26.07.2021

«Суши не едим»: яхтсмен Денис Грибанов из Геленджика рассказал о подготовке к Олимпиаде в Токио

Соревнования в Японии станут последними для мужского класса 470 в парусном спорте
Парусный спорт во всем мире считается элитным. Фото: Reuters
Парусный спорт во всем мире считается элитным. Фото: Reuters

В Токио открылись долгожданные Олимпийские игры 2020, которые перенесли на один год из-за ковида. И хотя они пройдут в закрытом формате без зрителей, соревнования все же состоятся. Из Краснодарского края в Японию отправился 21 спортсмен – парусники, гребцы, борцы и теннисисты.

В парусном спорте от юга России выступают трое – Александр Аскеров из Сочи, Денис Грибанов и Павел Созыкин в паре из Геленджика. Они живут в сорока минутах езды от острова Эношима. До базы добираются в запечатанных автобусах и каждый день сдают тесты на коронавирус – такие противоковидные меры.

— В целом обстановка нормальная. Еда обычная, мы находимся на диете, скидываем вес и готовимся к слабым ветрам. Суперяпонских блюд не ели, суши не дают, нам нельзя. Рис едим, тут его много, конечно. Соперники все сильные, все готовятся. В мужском классе 470 это вообще последняя олимпиада, поэтому никого недооценивать нельзя, — рассказывает Денис Грибанов.

Жена Наталья и дочка Арина желают Денису Грибанову удачи на Олимпиаде-2020. Фото: Личный архив Натальи Грибановой

За спортсменов болеет вся страна и, конечно, самые близкие. Жена Дениса Грибанова Наталья рассказала, как они готовятся к гонкам.

— Мы очень верили, что Олимпиада все-таки случится, переживали. Совсем скоро уже первая гонка, там в экипаже все мужчины, потом будет смешанный. Класс яхт 470, потому что столько сантиметров. Экипаж у них состоит из двух человек. Рулевой – Павел Созыкин, а штоковый (тот, кто управляет веревками) – Денис, — рассказывает супруга спортсмена.

Наталья говорит, что вся семья будет вставать в пять утра, чтобы болеть. И еще негодует, почему в России так мало транслируется этот вид спорта.

— Почему-то в нашей стране парусный спорт называют незрелищным, хотя во всем мире это признанный королевский вид спорта. В Англии так вообще у них вместо физкультуры — яхтинг, — уточняет Наталья.

Вместе с женой спортсмена за своего олимпийца будет болеть и дочка Дениса – маленькая Арина, которой сейчас семь с половиной лет.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама