30.07.2021

«Молодец! Он сделал все, что мог»: тренер фехтовальщика Павла Сухова рассказал, почему серебро Олимпиады для нас не хуже золота

Владимир Вдовин, тренирующий одного из российских шпажистов, совершивших чудо 25-летия, ​поделился впечатлениями от выступления сборной России в Токио-2020

Российский шпажист Павел Сухов ловит соперника на выпаде. Фото: Reuters
Российский шпажист Павел Сухов ловит соперника на выпаде. Фото: Reuters

Российская сборная по фехтованию взяла серебро на Олимпийских играх в Токио – впервые за 25 лет. Почему такой результат  — огромная удача, поговорили с тренером одного из фехтовальщиков из России, которых дома встретят как героев.

— Никогда не видел, чтобы японцы так фехтовали. Правильно говорят, дома и стены помогают, — прокомментировал итоги выступления сборной России по фехтованию в финале Олимпийских игр тренер Павла Сухова Владимир Вдовин. — Японцы, конечно, сильная команда. Они приезжали к нам на совместные олимпийские сборы на озеро Круглое. И большой опасности от них мы не ожидали, больше опасались итальянцев, китайцев, но получилось то, что получилось. 

Россия - фехтование - шпага - Олимпиада
Российские шпажисты уверенно вышли в финал Олимпиады-2020, но там уступили японцам. Фото: Reuters

В пятницу 30 июля Российская команда по фехтованию в финале уступила сборной Японии и завоевала серебряную медаль. За ходом соревнований Владимир Вдовин наблюдал в окружении родных и друзей. Как только стали понятны результаты, отправил нашим спортсменам поздравительные сообщение. А его телефон тут же стал разрываться от звонков с поздравлениями. 

— Конечно, результатом доволен, потому что я знаю, что вся олимпийская восьмерка, любая команда, могла стать чемпионом. Пройдя в финал, встретившись с Италией, Китаем и в финале — с Японией, я, конечно же, ожидал золото. Хотя до этого я понимал, что золота могло не быть, потому что все команды равные, —  отметил тренер.-  За боем я смотрел на удалении и ничем помочь не мог. Легкой эта встреча не получилась. Японцы сумели сразу зажать наших спортсменов, с первого боя вели себя агрессивно.

Выступлением своего воспитанника Павла Сухова, Владимир Вдовин очень доволен. 

— Паша молодец — он сделал все что мог. Свою задачу выполнил полностью, прекрасно фехтовал все встречи и в финальной — он выиграл все три боя. Увы, этого не хватило, чтобы   компенсировать разницу в боях, проигранных его товарищами. Павел всегда считался лучшим командным бойцом. Начиная с юношеских соревнований. Его традиционно ставили на последний или предпоследний номер, чтобы ликвидировать провалы предыдущих товарищей. И он с этим всегда справлялся. 

Обладатели серебра Токио-2020 — сборная России по фехтованию на шпагах: Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов, Сергей Ходос. Фото: Reuters

Отправляя Павла на соревнования тренер, конечно, рассчитывал и на медаль в индивидуальных соревнованиях. Однако самарский спортсмен выбыл в 1/32 финала.

— Что-то не заладилось в первом бое со швейцарцем Беньямину Штеффену. Когда-то давно они уже встречались, и Павел у него выигрывал. Возможно, в этот раз Павел был перенапряжен. Мне трудно сказать, что пошло не так. Паша вначале отстал, затем начал догонять, но нагнать не успел, — разбирает встречу тренер. — Может это и к лучшему. На Павла была вся надежда именно в командной встрече. И он эту надежду оправдал. 

Владимир Вдовин отметил, что это первая олимпийская медаль в мужской шпаге за 25 лет. 

— До этого было серебро в 1996 году. В составе сборной тогда также был наш самарский спортсмен Валерий Захаревич. Он и привез серебряную медаль в Самару. Так что для нас это олимпийское серебро — возврат медали! — подчеркнул тренер.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама