02.08.2021

«Все от него отказывались»: тренер Давида Белявского о трудностях, с которым столкнулся олимпийский чемпион из Удмуртии

«Комсомолка» узнала, что мотивирует гимнаста
Российский гимнаст Давид Белявский. Фото: Reuters
Российский гимнаст Давид Белявский. Фото: Reuters

Давид Белявский – чемпион Олимпийских игр-2020 в Токио по командному многоборью. Вчера, 1 августа, спортсмен занял 4-е место на соревнованиях по спортивной гимнастике на коне. «Комсомолка» связалась с его тренером – Валерием Ломаевым, который занимается с Давидом с 2005 года.

Не хотели тренировать

Давид Белявский переехал из Воткинска в Екатеринбург летом, когда ему было 13 лет. Бабушка привезла юношу, и они начали искать тренера, но найти удалось не сразу.

«Его предлагали троим тренерам, они все отказались», – вспоминает Валерий Николаевич. – «Видимо, у них были большие перспективы на своих ребят, и не стали брать лишнюю нагрузку. А Давид приехал молодой и незнакомый. Я тогда поехал со своими ребятами на юг, и за компанию взял его с собой».

Там юные спортсмены занимались физической подготовкой, много тренировались. Валерий Ломаев говорит, что Давид тогда немного отставал от других.

 «Он был чуть-чуть в себе, нерешительный. Но это понятно: приехал на новое место, нужно было привыкнуть к новому месту. Чуть позже я разглядел в нем природную элегантность. Все это в походке, чистоте элементов комбинаций».

Примерно через год занятий у Валерия Ломаева Давида Белявского начали приглашать вместе с тренером на «Озеро Круглое» – тренировочный центр сборных команд России.

«Мы приезжали с одного сбора, потом выезжали на озеро Круглое для тренировок, затем снова на сборы», – рассказывает Валерий Ломаев. – «График был очень напряженный. Все надо было перетерпеть, все пропустить. А воля у Давида очень хорошая, трудолюбие – тем более».

И хоть гимнаст начал выступать на международном уровне уже с 2008 года, его становление, по оценкам тренера, еще не было завершено.

«Мы собирали элементы достаточно долго, оттачивали их. Это становление произошло не за пять, не за шесть и не за семь лет. Потом пошла совсем другая работа, когда все стало получаться, как надо».

Российские гимнасты Денис Аблязин, Давид Белявский, Артур Далалоян и Никита Нагорный стали олимпийскими чемпионами в командном многоборье. Фото: Reuters

Коня полюбил с трудом

Давид Белявский показал хороший результат на соревнованиях по спортивной гимнастике на коне. Однако, его тренер рассказал, что этот снаряд давался спортсмену нелегко.

«Давид коня немножко недолюбливал: «Мне этот элемент не нравится, я его не буду делать». Но потом постепенно мы подводящими упражнениями довели комбинации до стабильности. Сейчас это один из лучших элементов у него в программе. Надо все делать немножко через «не могу».

Спортивная гимнастика, как и многие другие виды спорта, бывает травмоопасной. Без этого не обошлось и у Давида Белявского. «Болячки» всегда сопровождали их с тренером и мешали оттачивать комбинации.

«Одно время у него запястье болело очень сильно», – рассказывает Валерий Николаевич. – «Он процедуры проходил. Это мешало в течение полугода. А когда мы готовились к этой Олимпиаде, у него начался болевой синдром на пятке. Ни травмы, ни перелома, но болезненные ощущения были. Он некоторое время не делал вольные и прыжок. Мы только за полтора месяца до старта Олимпиады их начали готовить».

Несмотря на сложности, 29-летний спортсмен показывал хорошую подготовку. Например, на чемпионате Европы в этом году он получил три «бронзы» и «золото». Но свою работу Валерий Николаевич измеряет не медалями, а техникой гимнаста.

