наши звезды спорта? Чемпионы получили BMW Х5 в версии 30d — с трехлитровым турбодизелем мощностью 249 л.с. Стоимость такого автомобиля у дилеров в Москве в исполнении M Sport начинается от 7 млн рублей.

Спортсмены, завоевавшие «серебро», завели BMW Х3 30d такой же мощности, что и обладатели золотых медалей (5, 7 млн руб.). Бронзовые призеры стали обладателями BMW X3 в версии 20d — с двухлитровым турбодизелем 190 л.с. (от 5 млн рублей).

Деньги к деньгам

Напомним, что герои Игр в Токио получили из госбюджета по 4 млн рублей за золото, 2,5— за серебро и 1,7 — за бронзу. Плюс множество премий от регионов и обществ, за которые они выступают. Так посчитали, что двукратная олимпийская чемпионка по стрельбе Виталина Бацарашкина разбогатела 18 млн рублей. А если сюда еще прибавить и машину за 7 млн, то получается, что в сумме омская спортсменка «настреляла» на 25 млн. В яблочко!

Виталина Бацарашкина
Виталина Бацарашкина стала двукратной олимпийской чемпионкой в Токио-2020. Фото: Reuters

Из истории вопроса

Напомним, что «президентские машины» начали вручаться олимпийцам в 2006 году. После Олимпиады в Турине это были внедорожники Toyota Land Cruiser 100 и Lexus RX 300. Мужчины-призеры Игр-2008 в Пекине получили BMW Х5, а женщины — модель Х3. Но потом перестали делить спортсменов по гендерному принципу и стали давать авто исключительно по результатам.

В 2010 году после Ванкувера за золото награждали Ауди Q7, за серебро — Ауди Q5, за бронзу — Ауди А5. А героям Лондона-2012 тоже вручили машины Аудио, только другой линейки – А8, A7 Sportback и А7.

А вот победителям домашней Олимпиады в Сочи-2014 уже давали Мерседесы — GL, ML и GLK.

Ну а потом наши атлеты вновь «подсели» на BMW. Но если медалисты Рио-2016 получили ключи от Х6, Х4 и Х3, то после Пхенчхана-2018 – Х5, и Х4.

Комментарии
с
сергей 19:22:43, 12 сентября 2021
...дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша родина ночей...
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама