08.08.2021

София Позднякова: «Папа сказал, что я гений!»

Двукратная чемпионка Токио-2020, дочь президента ОКР, рассказала о своих впечатлениях об Играх
София вместе с отцом - легендарным спортсменом и президентом ОКР Станиславом Поздняковым. Фото: Инстаграм Софии Поздняковой
София вместе с отцом - легендарным спортсменом и президентом ОКР Станиславом Поздняковым. Фото: Инстаграм Софии Поздняковой

София Позднякова выиграла личное золото в фехтовании на саблях, победив в финале Софью Великую. А потом внесла решающий вклад в командную победу наших саблисток. Мы поговорили с Софией на Красной площади, пока Денис Мацуев и Юрий Башмет готовились исполнить для наших олимпийцев Первый концерт для фортепьяно с оркестром. Именно это мелодия звучала в честь двух побед Софии в Токио.

— София, вы уже отошли от напряжения Игр?

— Да, я уже дома, уже прошла и акклиматизация, все-таки я уже неделю как приехала. Все прекрасно, все хорошо, но все равно чувствую себя немного в кино…

— Классный финал у фильма!

— Ну да, я как герой фильмов про спорт, когда он прокладывает свой путь, преодолевает сложности, а в конце побеждает. Просто перед тем как уезжать на Олимпиаду я посмотрела фильм «Чемпионы», который рассказывает о пути к победе наших спортсменов – Светланы Хоркиной, Александра Попова и Александра Карелина. Вернее, я, конечно, пересмотрела этот фильм. В этих историях цепляет как раз то, как, пройдя через проблемы и сложности, герой все равно побеждает. И я думала – вот здорово, если бы получилось так же! И все так сложилось у меня, и это очень круто.

— Вы про себя про какие сложности и преодоления рассказали бы сценаристам?

— У меня в 2012 году была травма, я рвала кресты. В 2014 году у меня была повторная операция, и не все спортсмены возвращаются после этого. Шесть лет назад я переехала в Москву и поступила в Российский государственный гуманитарный университет на зарубежную филологию, потому что на тот момент я не знала, смогу ли я вернуться в спорт. Но благодаря моим тренерам, усердной работе и огромному желанию мне удалось вернуться – и еще ого-го как вернуться! Поэтому это очень приятно и очень здорово! Думаю, травмы — это основные проблемы спортсменов, с которыми приходится бороться.

София Позднякова - фехтование - Олимпиада
София Позднякова дошла до финала на первой Олимпиаде. И одержала победу! Фото: Reuters

— Фильм «На острие» смотрели?

— Да, смотрела, нас приглашали на премьерный показ. Интересный фильм с точки зрения человеческой драмы. И многие мне написали – какой классный фильм! Конечно, нам, как профессионалам, было сложно абстрагироваться и просто смотреть кино. Как же так: вот это не то, вот так не бывает… Но в целом наша страна снимает отличные фильмы про космос и про спорт. Конечно, «На острие» далек от реальности, но кинематографу нужно подлить масла в огонь, чтобы зрителю было интересно, чтобы получилась драма.

— Как часто медалью любуетесь?

— Совсем не часто. Прилетела, всем показала, положила к себе и вот сейчас привезла. Какая разница где она – ты же знаешь, что она у тебя есть.

— Как родители восприняли вашу победу? Что папа сказал?

— Родители очень гордились, папа сказал, что я гений. Он бы очень рад, даже больше чем я. Потому что у меня-то как раз было какое-то чувство удовлетворения, спокойствия и я донесла это чувство до конца соревнований. Я уже говорил – я какой-то неправильный олимпийский чемпион. Я не лежу на полу, не целую дорожку, не кричу во весь голос. Сможет быть потому, что у нас бы российский финал.

— Теперь в отпуск?

— Да! Думаю, что уеду в отпуск. Надеюсь поскорее встретиться с семьей и хорошо провести время.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама