Светлана Ромашина, как и Усейн Болт, никогда не проигрывала на Играх
Российская синхронистка – 7-кратная олимпийская чемпионка
В субботу, 7 августа, российские синхронистки вновь победили в Токио, теперь в группе, и установили рекорд – с 2000 года наши русалки не отдали ни одного «золота»! А главной героиней стала Светлана Ромашина, ставшая 7-кратной олимпийской чемпионкой. И это тоже рекорд для этого вида спорта.
Впервые Ромашина взяла золото в группе еще в 2008 году в Пекине, а потом неизменно побеждала и в дуэте, и в команде на трех последующих Играх – Лондоне-2012, Рио-2016 и Токио-2020. При этом в паре она выступала с разными партнершами, сначала Натальей Ищенко, а теперь со Светланой Колесниченко. Любопытно, что между Олимпиадами в Лондоне и Рио Ромашина впервые встала в дуэт с Колесниченко, но потом в бассейн вернулась Ищенко, и Колесниченко пришлось ждать своего шанса еще 5 лет…
Но главное достижение Ромашиной состоит даже не в том, что она побеждала с разными партнерами, а в том, что она вообще ни разу не проиграла ни на Играх. Такой олимпийский послужной список среди современных мультимедалистов имеет только легендарный Усейн Болта. Ямайский спринтер 8 раз стартовал в финалах на трех Олимпиадах и одержал 8 побед. У всех других современных многократных чемпионов были и неудачи… Даже 23-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс 5 раз проигрывал на ОИ и имеет 3 серебряных и 2 бронзовых награды.
Всего же спортсменов, кто выигрывал ОИ более 7 раз, 15 человек. Все они из других видов спорта. А второй, после Фелпса, с 9-ю золотыми медалями, идет наша выдающаяся гимнастка Лариса Латынина. И еще трое спортсменов-мужчин – Пааво Нурми (легкая атлетика), Марк Спиц (плавание) и Карл Льюис (легкая атлетика).
А вот как выглядит список наших мультимедалистов:
9 золотых
- Лариса Латынина
7 золотых
- Виктор Чукарин (гимнастика)
- Борис Шахлин (гимнастика)
- Николай Андрианов (гимнастика)
- Светлана Ромашина (синхронное плавание)