26.07.2021

Тамара Замотайлова (Люхина): «Желаю, чтобы у Ангелины Мельниковой в Токио все получилось»

Интервью двукратной олимпийской чемпионки, побеждавшей на Играх в Токио в 1964 году

Тамара Замотайлова (Люхина) выигрывала олимпийское золото Токио в далеком 1964 году. Фото: ТАСС, лчиный архив Тамара Замотайловой

Двукратная победительница Олимпийских игр по спортивной гимнастике Тамара Замотайлова (Люхина) в интервью «КП» вспоминает о победах на Играх 1960 и 1964 годов и размышляет о перспективах Ангелины Мельниковой в завтрашнем финале в Токио в рамках командного многоборья у женщин.

— Тамара Алексеевна, вы следите за турниром гимнасток на нынешней Олимпиаде?

— Увы, не в том объеме, в каком хотелось бы. Если выступления мужчин на ТВ показали хорошо, но женщин я почти не видела. Ни наших девчонок, ни американок. То ли так порезали эфир, то ли еще что, но я даже толком ничего не могу сказать про женскую квалификацию, потому что я ее не видела.

— Как вы относитесь к Олимпиаде без зрителей?

— Нам не приходилось выступать в таких условиях. Но я не думаю, что этот фактор сильно влияет на спортсменов. Мы гимнасты всегда сосредоточены на своем выступлении. Концентрируешься на своей программе, на том, что и как делать, абстрагируешься ото всего. Конечно, зрители нужны. Но во время самого выступления они не имеют ключевое значение.

Самое главное, что эти Игры вообще проходят. Ведь спортивная жизнь недолговечна. Спортсмены ждали эту Олимпиаду не четыре года, как обычно, а пять. До последнего не было уверенности, что они состоятся. Но, к счастью, все обошлось.

— Чем для вас запомнилась Олимпиада-1964 в Токио?

— Это была моя вторая Олимпиада. Очень непростая. У меня была серьезная травма за два года  до Игр. Я восстановилась, поехала в Токио и не подвела команду. Мы выиграли соревнования в командном зачете. Меня, конечно, поразила образцовая организация тех Игр. И спортсооружения, которые они построили для соревнований. Такой масштаб!

— А за четыре года до Токио вы отправились в Рим, где трижды поднимались на пьедестал почета. Идеальные римские каникулы?

— Ну, явно не каникулы. А так, конечно, получилось все хорошо. Мои первые игры, волнение, большое давление, ответственность. Помню, что приходилось задолго до стартов выезжать на стадион. Расстояния приличные были. Долго добирались. А Рим при этом радовал своей красотой и великолепием.

— Где было сложнее победить – в Риме или в Токио?

— Как бы банально ни звучало, но обе победы были тяжелые. В Риме мне не хватало опыта, я нервничала, волновалась, потратила уйму сил, и физически, и душевных. А в Токио опять же было непросто. Из-за травмы, которая на два года вывела меня из строя. Из-за ответственности и боязни подвести товарищей по команде. В обоих случаях я справилась.

— Какой бы вы совет дали Ангелине на тему «Как победить в Токио?»

— Советы – это не мое. А вот пожелание – пожалуйста! Желаю, чтобы у Ангелины все получилось, чтобы она справилась с волнением, чтобы смогла показать весь арсенал своих наработок за минувшие пять лет. Чтобы после выступления ее переполняло ощущение, что она показал свой максимум. С таким послевкусием любой результат воспринимается более позитивно.

ДОСЬЕ «КП»

Тамара Алексеевна Замотайлова

• Дата рождения: 11 мая 1939 года
  • Тамара Алексеевна чаще всех среди воронежских гимнастов (4 раза) становилась призером Олимпийских игр. А по числу золотых наград (2) она лучшая наряду с Любовью Бурдой, Еленой Давыдовой и Александром Ткачевым.

Результаты Тамары Замотайловой (Люхиной)на Олимпийских играх:

• Токио-1964, командное первенство, золото