«Все комбинации, которые он сейчас показывал, формировались в течение 4–5 лет. Это повседневная и тяжелая работа. Кто-то подсчитал, что у Давида сейчас 18 медалей с чемпионата Европы. Я сам не считаю. Мое главное дело, чтобы у него комбинации были стабильные, без лишних грубых ошибок».

«Вздохнул, когда появилась вторая половинка»

Давид Белявский – не только гимнаст, но и примерный семьянин. Он женился в 2016 году, а в следующем родилась его дочка. На спортивную карьеру это повлияло только положительно, считает тренер.

«Когда у него появилась вторая половинка, я сразу с облегчением вздохнул. Потому что его перестали отвлекать встречи с ребятами, которые меня всегда тревожили. Я ему говорю: «Держись за свою семью». Давид успокоился, уравновесился в психологическом плане. После тренировки он едет не в пустую квартиру, а к любимым людям».

Дочка с женой нередко приходят на тренировки Давида. Но и тут тренер не против, даже наоборот.

«Тренировка срывается, конечно. Давид с дочкой играет, и я ему всегда даю эту возможность, потому что это способ отдохнуть, а восстановление – это очень важно. Он очень ее любит, души в ней не чает, а дома у Давида мало времени».

Давид и его супруга всегда дружные, и выглядят счастливыми. О серьезных спорах между мужем и женой Валерий Николаевич не слышал. Да и сам тренер со своим подопечным ни разу не конфликтовал.

«Ни он, ни я не сказали друг другу грубого слова за 16 лет», – утверждает Валерий Николаевич. – «Это мой стиль работы. Давид в этом отношений претензий не предъявлял. Словом можно обидеть и убить. Слово просто должно быть правдивым, мягким, иногда требовательным».

Гимнаст Давид Белявский внес свой вклад в золотую медаль сборной России в командной дисциплине Игр-2020. Фото: Reuters

Давид – олимпиец

Первая Олимпиада Давида прошла в 2012 году в Лондоне. Тогда он смог только подступиться к медалям: занял седьмое место в соревнованиях на коне, пятое – в абсолютном первенстве, и шестое – в составе сборной. В Рио-де-Жанейро (2016) он получил «серебро» в составе команды и «бронзу» – в соревнованиях на брусьях. По слова тренера, гимнаст мечтал о «золоте».

«Мы все шутили: «Давид, когда ты выиграешь золотую медаль?». Он столько ждал этого момента, эту Олимпиаду». Но в 2020 году наступила пандемия короновариуса, и Олимпийские игры решили перенести на следующий год. «Это был шок», – поделился Валерий Ломаев. – «Его пережили не только Белявский, но и все спортсмены, которые готовились четыре года к Олимпиаде. Коронавирус все планы сдвинул на год. А это еще большая нагрузка на организм. Некоторые спортсмены вообще сошли с дистанции. Они готовились и не могли реализовать свои возможности, а нужно было снова запрягаться на новый цикл. Я сказал Давиду тогда: «Раз ты взял на себя обузу, держись до конца».

Еще год тяжелых тренировок, и Давид поехал на Олимпиаду в Токио. «Перед выступлением я ему сказал: «Давид, все будет хорошо». «Окей». Вот и все. Коротко и ясно. Нам уже не нужны слова, чтобы понимать друг друга».

Валерий Ломаев старается не тревожить лишний раз своего подопечного. Их телефонные разговоры короткие и только по делу. «После победы он меня поздравил: «Я очень рад, что так получилось. Вы тоже принимали в этом большое участие». Я даже не знаю, какие там условия. Он мне ничего не говорил, да и я не спрашивал. Когда он вернется, мы наговоримся вдоволь. Я не хочу его отвлекать и задавать вопросы».

Сейчас Давиду осталось только выступить в соревновании на брусьях, которое пройдет 3 августа. Валерий Ломаев считает, что результат будет зависеть от внутреннего настроя Давида.

«Не только горе, но и радость победы – это эмоциональный стресс, который отнимает очень много внутренней энергии. После нее надо восстанавливаться».

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама